娘が鼻水と咳で悩んでいます。木曜が耳鼻科の休診日で、小児科は開いています。他の耳鼻科を受診するべきか、小児科でいいか相談したいです。
こんな夜中にすいません。
1週間ちょっと前から娘が鼻詰まりを起こしていてそれから鼻水がひどくなってきたので耳鼻科に通っていて鼻水がサラサラになる薬を処方してもらい飲んでいます。
それでも良くならず、家ではメルシーポットでちょこちょこ吸引してるのですが、先程起きた時から痰がからむ咳を頻繁にしています。
かかりつけの耳鼻科が木曜で休みでかかりつけの小児科はやっていますが、この場合ほかの耳鼻科に行ってみてもらいますか?それともかかりつけの小児科でいいんでしょうか?
- Msssrs(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いとな
どちらかなら、かかりつけの小児科に行きます。
でも、悪化したというか、サラサラになった鼻水がノドに落ちてしまってそこからの咳だと思うんで、金曜日まで待ちます🤔
いとな
鼻からの風邪ってだいたいそうなんですが、鼻水が横になってる時に少しずつでも喉に落ちてバイ菌が喉で増えて咳が出るみたいです。
むせてるとかではないです。
赤ちゃんは寝てることの方が多いんで仕方ないかなと思います。
鼻水と咳なら珍しいものでもないので、かかりつけの小児科でも別の耳鼻科でもちゃんとした対応してくれると思いますけど、安心できる方に連れていきます🤔
-
Msssrs
なるほど!
そう行った経緯で咳が出るんですね!
明日は寒く雨も降るみたいなので家で様子見てひどかったら病院にいってみて、そうでなかったら金曜にかかりつけの耳鼻科に行ってみたいと思います😫
夜中にありがとうございます!!- 9月27日
Msssrs
鼻水はサラサラよりも粘度が高いものなんですが、落ちて咳してるんですかね?
初めての鼻水鼻詰まりと咳なので何もわからずすいません💦