※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
子育て・グッズ

妊娠高血圧で緊急帝王切開、NICU・GCUでお世話に。母乳外来での体重測定や授乳練習に不安。看護婦の対応に戸惑い、体重増加についての不安や落ち込みが続く。母乳外来への不安と体重計の購入に悩む。

妊娠高血圧症が悪化し、予定日より1ヶ月ほど早く緊急帝王切開になりました。
未熟児なのもありNICUに一瞬入り、2週間GCUでお世話になりました。
GCUでは優しい言葉選びや気遣いをして下さりました。
支離滅裂に1を聞いても丁寧に5や10まで説明してくれました。
それに加えてあれは大丈夫?こうしたらいいよ!と気付かなかった他のことも気にかけて下さいました。

GCUを退院してから3日後に母乳外来に行きました。
私は母乳の相談と体重を測ってもらうために行きました。
看護婦さんは授乳の練習のつもりだったようです。

未熟児だったのもあり、口も小さく、吸引力も弱く、生まれて2週間弱経ちますがまだ直母で飲めずにいます。
2時間おきに泣くため母乳外来の30分前に哺乳が終わってしまっていました。
なので本人は満腹で爆睡、私は搾乳したばかりでした。

言い方は悪いですが説明してもらわないと分かりません。
母乳外来は母乳のことを相談できるところだよ!と入院中に言われていたので
授乳の練習をすることも知らないし、ミルクの時間をずらして起きてる時に行かないといけないのも知りません。
次回は哺乳の時間ずらして来てねと言われました。
直母で飲めないのに哺乳ずらして行くの?
ミルクは持って行くの?
持って行ってもお湯とか用意してくれるの?
聞けばよかったんでしょうが小さい小さいと連呼されていたので
もう早く帰りたくて、看護婦さんと他のお母さんと同じ空間にいるのが嫌で聞きたくもありませんでした。

私だけではないので仕方ないですが一緒になったお母さんは隣で授乳してて
赤ちゃんも3500gを超えていて、授乳をほんの数分しただけで体重が増えてて
私は授乳も満足に出来てないのに…となんとも言えない気持ちになりました。

2時間おきに起きる、言われてる量よりも飲むと相談したところ
何かあるごとに小さいから小さいからと言われました。
GCUにいた時は
GCUの中ではだいぶ大きいよ!
順調に体重増えてるから大丈夫だよ!
3000g超えたらまた変わるから大丈夫だよ!と
決して小さいとは言わないでくれていたのもあり母乳外来で小さい小さいと言われ
分かってるよ!!!!と思ってしまいました。

ミルクの量も多くはなりましたが入院中と同じ程度の体重増加ですし、吐くこともなくなにが問題なの?って感じだったのですが
あー………と苦笑いされながら
根負けしてあげちゃうんだねー
と言われました。
3000gを超えるのを目標に搾乳も授乳練習も頑張っているのに
なんでそういう言い方するかな…。
あげちゃうんだねってなに。
あげたらダメなの?

1日何mlってミルク、搾乳した母乳だから分かるし、多すぎだのなんだのって否定されるんだろうなぁ
直母の人は1回に何ml飲んでるなんて分からないよね
直母できたら好きなだけあげれるのかな?
哺乳瓶であげてるから哺乳瓶の中身と今日1日でどれくらい飲んでるか計算して
飲みすぎだからってまだ飲みたそうにしてるのに口から哺乳瓶抜いて切り上げて無理やり寝かせて
それで全然寝てくれなかったり、2時間おきに起きて結果1日の量が言われた量より増えたり

私が予定日通りに産んであげてたらGCUに入ることもなかったし
早い段階で直母してあげれたのかな
って考えてしまいどんどん落ち込みます。

また後日母乳外来がありますが正直行きたくないです。
でも体重がどれくらい増えてるか気になるので体重は計りたい…。
体重計をレンタルするか買うかするしかないのかな…。

コメント

Chia

私も上の子も下の子も
N ICUからのGCUに入ってました。
上の子のとき母乳の上げ方から
なにも分からず、いくら咥えさせようとしてもなかなか上手くいかず
泣きながら授乳してました。
私も母乳外来へ行き、ベテランさんや周りの方の授乳の空間すごく嫌でした。ものすごく辛かったです。
母乳じゃなくてミルクだけじゃダメなの?とか授乳の時間が来るのが嫌で。
分からなくて当然です。初めてなんですから。

子育ての仕方はそれぞれなので
言われた通り完璧にする必要ないですよ。赤ちゃんだっていろんな子がいるのでマニュアル通りなんてないですよ。大丈夫ですよ。
搾乳大変ですよね。搾乳して哺乳瓶であげているなら母乳は母乳なので
赤ちゃんがほしいと泣くならいくらあげても大丈夫ですよ!

うちの子も直母で飲むの下手くそで
すっっごく苦労しました。
なんでみんなそんなに飲ませれるの?って。でも赤ちゃんもゆっくりゆっくり練習して上手になってくれるので
大丈夫です!!
ゆっくりでいいんですよ!☺️

• ちゃー

ちゃー

Gにある授乳室で心折れながらいつも泣くのを堪えて
    病室に帰って泣く毎日でした😭
    たった1回の母乳外来で嫌になってしまい
    次の予約もドタキャンして逃げてる状況です。。。
    でも病院から次の予約どうしますか?と電話がくる日々です…。
    行けそうな日わかったら連絡しますって逃げても
    じゃぁまた明後日連絡しますね!とか言われてます…。

赤ちゃんと2人でゆっくり慣れていきます😭✨

• 10月1日
まめたろう*゚

私も妊娠高血圧腎症で32wで産みました!
赤ちゃんは1500gほど。
1ヶ月10日N.Gに入院して2400gで退院しました!
私の乳首が大きいのもあり、完全直母になれたのは4ヶ月の時でした😅
それまでは搾乳した母乳、どうしても足りない時はミルクもあげていました!
今どれくらいの量をあげているんですか?
足りない様子だったら足してあげて全然いいと思いますよ!

助産師さんなんだから母親の気持ち汲み取って会話してほしいですね!!
母乳外来は必ず行かないといけないのですか?
近くに体重計れるところないですかね?

• ちゃー

ちゃー

直母になるのはやはり長い目で見ておいた方がいいんですかねぇ…。
    今は2.3時間に1回60mlあげてます!
    足りなかったら20ml追加🍼
    この間Gの看護婦さんから電話があり相談したところ
    様子見しながら70mlに増やしてもいいかもねーと言われました

母乳外来は必ず!ってわけではないみたいですが
    次の予約を取らないとしつこくて…。
    多いと週2とか予約取らせようとして来ますし
    また連絡して予約取りますって逃げるとわざわざ電話が来ます😅
    病院以外で体重が計れるところがあるって考えてもいなかったので
    探してみようと思います!!

• 10月1日
ひーこ1011

分かります。
私も大人じく妊娠高血圧症になり、緊急出産になりました。

病院も個人病院では見れないと言われて急遽受け入れ先の病院探して行ったので、右も左もわからず。
入院準備もいろいろもらえる個人病院仕様にしていて、看護師さんからも特に説明もなく…
自由に動くこともできなければ、携帯の充電器も繋げない。携帯も使えない。喉乾いてるからお水持ってきてって頼んでから持ってきてもらえたの2時間後くらいでした😞
大きい病院だからなのか伝達がうまく行ってなくて毎回同じこと聞かれるし、何なの?て感じでした。

GCUの看護婦さんは本当に優しくて、一般病棟は酷かったです。
特に苦手な人がいて、その人は新人指導する立場の人なのですが、こちらがわからなくて質問してても小馬鹿にしたような返答しか帰ってきませんでした。
しかもその人が母乳外来担当だったので、最悪でした😞

うちも子供は2,500なくて出産時のストレスで呼吸が頻繁に止まるため、Nにいて、最初は咥えるだけで疲れて寝てしまってました。
哺乳瓶から飲むのも寝てしまうのを無理矢理反射で飲ませて、一回の授乳に1時間以上かかり、次の授乳に差し支えるから…て途中で助産師さんにバトンタッチするくらいでした😅

それでも2週間経つ頃には一応時間はかかるもののなんとか普通に吸えるようにはなってました。
飲めて10gとかでしたが😅

1人目出産した個人病院は混合推しで、毎回ミルク飲ませてました。
2人目のところはその苦手な助産師さんは母乳推しでした。
私は混合希望だったので、退院してからはひっそり搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてたんですが、一ヶ月健診で体重増えすぎて怒られました😞

合わない人だとほんとしんどいですよね😩
上の子は混合で下の子も混合にするつもりでしたが、2人目は母乳が割と出たので母乳ばっか飲ませてたらミルク飲ませた途端に哺乳瓶拒否になり、完母になりました。
私は完母と混合どちらも体験して感じたのは混合の方が楽!!です。

ママと赤ちゃんにとってストレスが少ない方法を選ぶのが1番ですよ☆

上の子は予定日1週間越して自然分娩でしたが、2,640で、退院時は2,300台まで落ちてました。
直母は毎回0でした😑
ミルクすらはきもどすので黄疸治療をしたら少しずつ飲めるようになりました!

お腹の中に長くいたからうまく飲めるわけじゃないですよ!!
最初は飲む方も飲ませる方も下手くそです。お互い探り探りでいきながら、そのうち軌道に乗ってきます!!
私が教わったのは、水分を1日2リットル以上飲むこと。
飲ませるときは鼻を胸に押し当てるくらいグッと引き寄せること。
クッション2つ重ねるくらいにして高めの状態で授乳させる。
口はなるべく深くまで咥えさせる。
でした!

良ければ参考にしてみてください!
もしかしたらもうご存知かもしれないですが😅

私たちは素人でわからないけど、看護婦さんたちにとっては良くあることで、私たちがわかってないことに気づいてないんだと思います。
1人目は違う病院で産みましたが、その時も対応に不満を感じました。
2人目も1人目とは違う対応への不満がありました。
共通してたのは、看護婦さんたちの説明不足です!

これは入園してからの保育士さんたちも同じです。
長く現場でいると当たり前に感じてしまって、分からないことに気づいてもらえないことがたくさんです。
残念ですが、どの環境においてもそんな感じだと思います。
教えてもらえないので、自分で聞く・確認するしか手がありません。
もっと細やかに気遣いして欲しいって思いますけどね😞

• ちゃー

ちゃー

私も入院したら自由に動くこともできなかったです😭
    トイレまでが唯一許されてました…。
    大きい病院だから仕方ないのかな?と思って妥協するしかないところってありますよね💥
    何度も同じこと聞かれると途中でもう話すのも嫌になるし…。
    Gの看護婦さんたちは本当に優しくってそれもあって一般病棟がひどく見えるのかな??とも思いましたけど
    あれはただひどいだけ😑😑笑
    もちろん優しい人もいたけど確率が低い。。。
    体重増えすぎて怒られることあるんですね😱
    増えて欲しいけど増えすぎもだめ…。
    難しい…。。。

• 10月1日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

本当にGCUの看護師さんはみんな優しい人ばかりでした!
    なぜ一般病棟はあんなに冷たい人ばかりなのか😅
    優しい人なんてごく稀でした😞
    ツンケンしてる人が多かったです。

減塩食でご飯も美味しくないし、ただただ苦痛でした😭

その子なりのペースで増えてたら大丈夫ですよ☆
    最初は多くの人が飲まない!増えない!!て悩むと思います。
    2人めでも、毎回咥えるのに5〜10分かかって、乳首大きすぎますか⁉︎て真剣に悩んで相談したくらいですから(笑)
    3ヶ月頃になればお互い慣れてきて軌道に乗りますよ☆

• 10月1日
nana

お気持ち凄く分かります!
私は、逆子で帝王切開でしたが、口も小さく体力もなくて、直母出来ませんでした💦3000gを越えると変わるっていう事も言われていたので、搾乳して飲む分だけ哺乳瓶であげていましたよ😅母乳外来の時も、搾乳してあげていたので、水筒にお湯をいれて、哺乳瓶とミルク持参で行きましたが、直母の練習をさせられ、ミルクの量も指導されましたが、うるせーっと思い指導内容は無視して育てましたよ(笑)
私は結局子供の体重を増やす事に必死で、直母の練習をあまりしなかったので直母できず、今は完ミで育てています💦搾乳するのも寝る時間が減りますし、ストレスでした😭

• ちゃー

ちゃー

母乳外来で直母の練習させられますよね…。。。
    3000g超えてないし、ギャン泣きされるし、飲めないし、まわりのお母さん達は直母で飲ませてるし…で心折れるのに
    わざわざ練習させられる意味はあるのかな…とイライラしてしまいます💥
    ミルクの量も指導されました!!!😭😭
    大きくなってくれればいいし無視していきます✌️✌️

• 10月1日
maman

なんでそんな言い方するんですかね❓
私は入院中、ミルクを1回にあげる量を1日10mlづつ増やしていって、退院までにすくなくても1回50ml飲めるようにしてあげてね😉って言われました。

でもそれと同時に、母乳と違ってミルクは消化するのに内臓に負担がかかるから仮に泣いても必ず3時間はあける事、
退院までは量を急に増やさない事、
と教わりましたが
3日目(1回30mlの日)私がシャワーを浴びるのに新生児室で預かってもらってる時に、前回のミルクから2時間ちょっとしかたってないのにシャワーから戻ると看護師さんが「60mlぺろっと飲んだよ〜😄」って、ガッツリ倍の量飲ませてました💦
言ってる事とやってる事違うじゃん‼️って思いました…

息子は大きめに産まれたのもあるかもしれませんが、その日も教えられた通り30mlづつあげてたのに…😢

赤ちゃんの体重の件ですが
通われてる母乳外来以外でベビースケールある所はないですか❓
私の住んでる地域は
支援センター、ベビザラス、イトーヨーカドー、イオンなどの授乳室やオムツ替えスペースにあります。
ちぃさんのお住まいの地域にも探せばあるかもしれません😉❤️

そんな感じ悪い看護師さんがいる母乳外来なんて行かなくていいと思います💢
ストレスで出るものも出なくなりそうです😡😡
しかも、ミルクはよくないけど母乳は好きなだけあげていいっていいますよね❓

看護師さんに小さい小さい言われたらムカつくし不安になりますよね😢
産まれが小さくても、たくさん飲んで今から大きくなるんだから、だまってろ‼️ってはなしです😡💢

まわりに何を言われても
息子さんがじゃんじゃん母乳飲んで
すくすく育ってくれれば、それでいいのです😊💕

• ちゃー

ちゃー

ベビースケールが置いてある場所あるんですね!!!
    考えもしなかったです!!
    探してみます😆
    黙ってろ!って言わなかった自分を褒めたい!!!!

• 10月1日