最近、下を見るときや、ふとした時に黒目が下を向いて、ほぼ白目になっている事があります。これは病気なのでしょうか?
最近、下を見るときや、ふとした時に黒目が下を向いて、ほぼ白目になっている事があります。
これは病気なのでしょうか?
- saya(9歳)
コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ
寝てる時ですが、白目になる時ありますよ(^_^;)

すまいりぃ
スッと黒目が落ちるような感じであれば、落陽症状かもしれません。
脳に問題がある場合もあれば、落陽症状があっても問題ない子もいるようです。
あまり頻繁であれば保健師さんに相談してみて、場合によっては病院でみてもらうと安心だと思います。
落ちる感じではなくてただ下を向いているような感じであれば、赤ちゃんは視力が弱いうちは斜視っぽく見えたりすることがあるのでそれかもしれませんね。
-
saya
スッと黒目が落ちるというのはどんな感じでしょうか?
すいません(>_<)
下を見てる時、黒目が小刻みに動いてる感じです。- 12月26日
-
すまいりぃ
スッと急に下を向く感じなんですが、この表現がわからなければ違う症状なんだと思うので、とりあえずは落陽症状ではないですね。
三白眼くらいの白目なのか、完全な白目なのか…小児科で診てもらった方がいいかもしれないですね。
たまにしかそうならない場合は写真や動画に撮っておくと先生に伝わりやすいと思います。- 12月26日
-
saya
完全に白目ではないです。黒目が残ってます(>_<)
はるがみさんのお子さんも同じようになりましたか?- 12月26日
-
すまいりぃ
うちは下ではなく寄り目の斜視っぽかったのですが、3ヶ月の頃はそこまで白目は出なくなってたと思います。
少し寄り目がちだなーくらいでした。
ただ赤ちゃんは個人差もありますし、あまり心配しすぎないで
安心のためと思って保健師や医者に相談してみてください(^^)- 12月26日
-
saya
そうですね!
相談してみます(>_<)
ありがとうございました!!- 12月26日

退会ユーザー
新生児の時は白目よくありましたが2ヶ月半の今では言われてみれば白目しなくなってます!
3ヶ月みたいなので病院行ってみてはどーでしょ?
目もだんだん見えてきてると思うし気になりますね(>_<)

mommy
うちの子もおもちゃ噛むときおもちゃ噛みながら見ようとして、そんな感じにたまになってます!
見た感じちょっと怖いですよね😂
病気とか気にした事無かったです💥💥
-
saya
ありがとうございますヽ(*´ェ`*)ノ
何か下を見ている時そうなるので、ちょっと気になりました。
例をあげて頂いて、ありがとうございます(>_<)- 12月27日
-
me
うちの子も今そんな感じなのですが結果どうなりましたか?
- 12月8日

naka
うちの子も片目が、下を見ようとする時に黒目がかなり沈んで、白目っぽくなります。
その後の経過を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
-
みみりん
うちこのもします。
なくなりましたか??- 1月14日

みみりん
コメント失礼します。
うちの息子が全く同じ状態です。よければその後の様子を教えてください。
-
naka
返信遅くなりすいません。。
うちの子は現在生後9ヶ月になりましたが、首も腰もすわってなかった時期と比べると、下を見る時に自分で頭をかしげるようになったからか、目の動きは目立たなくはなりました。
しかしベビーカーに固定されてるときなど、黒目だけ動かして下を見なければならないようなときは、黒目の上に白目が出ていて驚いたような目にまだなります。
病院で経過観察しています。担当医の診察によると、目がが下を向くときに使う神経と瞼を上げるときに使う神経が間違って繋がってしまってるのではないかと。
なので、下を見ようとすると、瞼が引き上がってしまって、びっくりしたような目になってしまうのではないか、マーカスガン現象の一種ではないか、ということです。
手術や治療法は無いので経過観察になってます。- 2月20日
-
みみりん
そうなんですね、、
詳しくありがとうございます!!
では脳の病気というわけでは
ないということでしょうか??
ちなみに暗闇でなったりしますか??- 2月20日
-
みみりん
また質問時には
黒目が震えてたとのことなのですが、、上下にですか??
何秒くらいなってたか覚えてますか??😭
心配で心配で、、、- 2月20日

naka
はい。脳のMRIも撮ったんですけど、脳には目立った異常はないとの診断でした。
ただ、頭囲が成長曲線の平均を上回るレベルで大きいので、今後も経過観察という感じにはなっています。
担当医の見解では、脳ではなく眼の神経の問題だろうとは言われてはいます。
暗闇でなるかは確認したことなかったです。。うちの子は、暗闇だからというよりは、下を見るときになるというかんじです。
saya
起きてる時はないですよね?
しょう&ゆうちゃん@ママ
寝てる時だけですね