※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしていないが、自分からやりたいと思っていない可能性あり。足をバタバタさせて前に進もうとするが、膝が浮いて進めないと怒る。お手伝いするか、本人に任せるか悩む。

寝返りを生後3ヶ月前にして、もうすぐ5ヶ月になるので2ヶ月くらい経つのですが寝返り返りをしません。
うつ伏せ大好きで一日中うつ伏せでいるので多分したいと思ってない気がします💦
本人の意思がなくてもいつかできるようになるでしょうか?
また、前に進みたくてうつ伏せの状態で足をバタバタするのですが蹴る時に膝が浮いてしまい前に進めなくて怒ります。
なにかお手伝いしてあげたほうがいいですか?本人に任せたほうがいいですか??

コメント

ウチの子は生後4ヶ月なってすぐに寝返りしました‼️
でも寝返り帰りは生後6ヶ月の終わりです✋
覚えたらコロコロ転がって移動してます。
そのためずり這いせずに、おもちゃがとれなくて怒ってます😁
その内ゆっくり出来るのでほっておきます‼️
(本音は動くと面倒🤣)

とうもろこし

うちの子も2ヶ月半で寝返りしましたけど、寝返り返りしたのは7ヶ月位でしたよ
寝返り返りよりもハイハイやつかまり立ちの方が先にできるようになってました😅
うつ伏せが好きで仰向けになりたいって全く思ってなかったと思います笑

足の指を床につけて突っ張れるようにしてあげるとズリバイの練習になりますが、発達早そうだし本人に任せちゃってもいいと思いますよ😊

うちも寝返りするようになってから2ヶ月たちますが、寝返り返りはまだです(*^^*)
ずりばい先に始めました。
お手伝いはしなくていいと思いますが、少し離れたところにおもちゃ置いてあげるといいかもです🎵