繊細な年中の娘のことで相談です。園の帰りに園庭で遊ぶ時間があり、お…
繊細な年中の娘のことで相談です。
園の帰りに園庭で遊ぶ時間があり、お友達と娘が一緒に遊ぼうと約束したそうです。
私は下の子(1歳)を連れてお迎えに行ったのですが、その下の子のお世話をしてあげたいとそのお友達が言ってくれました。
それを娘は、自分と遊ぼうと約束したのにとそのお友達に怒ってしまいました。何回か、「一緒に遊ぼうよ。」的なことをそのお友達へ言って、そのお友達も「下の子の面倒を見たいの!」と言い合いをして、最終的に娘が悲しくなって大泣きしてしまいました。
そのお友達は、「娘ちゃんはちょっとのことでいっつも泣く」と呆れているように言っていました。
私は自分の兄弟とお友達が一緒にいたいなら、娘も一緒に遊ぼうと誘っていたのですが、娘は納得していない感じでした。
娘が良く泣くことも、すぐに傷つくことも心配です。
- はじめてのママリ
ママリん
繊細すぎるような印象は受けませんでした🤔
一緒に遊ぶ約束をしてたのに自分よりも下の子と遊びたい(お世話したい)と言われたら、楽しみな予定がなくなってしまって悲しい気持ちになりますし、もしかしたら下のお子さんへの嫉妬みたいな気持ちもあるかもしれません。
すぐに泣き出してしまったわけではなく、何度か誘ってみて断られてしまったのも踏まえるともっといろんな感情があったんだと思います。
それは繊細すぎるってことはないと思いました。
コメント