9ヶ月の女の子が高いところから降りる方法について相談です。頭から降りようとして心配。脚から降りる方法を教えたい。頭から降りるタイプの子どもの対処法も知りたい。
段差を降りる方法について。
まもなく生後9ヶ月の女の子です。
高いところに登るのが好きでソファに登ったりしますが、降りる際に頭から降りようとするので(一応慎重に慎重に降りていますが)、あまり高いところからだと頭からいくと手で支えきれずに、首を捻ったりしないか心配です。
なので、脚から降りるように教えたいと思いますが、どのように教えたら良いでしょうか?
最初から脚から降りられるお子さんもいるようですが、頭から降りるタイプのお子さんどのようにされましたか?
降りようとしている際に脚を下にすると、また登ってしまいます笑
- ichan12(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
たろ
布団の上にダンボールとか衣装ケースを持って行って、そこで乗り越える遊びをさせました。
高さはあっても20センチくらいで、下に布団も敷いてあるので、そのまま頭から落ちても大丈夫にしてました。
何回かやると痛いことがわかるので、まずはそれを教えて、その後に衣装ケースの上で降りようとしたタイミングでくるっと片足だけ私が降ろしました。(足がつかないので宙ぶらりん状態です笑)
そのまますとん、と自分で降りてからは、足からの方が安全とわかったみたいで足から降りてます。
同じことで覚えてくれるかはわかりませんが、ご参考になれば幸いです。
えむ
うちもずっと頭から降りてて
よく打ったりして泣いたりしてました😅
でも9ヶ月はいったら自然と足からおりるようになりましたよ!
頭からいくと痛いっていうのが分かったみたいです😂
-
ichan12
やはりちょっとは痛い思いをさせないといけませんよね💦
うちはじーじとばーばがいるおかげで
失敗する前に手助けがあるので
まだまだ前から降りて誰かが支えてくれると思っているようです💦- 10月3日
ichan12
回答ありがとうございます!
そうですか!お布団で練習、やってみます!
やはり失敗は成功のもとですね^_^
失敗しないと次に進みませんよね、