コメント
ママリさん
「特に無し」と書いてます🤔
特別な疾患やアレルギー、障がいなどあれば書くのかなと思ってました!📝
れおん
保育士ですが、特記事項にお母さん自身が気になることを書いていただけると、その部分を頭においてお子さんを見ることができます。
私もいろんな子を見てきましたが、入園してから劇的に成長するケースもあるので、一概に問題行動があるから入園できないわけではないですよ(*^ω^*)
-
れおん
もちろん園によりますのでなんとも言えないですが、私だったら特記事項にそのように書いてあったらどんな感じだろう?話を聞きたいな〜って思います🤔
- 9月26日
-
みかん
保育士さんなんですね。
言葉はそれほど心配ではないのですが、落ち着きの無さについては、お出かけするとき手を繋ぎたがらなかったり、道端の虫や石に興味を惹かれて時間に遅れそうなのになかなか歩いてくれなかったり、とにかく自由人な態度(笑)で、正直外出は疲れます。入園しても一人だけ走り回ったりしないか、先生に迷惑をかけるんではないかと心配で…書いた方が先生も覚悟できるのかな?
でもそれってごく普通の2歳のヤンチャな男の子の特性なら特に書くことでもないのかとも思ったり…という感じです。- 9月26日
-
れおん
なるほど〜2歳児って多感な時期だから興味のあるものがあると惹かれていくのはよくありますね😅
お子様を見てるわけではないので断定はできませんが、あるあるって言えばあるあるです。
よく見たことあるのは、落ち着きがない子です〜って聞いて入園し、 進級児や他の入園児と関わっていくうちに生活リズムが整うにつれて落ち着いてきた…なんていう感じです。
よく保育園マジックという言葉を保護者の方から聞きますが保育士が、というよりも周りの友達のおかげだと思います🤔
書いておいても全然いいと思いますよ!- 9月26日
ふーさんママ
書いておくと、先生方もその点を頭に置きながら見てもらえますよ。
うちも上の子が落ち着きがなく、入園当時すぐ手が出る子だったので明記しました。
おかげでトラブルなく、また手が出ることもなくなりました。
幼稚園の先生がたにはとても感謝しています。
-
みかん
なるほどです。
書いておくことで、少し気にかけて見てもらえることは良いことかもしれませんね。- 9月26日
みかん
回答ありがとうございます。
「特に無し」と書く人は多そうですね。
はっきりした障害などあれば書くのでしょうが、何しろまだ2歳なので、落ち着きの無さなどは性格なのかよくわかず…