手づかみ食べをさせない理由と、スプーンやフォークの練習で汚れることへの悩み。お外遊びで服が汚れることも心配。自分の仕事を増やしたくないが、汚れを避けてしまっている。
私は汚れたのを片付けるのが嫌で手づかみ食べをあまりさせていません💦
この際スプーンやフォークが使えるようになってくれれば良いなと思ったのですが、よくよく考えるとスプーンやフォークの練習でも周りが汚れますよね?😱
あと、これからお外遊びをするようになったら服が土まみれになることもあるし、手づかみ食べの汚れなんて序の口でしょうか?
潔癖ではありませんが、これ以上自分の仕事を増やしたくなくて、つい汚れることを避けてしまっています😭
こんなんじゃダメですよね?😭
この前も、納豆ご飯をスプーンで食べさせていたら、子どもが持ってるスプーンをお椀に入れようとしてきて、それを離してしまいました😭😭😭
- ピーのすけ
コメント
退会ユーザー
私も、娘は特にやりたがったりもしなかったので、一切やらせてませんでした(笑)
私が熱を出して数日間実家に行った時に祖父、祖母がやらせていて、結構上手に食べていて、それからは持ちたがることがありやらせ始めてます!
うちは実家で美味しそうに食べる娘を見て割り切れましたが、なかなかそうもいかないですもんね😅
床に新聞紙なりレジャーシートなりを敷いて、やらせると片付けも比較的楽かなと思いますよ☺️✨✨
ゆ
私も嫌で、手掴みさせないように頑張ったり、すぐ拭いたりしてましたがもうさすがに諦めました🤣🤣
これも成長だと思って…😅
-
ピーのすけ
もう結構手を伸ばしたりしてきますよね😱
確かに成長のためには仕方ないですよね🌟
ありがとうございます😊- 9月28日
なぁ
保育園などで使うスモック?風のお食事スタイとかどうでしょう?多少汚れるのは仕方ないと思いますがその子の性格にもよるかもしれません💦うちの娘は汚そうな物には触りません笑
-
ピーのすけ
もう涼しくなってきましたし、その手のエプロンがあるとストレスが減りそうですね😃
触りたがるかどうかはその子にもよりそうですね😲
ありがとうございます🌟- 9月28日
COCORO
いずれにせよ汚れますね😅
手づかみせずにだと…もしかしたら??子どもが潔癖になったりもありますよ(笑)姪っ子がそんな感じでした!!
汚れたらシャワーして🚿食事の椅子、服と子ども洗えばよいとしか思ってないです😊汚れた分だけ美味しかったんだなーって思ってます
-
ピーのすけ
そんなことがあるんですね!潔癖になるのもちょっと困っちゃいます😣
冷静に考えれば1つ1つを拭く、洗うだけですしね😂
あとはその時にいい子でいてくれるかが問題で😵でもみんなやってるんですよね✨
ありがとうございます!- 9月28日
ピーのすけ
実家で上手に食べていたのをきっかけに始めたんですね😃
自分の家で始めるのは思い切りが必要ですし、実家で上手く食べてる姿見れて本当に良かったですね🌟
片付けやすいように工夫もして見たいと思います!
ありがとうございます😊