※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てくてく
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きてしまう理由について相談があります。五ヶ月までは良く寝ていたが、六ヶ月から夜中に起きてしまう状況。夜泣きはないが、抱っこやミルクをあげ、お散歩もしている。理由がわからず困っています。

五ヶ月まで決まった時間に寝てたのに、6ヶ月から夜中の11時くらいから起きて3時くらいまでずーっと起きてます、夜泣きとかはしないんですが、抱っこもしてるし、みるくもあげてるし、朝、昼晩のお散歩もしてます、なぜかわかりません

コメント

ぷりん

体力が余ってるのでしょうか?😓

• てくてく

てくてく

昼間に遊んでるつもりなんですけど、確かにお散歩はまだ歩けないので子供の体力消化にはなってないかも(^^)😵

• 9月28日
ひろこ

こんばんわ。( ´∀`)
うちもそんな時期ありました。
遊び出して、電気つけたりしたら、起きるクセがついてしまうなぁーと思って、6ヶ月だと、朝、夜のリズムは、ついてきてると思うので部屋暗くしたまま、泣かなかったら、
そのまま布団で一人で遊んでたり、ぐずったら少し抱っこしたりもしましたが、10ヶ月くらいで夜起きてきても、抱っこしたり相手するのは、やめて、1週間くらい夜中のミルクも、ほしいーー!!!ってギャン泣きでしたが、寝たふりして乗り切りました!
それからは、夜起きてこなくなりました(´・ω・`)!!!

• てくてく

てくてく

なるほど、それも手ですね!

• 9月28日
はな

同じです!うちは5ヶ月の終わりくらいからです。日によって夜中~5時とか時間はズレますが…。
これくらいの時期は睡眠退行があるみたいです。
理由は、歯の生えはじめでむず痒く寝ていられないとか、夢を見はじめるから夢との境が区別できずに眠らないとか…。それが赤ちゃんによっては夜泣きになるとのこと。
一時的なものとは言え、こう続くと辛いですよね。解決策の提案はできずにすみませんが、お互いにまた安心してゆっくり眠れるようになると良いですね♪

• てくてく

てくてく

そうなんですね😖
    そういえば歯が生える時くらいから寝なくなると聞いたことがあります。
    うちの子は生後すぐからずーっと寝ててくれる子だったのでなんで??と余計に思ってました💧
    そんなものなのですね

• 9月28日