風邪とRSの見分け方について相談です。 熱が続いている症状がありますが、鼻水は落ち着いてきているようです。咳は痰が絡んだ時もありますが、ヒューヒューはしていないそうです。
RSと風邪の見分けって何でしょう💦?
先週水曜日から鼻水
今週月曜日咳が出て火曜日小児科受診しました。
そのときは熱なく風邪の診断でした。
昨日保育園で38.2℃で夕方迎え、帰宅後~本日夕方まで高くても37.8℃(平熱37.2℃)で現在38.0℃です。
鼻水は土日がピークで今は落ち着いてきています。
咳は時々痰が絡んだような時ありますが、ヒューヒューはしていないようです。
- MII(3歳7ヶ月, 7歳)
豆
上の子が先週までRSウイルスでしたが、ヒューヒューはしませんでした💦
熱は38度前後で、鼻水と咳がひどく、食欲がありませんでした。
鼻水の検査ですぐに分かるので、もう一度診てもらっていいと思います😢
nia
上の子が生後半年でRSにかかりました。
最初はかかりつけの病院で検査してもらい風邪の診断、後日熱が39度以上に上がり喉もぜろぜろ鳴り出して心配で別の病院に行き、そこでRSと診断されました。
その時はお薬などもらい帰されましたが、39度以上のまま下がらずまた後日市民病院に駆け込んだところ、即入院でした。
喉が鳴り出した時点で重症となり入院が必要になると言われました。
風邪の症状と酷似しているため専門の検査をしなければ医者も見落としてしまうのかもしれません。
心配でしたら個人病院よりも大きな病院でRSの検査をお願いしてみてはいかがでしょうか。
お大事になさってくださいm(_ _)m
MII
受診したら溶連菌でした😅
コメント