※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 あーちゃん
ココロ・悩み

父親が置き手紙で行方不明。捜索中で未成年でも積極的に探してもらえない。どうしたらいいでしょうか?

父親が
置き手紙を置いて行方不明になりました
手紙の内容は
ごめんなさい。サヨナラです。

今日で3日目です。

私の実家は色々と問題があり
父親一人で全部抱え込んでしまったのかもしれません。

警察に捜索願を出したのですが
旦那家族に警察が当てにならんでって言われたのですが
やっぱり未成年でもないので
積極的に探してくれないのでしょうか?。

コメント

検討はつきませんか?
つかないと、探しようがないのかもですね

子供じゃないし、ただの失踪かと思われてるのか、、

親戚は元旦那が行方不明と警察から聞いたとか
父親と連絡がとれなくなったから、警察に見回りお願いしたとは聞いたことあります(自宅だったから、中に入って確認してもらいました)

退会ユーザー

旦那の友人さんはお母さんが、15年くらい前に失踪し、8年前の震災で海を捜索したら車が見つかったと連絡があったそうです

何か手がかりがあったら連絡はくるかもです

• 9月27日
みー

それは、お辛いですね(>_<)

警察にも探してもらいつつ、SNSやママリなど写真をのせて皆んなに探してもらうのも一つの手段だと思います。

早く見つかることを願っています。

ととこ。

今、少し調べました。

明らかに自殺の意思があるような場合は積極的に捜索するようですがこの置き手紙は遺書ではないし微妙なところですね(._.)

パトロールや交通取り締まりの最中に出くわしたら保護するパターンになると思います。
積極的に捜索してくれるのにはいくつか条件があるようで成人していても犯罪を犯す恐れがある場合、精神疾患があり刃物を所持しているなど。
特異行方不明者というそうです。

基本的に本人の意思が全て尊重されるので本人がみつかってもお父さまが拒否すれば会うことすら叶いませんしこの置き手紙がお父さまの意思での失踪と判断されると捜索もできないそうです。

ご実家の複雑な状況や精神的に追い込まれていて自殺する可能性があればそれも含めて事細かに伝えて事件性があるということを訴えると動いてくれることもあるようです。

警察があてにならないと言われるのはこのためだと思います💦
もう一度、警察に行ってかけあうのが近道だと思います。
お父さまみつかりますように…

ぴーちゃん

警察は積極的に探してはくれませんよ💦探してもらうなら探偵とかですね…
事件起こしてるなら必死に探してくれますが…

よし

事件性があるかどうか。。だと思います😢警察も毎日抱えきれないほどの問題があるので、事件性のないものはポイされる可能性高いですからね、、
幼い子供とかだと危険性がありますが、良い大人だと生きていく術もわかるだろうし、、

探すなら自らSNSで特徴などを拡散、あとはチラシとかを配るくらいしかできないと思います。

△

心配ですね。
お父様が自分の意思で出て行ったので事件性がなく、警察も積極的に探さないと思います。
もしDV被害者が逃げたのに、警察が探し出して引き合わせたらそれこそ大問題ですよね。。
たくさん事件は起きていてそこまで手が回らないというのもあります。
警察は何でも屋ではないので。
自分で探すか、探偵などに頼むべきだと思います。
お子さんも小さいですし、妊婦さんなんですね。お体お大事に。

あいり

捜索願いは形式的なもので、出したからといって警察が本当に捜索してくれるわけではないです。

未成年なら話は別ですが、成人なら事件性がなければ探さないです。
今回は置き手紙があり、自分の意思で出ていってますから。