※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が便秘で母と喧嘩になりました。小児科で浣腸して解決。便秘で小児科に行くのはおかしいでしょうか。

8ヶ月の息子が便秘で小児科に連れて行こうと思ったら母から電話がかかってきて「便秘で小児科に連れて行こうと思って」と話すと、
「そんな事で病院に連れて来られても病院が迷惑と思う」とか「他力本願じゃなくて、もっと水分をたくさん取らせるとか、繊維質の食べさせるとかお腹マッサージしたりとかしなきゃ!」ってまくし立てるように言われて「全部やっても出ないから行くんじゃん」と喧嘩になりました。

結局、小児科に行って「お腹張ってるから浣腸しようか。」って話になり浣腸して息子もスッキリしたようです😌

便秘で小児科にお世話になるのはおかしいですか?

コメント

にゃーち

おかしくないですよ!
娘が5日出なくて病院行きましたよ!
レントゲン撮って何かの病気とかでない
ことを確認してもらって
下剤処方してもらいました!

どみちゃん♡

うちの子、便秘で通院してますよー😊

毎日マッサージしてあげたり、オリゴ糖や甘酒など取らせたり、病院行かなくても良いように努力はしてます💦💦

でも出ないもんは出ないんですよねー😭😭

ポッピングシャワー

言い方が失礼かもしれませんが、昔の人はそうやっていろいろと言ってきますよね😑
私も連れて行ったことありますよ!娘もスッキリしてご機嫌になりましたし、私自身もスッキリしましたよ😊

りちゃん

全然おかしくないですよー😊
うちも出なくて病院で浣腸してもらいました!
色々試してそれでも出ないならお子さんも苦しいと思うので、早く良くしてあげたいですもんね👌🏻

yoshi8670

おかしくないと思います(゚o゚;

息子も今便秘気味で明日病院いこうとしてます(^^)

キウイ

おかしくないですよ。
色々試して、それでもダメなときはプロに相談するしかないですよね。
便秘といっても、何日も続くと本人は辛いし身体にもよくないですから。
それで次からは自分で浣腸する選択肢も増えたんだし、問題無しだと思います😄

便秘、解消してよかったですね😭
心配しますよね〜‼︎

る☆う

他の方法も試した上での受診。全く問題ないと思います!
しかも子供や老人は症状の訴えが確実にできないので、普通の大人とは違います。訴えができないからこそ、普段と変わりがないかなど観察しておくのが大切です。他の病気も隠れている可能性もあるので、お母さんの言われてる事は気にしなくて良いです。笑

3人ママ☆

おかしくないと思います‼️
うちの息子も特に1歳ぐらいの時は便秘がひどく、食事に気を付けたりお腹マッサージしても効果がなく…あまり便秘が続くと出すのに泣いたりして可哀想で小児科に行き浣腸してもらったり、お腹のお薬をもらったりしてました✨
息子さんスッキリしたようで良かったですね😄

かおり

おかしくないです!!
ウチの上の子も何回も便秘で病院にかかっています。心配ですよね。

整腸剤をもらったり浣腸してもらったりしていました!

トイレで大をするようになってから、便秘は無くなりました^ ^
ウチの子の場合、オムツでは踏ん張りにくかったようです。

れん

普通に便秘で行ってますよ😓
何もしないと4〜5日貯めるし、出ても硬いから部屋のあちこち走り回る。
お尻切れるしからオムツ変えるの嫌がるし。
水分もたくさん取ってるし、バナナも毎日食べさせてるし、繊維質のものもあげてるけど、出ないです。
うまれてからそのことでノイローゼになりそうなくらい悩みました。

お母さんの考えよりも、今息子さんが便秘で苦しんでるようなら、小児科行くべきですよ。息子さんの方を一番に考えてあげてください

Ayaka

おかしくないです💦
便秘で行った事ないですが…乳児湿疹で3ヶ所病院行きました。
3ヶ所目の病院で合う薬と出会い、よくなってきてる最中です。