※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽこ
家族・旦那

旦那が再婚していて、元嫁の方に子供がいる方に質問です。いつかは自分…

旦那が再婚していて、元嫁の方に子供がいる方に質問です。

いつかは自分の子供に異母兄弟がいることを伝えないとダメだと思いますが、何歳くらいで伝えようと思いますか?
もしくは、何歳くらいで伝えましたか❓

小さいときに言ってもわからないだろうし、大きくなってからじゃビックリ?傷つける?かなと悩んでいます。。。
良かったらご意見を聞かせてください(>_<)

コメント

ab

20歳くらいですかね…
難しいですよね💦

• なぽこ

なぽこ

二十歳ですか!?
    ゆずさんも同じ状況でしょうか?(´・ω・`)

私のなかでは遅くても中学生だと思っていました💦
    その頃にはしっかり理解もできるだろうし、パスポートを取るのに戸籍抄本を見て知ったとかは避けたいので💧

• 9月27日
ゆたぽん

うちは旦那の本籍を今の住所に移して、戸籍を綺麗さっぱりにしましたよ😊 市役所の人が教えてくれました。良かったら。

• なぽこ

なぽこ

えっ!?
    知らなかったです💦💦
    詳しく聞きたいです(T_T)
    結婚してから本籍を一度変えました❗️
    旦那が元々住んでいたところのままだったので。。。
    それで消えてるんでしょうか?
    謄本取ってきた方が早いんでしょうけど(>_<)
    それでも、離婚再婚異母兄弟を黙ってていいものかどうか💦
    いずれ旦那が死んだら遺産相続にも絡んでくるしなぁと思ってます。

• 9月27日
ゆたぽん

すみません😢⤵️⤵️私も専門でないので、よくわからないんですが入籍するときに旦那の実家から今の住所に本籍を移したんですよ。綺麗さっぱりなくなってました。明日、行政の方に電話してみたらいかがでしょうか😃

うちは特に深く考えてなくて、自然とタイミングがそのうちあったら…という感じです😅参考にならなくてすみません😣💦⤵️

• なぽこ

なぽこ

なるほど!
    ありがとうございます😊
    一人で迷ってただけなので役所に聞くほどじゃないんです💦
    でも、久しぶりに戸籍謄本をもらいに行こうと思います❗️
    ありがとうございました😄

• 9月28日
ちぃ

ご主人は、以前のご家族やお子さん達といまでも定期的に面会したしたり、繋がりがあるのですか?

もしも何もなくて、会うことも2度とないのであれば、過去のことや前のお子さんの事などは、自分達の子どもにはあんまり関係ないのでは〜〜?

なんて、思いました😅

• なぽこ

なぽこ

旦那は繋がりは全く無さそうで、今後もする予定は無いそうです。
    でも、お義母さんとお義姉さんは連絡や会ったりしているようです。
    なので、もし誰かが亡くなったりしたらお葬式に呼ぶべきだと考えています。
    離婚してもおばあちゃん、お父さんであることは変わらないので。。。
    まだ先ですがそこでいきなり会うのは避けたいです(>_<)
    あと、離婚してても旦那が死んでしまったら遺産を受けとる権利があるのでそこで揉めないようにするならやはり知らせておいた方がいいかと。。。
    色々考えてしまいます💦💦

ちぃさんは再婚の経験ありますか❓

• 9月28日
  • ちぃ

ちぃ

遅くなりすみません💦

はい!私もなぽこさんの旦那様と似た境遇です。 1つ異なるのは、義母や義兄弟も、以前のご家族さんとは一切連絡や会うなどは勿論、関係を持っていない所ですかね…🤔

でも確かに遺産相続などの問題はあるかもしれませんが、うちは相続する程の遺産もないしな〜なんて、のほほんと思っていました😑
    我が子に伝えるか否かは旦那さんと良く話し合う必要があるありますよね💦
    それと、伝えるのであれば、その時の状況によっても、時期なども変わるかもしれないですよね。

どちらにしても、子ども達にはなるべく傷付けないように我々大人が配慮しなければ〜‼︎と思います😣

• 9月28日
  • なぽこ

なぽこ

そうなんですね❗️
    うちも遺産はないんですが、怖いのが通院や治療などで現金が無くなったときです。。。
    財産の大半が持ち家という状況になったときに、財産放棄しないと言われたら我が家を失って分与しないといけなくなるので。
    考えすぎかも知れないですが、ネガティブ思考があります😅

幸い旦那は生きてるうちに何かしらして、死んでも何も残してあげられないと言う方が良いと言ってたのでそれなら早くそうしてほしいなと思ってます😅

• 9月28日
ちぃ

なるほどです…😳
今はお住いのお住いの持ち家は、前の奥さんと結婚してた時に買った家ですか?

• なぽこ

なぽこ

いえ、離婚してかなりたってから家賃が勿体無いと購入したそうです。
    実は年の差婚でお子さんも結婚していて、もしかしたら旦那はおじいちゃんなのかも知れないんです😅

• 9月28日
  • ちぃ

ちぃ

そうなのですね‼︎
    ふ、複雑ですね!😂
    ご主人が以前のお子さん達の事を我が娘達に伝えることは、賛同されているなら、ご主人から時期を見て話して欲しいですね🤔

私達も、夫婦でその辺きちんと話し合ってみなければ…
    でも、まだまぁ何年も先の事ですし、これか状況がどう変わるかもわかるないですしね(>_<)
    向こうが再婚などしたら、また変わって来ますしね(>_<)

• 9月28日
  • なぽこ

なぽこ

向こうは離婚して早々に再婚したそうです😅
    というより、それが離婚原因だとか💧

2年前に旦那が交通事故でドクターヘリに乗ったり、最近やっと後遺障害が確定したりで今後の事をしっかり考えないとなと思っちゃいました(´д`|||)
    まだまだ先であってほしいですが、事故で死んでしまうときもあっさりくるのかなと感じて今回の質問となりました。笑
    何回もお返事ありがとうございます❗️

• 9月29日