あいね
ええΣ(Д゚;/)/ 気持ち悪いです😥
市販のお米しか買ったこと無いですが
入ってたことは無いです😰
⑅みにぃ⑅
無理無理無理無理💦
たとえ、体に害のない虫でも
虫は虫ですよ💦💦
勿体ないけど、破棄した方がいいと思います。
市販の物は全く虫はいませんよ!!
m88m
さすがにこれだけの数いたら 害はないと言われても食べるの躊躇しちゃいますね😥💦
もえ
害がないってゆわれても私なら食べれません😿
マリ
市販のお米に入ってるのは見たことないですね💦私も無理なのでスーパーで買い直します😱
♡Mママ子♡
市販のお米には入ってませんね😢
貰ったんじゃなくて買ってこれは無理です💦
食べれないです😢
しょこ
お米の中の虫…初めて見ました🙄
子供が居たらこのお米を食べた母乳でも大丈夫なのかとか離乳食もこのお米で!?とか不安になりますね😭
なな
私は実家の祖父母が作ったお米を食べていますが、虫はいません😅
mamas
この写真で気分悪くなった方がいたらすみません( ; ; )写真に写ってるのでもたくさんいるのですが実際もっとたくさんいます😥しかも生きてます…市販の値段と変わらない金額で買ったのでおじさんに言って返金してもらうようにします。皆さんありがとうございます!
みく
市販のお米には入ってないですね😣💦
無農薬とかだと虫が湧いてしまう確率はあがっちゃうようです😢
取り除く方法は、日光にまんべんなく照らすと光に弱いので逃げ出したり、お米を研ぐ時にゆっくり研いで水に浮かせて取り除くとかがあるみたいですよ😣
ママ
お金払って虫が入ってたら嫌ですね😭私はシンクの下に置いていて虫が湧いた事があります😭😭
ネットでは天日干しで逃げて行くとか書いてありましたがその時pm2.5が多かったのもあり結局手探りで一つ一つとって水に浸けて浮かせて大丈夫だったら炊きましたよ😥
でもやっぱり気になるならやめて置いた方がいいかもしれませんね😂
あす
買ってすぐこれは辛いですねー。
一応買った米も虫が湧くことはありますよ。
しばらく放置したり管理悪いと湧くことありますヾ(*・ω・*)ノ
一応米の虫わき防止材みたいなのもスーパーとかに売ってます。
多分そんなんを買って置いとけば減るし
この虫は水に浮くので優しく洗って水に浮くのを捨てたら取れます。
けどこんなに多いと大変だと思います汗
手間を考えると捨てるのも手です。
a(28)
この虫に効くのか不明ですが
唐辛子をみかんのネットの
用なネットに入れて
お米の中に置くといいそうです!
もう虫がたくさんいる状態なので
効果があるのかはっきりとは
いえませんが、
虫予防としては私はやってました😔!
ワンタン麺
私が子供の頃、安価なお米にはよく発生してました。今みたいに対策されてないからかな(^ω^;)。もう20年以上前の話です(笑)。
中に唐辛子など入れて保管してください。あと米びつにいれる防虫対策もお勧めします。
食べても問題はありませんが不快ですよね。
お金持ちではない田舎出身の両親だったので子供の時は米とぎを何度かして浮いてこなくなるまで洗って食べてました。
ちょび
ブルーシートに米を全部出して日光に当てるといいですよ!
あとは米研ぐ時に泡立て器でかしゃかしゃやると浮いてきます😂
退会ユーザー
農家です👩🌾
スーパーのお米はしっかり農薬が使われてますから混入していませんが、無農薬のお米には収穫段階で卵がついてる場合があります。
昔はコクゾウムシがついてる米は無農薬で良いお米と言われたもんですが…
最近ではいないのが当たり前ですし見たくないのが正直なとこですよね😅
画像を見るにまだ黒っぽくないので幼虫だと思われます。
幼虫は水に浮くので流せば問題ありません。
成虫は日の光につられるので明るい所で新聞紙などにお米をひろげておけば出ていきます。
でも我慢できないんでしたら返品してもいいと思います🤗
コメント