※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊娠・出産

初マタの方が、ベビー用品の準備を始めるタイミングや準備の順番について不安です。どの時期から始めたか、皆さんはどうでしょうか?

現在21週の初マタです🙏
性別がわかりそろそろベビー用品の準備していくものなのかな?とかなにから始めればいいんやろ?とか不安だらけです😅
みなさんどれくらいからはじめてなにからはじめましたか?

コメント

安定期過ぎたあたりから肌着やベビーバスを揃え始めました😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    衣類系からはじめたんですね🖐

• 9月27日
あみりま

30週ですがまだ何もしてません( ̄∀ ̄)

• ちー

ちー

いつから始める予定ですか?笑笑

• 9月27日
  • あみりま

あみりま

35週前後でやろうかなぁー!って感じです!
    冬物も多くなってきてるので( ̄∀ ̄)

でも早く用意しといた方が楽ですね!
    今お腹大きくて動きたくないあー😩みたいな感じなので笑笑!

• 9月27日

私は里帰りだったので里帰り先で揃えたく、32週以降に揃え始めたら助産師さんにそろそろ慌ててねと言われました(笑)

アカチャンホンポとかで準備リスト配っているのでそれを見ながらネットで必要か必要じゃないか判断して揃えると良いと思いますよ😊

ちなみに私は大きいもの(チャイルドシートやベビーベッド など)から揃え始めました!

• ちー

ちー

哺乳瓶とかは生まれる前に買うものですか?🙌
    絶対これは必要だったとか思うものはなんですか?

• 9月27日

退会ユーザー

私は生まれる前に1本だけ用意しときましたが、完母希望で産後もし必要になった時にすぐに買いに行ってくれる人が近くにいるのであれば、産後でもいいかなあと感じました😊

絶対に必要だったのは、肌着などの洋服類やガーゼや沐浴に使う泡ソープや沐浴後のベビーローション、ベビー綿棒などですかね💦

オムツはサイズのこともあるので生まれてから購入した方がいいと思います!
    おしりふきは生まれてからでもいいと思いますが、私は箱買いしたので産前に購入しました😊

• 9月27日
ママりん

私は性別がわかってから肌着と服を数枚買って準備をしました😄

入院準備は30週を過ぎてからやってた覚えがあります。
数年前だったからはっきりとは覚えてないですが😓
参考になりますかね❓❓

• ちー

ちー

性別わかったら少しずつしていくのがいいですかね?🙌

これあってよかったものとかあれば教えてください!

• 9月27日
♡♡♡

わたしは性別わかったんですけど、女の子は産まれるまでわからないと言われてたので、なかなか準備を始められず、産休に入った34週頃からやっと始めました😂

とりあえず肌着とコンビドレスを何着か買って、正期産に入ってから水通ししました!
あとはベビーカーとかどれにするか決めて、でも買ってないです🤔

ありがたいことに、ベビーバスや抱っこ紐などのベビーグッズを親戚に譲ってもらえたので、かなりのんびり準備してました!
が、産まれてから、おむつやおしりふき、哺乳瓶などいろいろ買いに行かなきゃいけなくて、旦那が大変でした😂😂

• ちー

ちー

生まれる前にベビーカー買わなくてもいいですかね?🙌

これあってよかったよってものあったら教えてください!

• 9月27日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ベビーカーは、買っとく?って話になったんですけど、どうせ1ヶ月は外出できないし、、ってことで、産まれる前にどれにするか決めといて(店頭で実物見て押したり操作したりしました)、産まれてからネットで買いました😉👌🏻

夏生まれなのでコンビ肌着が役立ちました!
    新生児期はずっとコンビ肌着で過ごしてましたよ〜!
    短肌着は今のところあんまり使ってません🤔
    あと新生児期から一週間健診、一ヶ月健診とちょっとした外出があったので、そのときに着るコンビドレスも役立ちました😆
    少し大きくなった今も、コンビドレスは大活躍なので🙌🏻

• 9月27日
  • ちー

ちー

ありがとうございます!
    冬生まれでもそんなに変わらないですよね?😂

• 9月27日
よし

最近揃え始めました!

• ちー

ちー

結構みんな遅めですよね🙋‍♀️笑笑
    最初なにから買い出しましたか?

• 9月27日
  • よし

よし

とりあえず肌着や服類と自分の入院に必要なもの買いましたよ🙏🏻
    ベビーカーは買う予定がなく、抱っこ紐は生まれてから赤ちゃんと一緒に試着して買いたいのでそれまで保留でチャイルドシートは人からもらえるので💦
    あと揃えてないのは細々したものですね💦衛生セットや洗剤類とかです!

• 9月27日
ハジメテノママリ

私も最近男の子確定しましたー💓
とりあえず、エルゴと空気入れるお風呂?購入してしまいました🙈笑
ベビーカーとチャイルドシートは今カタログ見て研究中です!
あとサニーマットとかスタイを
これから手作りしていく予定です💓

• ちー

ちー

ちょっとずつ増やしてくのがいいですよね笑笑

手作り😳すごい!わたし不器用なのでそんな考えなかったです笑笑

週数近いですね!性別も同じ👶💕

• 9月27日