1歳7ヶ月の子供に食べやすい大きさに切るのがいいでしょうか?
1歳7ヶ月の子供がいます。
皆さんは例えばバナナをあげるときってどのくらきの大きさに切って渡していますか?一口大に輪切り?それより小さくいちょう切り?
バナナに限らずサツマイモやパンなどもなんですが私はそのまま渡したり一口では食べられない大きさで渡します。噛みちぎったり手で自分でちぎったりすることが成長につながるかなと思いわざとなんですが、側から見ればかわいそうとか気が利かない親だと思われるんだろうなと思いまして。
まだ一口大にした方がいい年齢でしょうか?
- どぅるるん(5歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
1歳3ヶ月ですが、バナナはそのまま持たせてます。
むむ
私はそのまま渡して食べさせてます☆
本人がそのまま持ちたがるからいいかなーって\(◡̈)/
みる
私の息子は割と丸呑みしちゃうタイプなんですが、ロキソニンさんと同じくきちんと噛みちぎったり手でちぎったりすることを覚えさせたいので、あえて大きめに渡してます!
ママリ
私はもうその頃はバナナはそのまま渡してました〜!同じく噛み切るとか、食べ方の練習にもなるかなーと思って渡してました😊
デザートとして出すときはそのまま食事スプーンで食べるので、小さく切って出すこともありますが、おやつであげるときはそのままです!
ゆーみん
もう1歳7ヶ月であれば1口大にしなくて良いと思いますよ😅💦
例えば口に詰め込み癖のある子なら、側離れる時は詰まらせたり不安なので、一口大にした方が良いですが、近くに居るのであれば、子どもが自分で考えて食べる方がよっぽど大事な事だと思います😁
❤︎
8ヶ月から1本そのまま持って食べてます(;゜∇゜)💦
もう1歳過ぎたら全て自分で噛みちぎって食べるようにした方がいいかと思います!
ちぎって食べるのが当たり前と認識されると困りますし😅
はなさお
パンもバナナも1歳過ぎてからはそのまま出して自分で食べてますよ😊
のどに詰まらせないなら、自分でちぎって食べる練習になるので大丈夫だと思ってます。
のん
バナナは滑りやすいので一口大にしてあげています😊
私もパンなどは割と大きめに渡していますよー!
娘も大きく渡した方が喜びますし!
あやの
1歳ちょうどの頃から
そのままあげてますよ🍌
*さえ*
この前,1歳6ヶ月検診に行ってきました!あまり噛まずに丸呑みしてしまうことを管理栄養士さんに相談すると,食パンはちぎらずにまるまる一枚あげること!小ぶりなジャガイモなら切らずにまるまるあげること!そう言われたので,一口大にせずかたまりを自分でちぎったり噛ませてます🙂
コメント