赤ちゃんが夜泣きしてしまい、寝不足で困っています。夜中に何度も起きてしまい、寝かしつけが難しい状況です。どうしたらよく眠れるでしょうか?
生後8カ月です。
夜に何度も起きます💦
朝、1時間から2時間の朝寝。昼から1時間から1時間半ぐらいの昼寝。それで夜、8時には寝ます。
旦那の帰りが遅いので初めはリビングで寝さしてます。
リビングで寝てる時も1時間から2時間でグズグズ起きてしまいます。少し物音がするのでリビング寝の時は仕方ないかなあと思ってます。
でも、11時ぐらいに寝室に上がっても2時間ぐらいでグズグズ起きるか、急に元気になりベットの頭のあたりでつかまり立ちをしてあー、あーっと遊んでいます。
乳をのんだら寝る時もあるのですが、つかまり立ちをしてたりした時にはもぅ手遅れで目がガンガン冷めてます(>_<)
これって夜泣きとかのうちにはいるんですかね?
どうしたらゆっくり寝てくれますかね?(>_<)
最近寝不足続きでしんどくてしんどくて、、、
よければ教えてください。
- ままーあら(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

こーちゃん
赤ちゃんが寝付いたときの状況と、寝てから眠りが浅くなったときの状況が違うと赤ちゃんが不安になって泣くと聞いたことがあります。
リビングの近くの別の部屋で静かに寝させてあげることは出来ないですか??

Maru
答えになりませんが、うちも7ヶ月くらいから夜起きるようになりました(;ω;)それまではよく寝てくれたのに(T-T)
眠いですよね〜辛いですよね。
友人は9ヶ月半で夜間断乳に踏み切り、そうしたらよく寝るようになったと言っていました。
-
たか
うちもです。
7ヶ月ぐらいまでは、夜寝(離乳食18時に食べて授乳してお風呂が20時頃まで寝てても、)就寝になると、授乳ですぐ爆睡していました。
よく寝る子だとおもっていましたら、
8ヶ月になり同じようにすると全く寝なくて最近歯が生えてきて噛まれるので授乳途中私がはなしてしまい、余計寝ません( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
すいません。全く答えではありませんが。
共感ですね。- 9月28日
-
たか
すいません!
ちがうところに書いてしまいました!!- 9月28日
-
ままーあら
ほんと辛いですよね(>_<)
ほんとは昼寝とかさしとる間に色々としたいのですが最近はほんと無理で💦
断乳考えてみます!
最近離乳食をほんとよくたべるのであんまり乳欲しがらなくて!
なので、9か月入ったらしようかなぁと思ってたので考えてみます!
ありがとうございます😊- 9月28日

ままーあら
同じですねー(>_<)
お乳噛まれるのはほんと辛い(>_<)
想像しただけでもいたそうです💦
辛いですが一緒にがんばりましょう^ ^

cony
下の子が同じです!
朝寝や昼寝就寝の時間もほぼ同じです。
どこで寝ていても1時間か2時間でモゾモゾグズグズしたり覚醒したり大変で夜6回程起きてたのでうちは夜間断乳しました。
とは言っても上の子がいるので泣いてもトントンして…とかは無理なのでその都度抱っこで乗り切ってたら2回か3回起きるくらいには減りました。
まだ起きてしまいますが😅
上の子の時も同じような夜間断乳方法だったのですが、1ヶ月ほどかかりました😣
-
ままーあら
断乳に1か月💦
断乳するには根気が必要ですね(>_<)
でも、もぅすぐ9か月なのでそろそろとは思っているので、すこーしずつ初めてみます!
たくさん寝てくれることを祈って、、、笑
ありがとうございます😊- 9月28日

てるてるぼうず
うちの子は「おかあさんといっしょ」のガラピコが大好きです❤️
ガラピコが出るとニヤニヤとテレビに近づきご機嫌にテレビの前を陣取ります。テレビ台をどんどんと叩きながらみています。
お子さんの好きな番組やおもちゃ以外でこどもがご機嫌になるものがあれば教えてください!
-
ままーあら
好きな番組はいないないばぁですね^ ^
うちの子もいないないばぁが始まったらテレビにかじりついて見てます笑
好きなおもちゃは、はらぺこあおむしのガラガラです!はらぺこあおむしの触覚をがじがじするのが大好きです!後は携帯ですかね笑
携帯みつけたら高速はいはいで奪いにきます笑笑- 9月28日
ままーあら
そぅなんですね(>_<)💦
二階はお風呂とリビングだけしかなくて💦
三階は寝室と旦那の書斎になってるのでそれができなくて💦
こーちゃん
それは難しいですね💦
8ヶ月頃は昼間の刺激で夜泣きが激しくなる時期みたいです。
実際うちも8ヶ月頃から寝ついて1時間ぐらいでギャンギャン泣くようになりました💦
わたあめさんも日中寝れるようであれば一緒に寝て、少しでも体を休めてください(>_<)
ままーあら
そうなんです💦
今回水害にあったので急遽バタバタとアパートを決めてしまったばかりに使い勝手がすごく悪くて💦
昼間の刺激ですかぁ💦
仕方ないですかね💦
ありがとうございます😊
寝れる時にしっかり休もうと思います!