※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

分娩時に旦那に立ち会うか悩んでいます。立ち会うと理解してくれるが、女性としての気持ちや苦しみを考えると迷っています。

皆さんは分娩の際に旦那に立ち会ってもらいましたか?
どっちがいいのか迷ってます💦
立ち会うと大変さを理解してくれるけど、女としては見れなくなる、とか聞いたので😥
それに力んでる時の苦しみで、多分発狂しそうなので、それを旦那に見られるのもなーと思ったり😅
動なのでしょうか?

コメント

32

私は遠慮してもらいました💦
いても役に立たないと聞いたり、弟が奥さんの出産に立ち会って、女としてみられないと聞いたりして...
女としてみられないは酷いですよね(;-;)

ひな

立ち会いしてもらいました!
私の体験談ですが
私もそこが心配で、出産前に「立ち会いしたら女としてみれなくなる人も多いらしいよ…?そうなるならしてほしくないなー笑笑」と話したところならないとの事だったので立ち会いしてもらいましたが………
いきんでるときの様子とかを今でもバカにしてくるので次はなしかなーと思ってます。笑😂

わんわん

立会いでした!
と言うか陣痛の時から叫びまくってる所を見られてました😅💦
旦那曰く女と言うより家族としての絆が深まった!とか言って、産後レスになりましたが、、その後普通になりました😊💕

まいめろでい

旦那も私も立ち会い希望だったんですが
実際にその時になって 旦那が邪魔に思えちゃって……笑
顔とか声とか、すべて気になんてしてられないので
私は急遽立ち会いをやめ、生まれてから旦那を病室に入れることに……💦(笑)
後々考えたら立ち会ってもらえばよかった。とも思いましたが 周りを気にせず
自分のペースでのお産ができました🤣

みきたん

陣痛中は一緒の部屋にいましたが、分娩台までは立ち合いしませんでした!立ち会わなくて良かったと思ってます^_^看護士さんも揃ってましたし、恥ずかしながら💩出たし。笑
陣痛の時にフォローしてくれただけでも助かりました^_^

私も未だに悩んでいます…
こればっかりは旦那さんの気持ちなので色んな方の意見を聞いてもうちの旦那は違うかもしれない…とか考えちゃってなかなか決めきれないです💦
口では女として見れなくなるわけない!って言ってくれてても、いざ生で出産シーンを見たらやっぱり無理!ってなる可能性だってありますよね😵

▶6人の怪獣

上二人とも立ち会いしましたよ😃
とくに女に見られないとかはないですね、うちの場合は(笑)
先に聞きました‼️女に見えんくなるとかレスになるとか言うけど?って、そしたら関係ないって言って立ち会いしました🎵
けど、今回はしません‼️↑の辺は問題なかったんですが、分娩室で『初めてじゃないんだから騒ぐな』って怒鳴られたのでもう立ち会いはしん‼️って言いました(笑)

ぺぇ

立ち会いしました😆💕
どういう意味なのか、
いやー壮絶やった!と言います😊💡
女として、は多分人それぞれですよ😚
私は発狂も何もかも見られていいや~
それより写真撮ってほしい!!という思いもあり
立ち会いお願いした感じです✨
おかげで出産直後やきれいにしてもらってる時の動画など撮ってくれてて
自分じゃ見れなかったものが
いっぱい残ってます😌💓

ゆり

立会いでした!
居ても特に役には立ちません😓(笑)産んだ後にそういえばいたんだ。くらいの感じです(笑)
うちは妊娠前と変わらない感じです!!

✩*॰¨̮m♥mama's☪︎⋆。˚✩

立会いしました!途中まで笑

はじめてのママリ🔰

私は出産がこんなに大変なんだぞ!と知らしめたくて私のありのままの姿を見ろー!!← と言いましたが拒否されました。
単純に怖いそうです。

はじめてのママリ

私は、一緒に立ち会ってもらいました❤出産よりも陣痛のが、発狂しまくってましたよ😱私は、陣痛中、めちゃくちゃ旦那に怒って泣いてましたが、ずーっと支えてくれました。出産は、一瞬で必死過ぎて、旦那のこと全然見てませんが、産まれた時に、(頑張ったね❤ありがとう❤)って言ってもらえて嬉しかったです😍一緒に感動を分かち合えました😊
女としては、見れなくなるとか私は、考えなかったですよー。もう、化け物状態だったと思いますが、飲み物飲ましてくれたり、腰さすってくれたり、自分だけではなくて、旦那も一緒に出産を乗り越えました❤出産から1年くらい経ちますが、分娩室に一緒にいてくれて、今でも旦那と出産の時の話で盛り上がれます😍本当に痛くて死にそうだったけど、旦那が支えててくれて乗り越えれました😊私の話ですが、参考にして下さい❤

まゆ

主人が立会いを強く希望していて、私は最後まで悩んでいたのですが、へその緒を切らせてもらったり、胎盤をみれたりと貴重な体験ができたので、よかったと、思います!!
女として〜はその人によるのかなと思いますが、うちは大丈夫みたいですヾ(゚ε゚*)ノ
ただ、究極に痛い時にものすごい剣幕で怒鳴りました。。役には全く立ちませんでした。笑

みさ

立ち会いしてもらいました!
感謝の気持ちを忘れて欲しくないので😅
女としてみられなくなる!これは旦那さん次第なんじゃないでしょうか?
私の旦那は出産して子供見た時も泣いてくれたし今もずっと女として見てくれてますよ😊

みどり

2人目は立ち合いでした。
もともとそんなに女として見られていないので、家族として絆が深まった気がします。
あとから分娩中の話ができて楽しいです♪

ゆーしʕ๑•ɷ•๑ʔ

私は無理矢理立会わせました(笑)
最初は凄く嫌がってたけど
後から周りにも
「立会いは絶対した方がいい!」
と言いまくるくらい感動してくれました☆
子供嫌いな旦那が今では息子に
デレデレです(笑)
立会いの方が今流行りのワンオペ育児に
なりにくいって聞きますょ(^^)

立会いでした^ ^
正直役には立たなかったけど一緒に感動できたのは良かったです♫
何回も吐いたり💩したりしてたけど💩は気づかなかったみたいだし今でもうっとおしいくらいくっついてきます 笑
不安なこと話して旦那様と相談が1番ですよね^ ^

🧞‍♂️

立会いしました!
誘発だったのですが旦那が来てから急に陣痛が始まりました☺️
女として見てるのかは正直分からないです!けど態度は前と変わってません✨
和痛で正直なめていったせいか思ったより100倍くらい痛くて発狂しそうになりました!すっごい叫びました😅
暴言も絶対吐かれると思っていたみたいですが全く吐かずびっくりしてました😊テニスボールで押してくれましたがびっくりする程役に立ちませんでした…笑
1人じゃ心細いですし話相手ほしいし
何より生まれた瞬間ボロボロ泣いてたんで立会いしてもらってよかったな〜と思いました✨

なー

うちはずっとついててくれました!
私は陣痛中にダンナさんの事は気にしてないとゆーか、そんな余裕なくて。
痛みと2日寝てなかったので、意識も飛び飛びの中でダンナさんが息しろよーっ!!とか、声かけてくれたのでハッとして呼吸を意識できたりして感謝してます!
そもそも、男と女は違うし役に立つとか立たないとかの問題ではないかなーと☺︎
我が子が産まれる瞬間は、やっぱり何事にも変えられない感動があります♡

ママリ

死ぬかもって思ったので立会いしてもらいました!
大変なとこを支えてもらう予定が
安産すぎて出産のイメージが良くなったみたいです😅💦