※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
妊娠・出産

赤ちゃんが乳首を上手く吸えず、不安に感じています。体重が増えれば改善するか、アドバイスを求めています。

予定日よりも3週間程早く男の子を出産し、明日退院を迎えます。2450gと小柄ではありますが、元気に生まれてきてくれました( ; ; )💕
完全母乳を目指してますが、まだ上手く乳首を吸えません。小柄で口も小さく、入院中は母乳をカップに入れて飲んでいます💦
乳首を赤ちゃんの鼻や口の側に持っていくと口を開けてくれますが、くわえるところまではいきません。助産師さんに手伝ってもらい口に入れるとパクっとしてくれますが、そのまま動かず、吸うことはありません。。😥
体重が増えれば乳首を吸えるようになるのでしょうか?焦りは禁物!赤ちゃんも頑張ってくれている!とは思っていますが…退院を控え、家での生活が始まると思うと不安も募ります💦
同じような悩みを抱えている方や経験豊富な先輩方のアドバイスを聞ければと思います。
よろしくお願いします☺️

コメント

ひな

こんばんは😃
うちの娘も中々でした😓
まず口を開けない、咥えても乳首の先だけ、そもそも起きない笑
いまもですが、飲みながら寝る子でした😓
私は混合でいいやーと思ってたので、しばらくは毎回ミルクを足していました😊
回数をこなしただけ、赤ちゃんも上手に咥えてくれるようになります🤱
お互い初心者なので、なかなかうまくいきませんよね💦
うちもまだまだ試行錯誤です!

何度か母乳外来でマッサージをしてもらい、授乳体勢も見てもらいました!

母乳が軌道に乗るのは100日らしいので、焦らなくても大丈夫だと思います😄
ミルクの準備が正直面倒くさくなってきたので、
いま少しずつミルクを減らしているところです😋

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😊うちも日中はとにかくずーっと寝てます♡まだまだお腹にいる感覚なのかもしれません笑
    病院でもミルク使用してるので、母乳とミルクの併用もありだなーと思いました!
    無理せず、焦らず、長い目で見ていかないとですね🎶
    初心者同士、頑張りましょうね☺️💕

• 9月27日
あやぶぅ

私の娘は出生体重が3700超えてたので、1キロ以上差がありますが、やはり初めはそんな感じでしたよ🤔でも大きい分力もあったのか、ほかの入院してる子達より、吸うのも早かったし生後3日でしっかり飲み始めました!

周りでモンブランさんと同じくらいの出生体重の子がいましたが、口も小さく力も弱く、なかなか授乳に時間がかかっていました。お母さんのお乳はでるから搾乳がんばってましたね💦おっぱいの出がどうかにもよるし、ある程度大きくなるまでは、おっぱい咥えさせる+ミルクでやっていけばいいと思います!きちんとおっぱい吸えるようになれば徐々にミルク減らして完母にすればいいかと!👏今どきのミルクは素晴らしいみたいなので、あまり気負わずに頑張ってください!

• モンブラン

モンブラン

ありがとうございます😊どうしてもこのまま吸えないままだったら…なんて考えてるしまっていました!
    少しずつ量も飲めるようになってほしいなーと思ってます。とりあえず今は、体重を増やすことを一番に考えていこうとおもいます❤️
    息子も頑張ってくれているので私も頑張らないと😊💕コメントありがとうございました🎶

• 10月1日

出産おめでとうございます👶💓
うちの子は2600でしたが、赤ちゃんも口が小さく、自分の乳首が短いことから、上手く咥えられませんでした😣助産師さんに乳頭保護器を教えてもらって1ヶ月はそれを使ってましたよ☺️👌赤ちゃんも口が大きくなって、吸わせてるうちに私の乳首も伸びて、今は直母でいけるようになりました☺️

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😄乳頭保護器ですね!!調べてみます。あたしも、直母でいけるようになりたいー。焦らず、何度も咥えるチャレンジしてみます🤱🎶

• 9月27日
ryrmama

おめでとうございます😊

うちの長男も2500gで産まれて小さく体力もなかったからかおっぱいは加えて終わったり、飲んでもすこーしですぐ寝たり…でした💦
とにかく起こしてでも飲ませなきゃだめだよといわれ、寝てるのにおっぱいあげたりとりあえず根気よく頑張りました😭
そのため寝不足すぎてひどかったですが…
退院して落ち着いた頃には飲み方も上手になってきて、母乳の量も増えて無事に完母で育てられましたよ💓
そんな小さかった赤ちゃんも、今じゃ背が高い四年生です!
頑張ってくださいね😊✨

• モンブラン

モンブラン

コメントありがとうございます😊寝不足続きますね💦でも頑張らねば…ミルクも上手に使ってる無理なく進めていこうと思います☺️まだまだ小さくって寝てばかりですが…毎日の成長が楽しみです💕

• 10月1日

出産おめでとうございます💓
私の娘も35週の2500gで生まれてきて、私の乳首が短いせいもあってなかなか上手く吸ってもらえずにいました💦
だんだんに赤ちゃんも上手に吸えるようになるんですが、私の場合は乳首が切れて激痛だったし授乳に手こずってると上の子がぐずるしで2ヶ月頃にミルクにしちゃいました😭

• モンブラン

モンブラン

姉弟がいるとまた大変さが違いますよね💦
    私の乳首も息子の口にしたらまだ大きいようです。。少しずつでも飲んでくれるといいなーと思ってます。
    お互い育児頑張りましょうね😊💕コメントありがとうございました🎶

• 10月1日
な

出産おめでとうございます💕
うちも、予定日より2週間くらい早く、体重も2500ないくらいで少し小さめに生まれました。
入院中は母乳がほとんど出ず、娘も上手く吸えないし、途中で寝ちゃうし…で、体重がなかなか増えずに先生からは、なんせ小さいけんなぁ。まだ上手く吸えないんだと思うよ。と言われて哺乳瓶でミルクを足して飲ませてました👏
私の場合は、入院がかなりストレスだったのか、退院した日の夜から急に出るようになり、退院から約2週間で完母になりました👏

私は入院中、もう母乳育児無理なんだ…なんて思って毎晩のように泣いてました😂
まだまだ根気よく吸わせるようにしてれば、いつか出るようになると思います✨

• モンブラン

モンブラン

私ばかり焦ってもダメですね😓
    根気強く、吸ってくれることを願って🙏搾乳と吸わせるのを頑張りたいとおもいます♡
    コメントありがとうございました😊💕

• 10月1日
ちょこ

うちも37週0日で2370gと小さく産まれました( ¨̮ )︎︎❤︎︎
口が小さくてうまくくわえられないのと、吸うのに体力がなかったみたいで、直母ができるようになったのは2ヶ月過ぎたくらいから3ヶ月くらいでしたよ(^^;;
はじめの1ヶ月はとにかく搾乳して飲ませてました。飲む量と起きる時間が増えてきた2ヶ月頃から直母の練習して3ヶ月くらいで安定しましたよ´。・・。)ノ♡。.

• モンブラン

モンブラン

まだお腹にいるような感覚なのかな…と。やっぱり時間はかかりますよね💦いつかはきっと飲めるようになる!と信じて私も頑張ります♡
    搾乳もおっぱいあげるのも時間がかかりますが、何とかやってます!!
    コメントありがとうございました☺️💕

• 10月1日
2児mama

上の子が36週2430gで出産しましたが、よく吸ってくれました!
量が飲めないので頻繁に授乳してましたが😅
大きさだけではないと思いますが、赤ちゃんもママもまだまだ初めてなことばかりで今練習してるとこなのでこれから上手に吸えるようになると思いますよ🎵

• モンブラン

モンブラン

いきなり出来るようになることを期待しすぎていました😓
    3週間早く生まれたことで体も小さいし、飲む量も少ないです💦周りと比べず、マイペースに頑張ります💕コメントありがとうございました🎶

• 10月1日