※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
お金・保険

育休手当の振込時期と通知について教えてください。

10月22日に出産して、育休手当が貰えるとしたらいつ頃振り込まれますか?
また通知とかきますか?

教えて下さいm(__)m

コメント

ファン

12/19~2/18が一回目の育休期間。
2/19~4/18が会社が育休書類の提出期間。
なので早くて2月下旬。
手続きが遅いと4月の下旬。あたりになりますね。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ありがとうございますm(__)m♬

• 12月26日
ゆづママ

育休手当ですよね!?産後8週すぎたら育休となり2ヶ月経過したら申請できるようになるので、申請後1週間ほどで入金されてます。
なので出産から4ヶ月後くらいですね。それから2ヶ月ごとです。
振込日の通知はなく、どの期間の申請が受理されたか等の通知が会社に届いてるので、本人控えが会社から送られてきてます。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

はい!育休手当です。
    入るとしたら、2月ぐらいですかね( ´ー`)
    会社から送られてくるんですね。
    ありがとうございます(^O^)

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

そうですね~来月あたりに出産手当、2月に育休手当って感じですね!
    手当ありがたいですけど、もらうまでの時間長いですよねぇ😅

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

旦那の扶養に入ってるので、手当金は貰えないですよね…?
    育休ももしかしたら、貰えないかもしれません(泣)

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

扶養に入ってるというのは税法上の扶養?それとも社会保険上の扶養ですか?
    被保険者で産休育休をもらってるのかと思ってましたが、退職され被扶養者となってるということでしょうか?

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

健康保険の扶養に入ってます。
    被保険者で今は育休中です。
    パートで1年働いてないんですけど、人事の人から書類がきたので一応送ったんですが1年以上働いてないと貰えないんですよね?
    人事の方に母子手帳のコピーと振込先の通帳のコピーを送りました。

• 12月26日
ゆづママ

出産手当は在籍中であれば期間に関係なくもらえるはずです。
ただ育休は過去2年のうち、11日以上勤務した月が1年以上あることや雇用保険に1年以上加入という条件なので、育休手当はもらえないと思います。
先月出産した妹は勤務半年で、出産手当もらえるけど育休手当はもらえないと言ってました。

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

やっぱり貰えないんですね。
    会社から書類がきたので、期待しちゃいました。
    調べたら出産手当金は旦那の扶養に入っていて、自分の会社の保険に入ってないと貰えないって書いてあったんですが私は貰えないですよね?

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

私ももう一度先程の回答を読んでみて、被保険者と書かれてたのでもらえるといったものの、旦那さんの健康保険の扶養に入ってるならやはり被保険者ではないからもらえないな…と思っていたところです💦
    おっしゃるとおり被保険者でないともらえません…残念ですが…。

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

貰えないですよね。
    会社に書類送ったから、何かしら連絡きますかね?

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

そうですね、扶養されていたら受給資格ありませんね。
    会社から書類きたとき、なんのためにいるのか説明なかったのですか??

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

店長から出産してから出してとだけ言われて。
    出産してから、会社に出しに行きました。
    そしたら人事の方から、給付金を受けとる通帳のコピーと母子手帳の最初に開いたページのコピーを送ってときたのでまた人事の方に送りました。
    それからは何もありません。

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

うーん…受給資格としては被扶養者ではもらえないとなってるんですがねぇ…
    旦那さんの健康保険に入ってるってことはやはり被扶養者ですもんねぇ…
    会社は被保険者なのか被扶養者なのか確認せずに、お決まりの作業として書類くれといったんですかね💦
    お金のことなので、会社に確認してみてはどうですか?
    給付金受けとるためにと書類提出したが、被扶養者でももらえるものがあるのか?と…。

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

手当金ではなくて、育児給付金と書いてありました。
    でも、1年以上働いてないと貰えないからおかしいですよね。

• 12月26日
  • ゆづママ

ゆづママ

出産一時金の差額が発生したときのために通帳コピーとか必要だったのかな?と思ったんですが、育児給付金と書いてあったんですね😔育休取得=給付金もらえると勘違いされてるとか?
    書類も重要なもの出してるわけですし、確認されるほうがよさそうですね!

• 12月26日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

そうですよね!
    ありがとうございますm(__)m

• 12月26日