コメント

ももっぺ
うちは療法受けました(^_^)

りっちゃんママ♡
両方とも打ちました😊
-
korokoro
ありがとうございます!沢山人のいるところに行く事が多くなるので受けた方がいいかな。。。と思ってました。そうしようかなーと思ってきました!
- 12月26日

退会ユーザー
私も両方受けました!
全然保育園とか入れる予定ないけど
何かあってからでは嫌なので(´・ω・`)
-
korokoro
そうですよね!!私もちょっと神経質になってるところがあって、そろそろ支援センターとかに連れて行ってあげたいけど、何かもらってきたら嫌だな。。と思ってつれていってあげていなくて。。。何かあってからでは遅いですもんね!ありがとうございます!
- 12月26日

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
両方打ちましたよ(●´ω`●)
-
korokoro
やはり、皆さんそうですね!!!だんだん心が決まってきました(≧∇≦)
- 12月26日

ぷるるっとな
ロタの1回目は三ヶ月過ぎると腸重績症になるリスクがグンとあがるようです。娘も三ヶ月になってたので医師から話を聞いてロタはやめました。
腸重績になると痛くて泣くのですが、定期的に痛みが落ち着くので、泣いては落ち着いてを繰り返し気付かない場合もあり、発症から24時間経過すると開腹手術が必要になるとの事です。ロタに関しては医師に相談してから方がいいかと思います(>_<)
-
korokoro
えぇーーー!!そうなんですか?!二カ月になって、肺炎とビブの予防接種をうちに行った時に、『ロタウィルスとB型肝炎はどうされますか?』と聞かれて、まだ、決まっていなかったので、もう少し考えます。って言ったら、『では、受けるなら一カ月後の2回目の時に一緒に受けましょう』と言われたんですが。。。もう一度確認してみます!ありがとうございます!
- 12月26日
-
ぷるるっとな
一応、生後104日までに初回は済ませるよう勧められてるそうです。2ヶ月になった頃にヒブと肺炎の初回を行ったのなら二回目はその日にち以内でしょうから、その話でなかったのかもしれないです😅変に不安をさせてしまい申し訳ありませんでした💦
- 12月26日

ムッチ
ロタだけ打ちました。B型肝炎は飛沫感染などではうつらないので、まだ様子みてていいかなーと。来年度あたりから定期接種になって補助とかおりるんじゃないかと期待してます(^_^;)
-
korokoro
あ、それ聞きました!まだ補助なるかわからないんですよね。。。早く教えてほしいですよね。悩みますねー。ありがとうがざいます!
- 12月26日

orange✴︎
うちはこの前ロタウィルスの予防接種して、今度B型肝炎も入れるつもりです⑅◡̈*
後々後悔したくないので、しときました* ੈ✩‧₊˚
-
korokoro
そうですよねーやはり受けてる派が多いですねーありがとうございますm(_ _)m
- 12月26日

ねことろ
ロタはうちました。入院になる程重症化するのは避けたかったので。
B型肝炎の方は、今、製造元の不祥事?でワクチンが出荷できなくなっているために数が不足しちゃって
母子感染の危険がある子を優先にしたいとのことで
小児科の学会から自粛要請が出てるみたいですよ。
-
korokoro
そうなんですね、やはり影響あるんですね、、シェア100%でしたもんね。。確認してみます!ありがとうございますm(_ _)m
- 12月26日

knsnmama
うちも両方しました!
もしもの事を考えて…!
特に冬になるとロタが流行るみたいで怖くて💦
-
korokoro
何カ月でうちましたか?
- 12月26日
-
knsnmama
1回目が2ヶ月半ぐらいでした(^-^)
- 12月26日
-
korokoro
そうなんですねーやっぱ三カ月は遅いですかね。。。
- 12月26日

ジェマ٩(๑´3`๑)۶
両方打ちましたよ!
3ヶ月の時に打って2回目は4ヶ月に
入ってから打ちました!
ロタは終了したのでB型肝炎が
あと1回あります!
-
あ!ロタは打ったのではなく
飲みました!
いちおう訂正しておきます( •̀ㅁ•́;)笑- 12月26日
-
korokoro
あ、ロタってそうなんですね、無知ですみません。副作用とかは大丈夫でしたか?
- 12月26日
-
ロタは飲み薬だと知って私も
驚きました!
うちの子は副作用はなかったです。
副作用心配ですよね…- 12月27日
-
korokoro
はい、それが無ければ全部してあげたいんですけどね。。。難しいですね。。
- 12月27日

knsnmama
どうなんですかね~💦
病院の先生に聞くのが一番ですけど、参考になれば💦
-
korokoro
ありがとうございますm(_ _)mしっかり確認してきます(>_<)
- 12月26日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
ロタは打ってますが、B型は打って無いです!
在庫が無くて(T^T)
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
ロタは飲む方でした(^◇^;)- 12月27日
-
korokoro
やはり在庫無いのですねー。。不祥事タイミング悪しです。。
- 12月27日
ももっぺ
すいません、漢字間違えました(つД`)ノ
両方です(;^_^A
korokoro
ありがとうごさいます!明後日、2回目の予防接種に行くので、その時に、ロタウィルスとB型肝炎も受けようか。。。と悩んでました。