義兄夫婦の問題で悩んでいます。義両親から地元に帰るように頻繁に誘われていますが、仕事や不信感があり悩んでいます。義両親のために帰るべきか悩んでいます。
義兄夫婦についてなのですが…旦那と私はお互い地方出身で、現在は関東に家族4人で住んでいます。旦那は3人兄弟の末っ子なので結婚する前から地元に帰る気は全くない。と断言しておりました。義両親もそのつもりでいました。
1番上の義兄夫婦は旦那の地元から車で3〜4時間ほど距離のある地方都市へ住んでおり、2番目の義兄夫婦は旦那の実家のすぐ近く(賃貸)に住んでいます。現在旦那の実家には義両親のみ住んでいます。
元々は、1番上の義兄夫婦が旦那の実家を継ぐという話だったのですが、2番目の義兄夫婦が自分達が近くに住んでいるから実家を継ぐと言ったらしく、1番上の義兄夫婦は自宅を購入し、実家は2番目の義兄夫婦が継ぐ、という事で話はおさまっていたらしいのですが、、、
しばらくしてから2番目の義兄夫婦が、家を継がずに近くに家を建てる、、という話になり(家を建てる事は一切話さず土地も購入してからの報告…)それを聞いた義両親は激怒。(家を継ぐ予定でいたから実家は建て直しています。)2番目の義兄夫婦達とは関係が悪化してしまったそうで…
誰も家を継いでくれる人がいなくなってしまった為、旦那に地元に帰ってこないか?という電話を頻繁にしてきています…
義両親はとても良い人達です。でも、離れているからこそ良い距離を保てる訳でもあって…
仕事の事もありますし、今すぐ地元に帰るという事はできません。それは理解してもらっているのですが、いずれは…と帰る方向で話が進んでいます…
私も関東に永住するつもりでいた為、正直そんな話をされてとても戸惑っていますが、義両親が声をかけてくる気持ちもわかります。(私達家族は賃貸マンション住まいです)
でも、前から義兄夫婦達には不信感があって、今回の件でさらに嫌いになってしまい、旦那の地元と私の地元は飛行機で帰る距離なので、知っている人も相談する人もいないし、帰ることに不安しかありません…
義兄夫婦の行動にモヤモヤしていて今後どうするべきなのか分からないです…
義両親の為にも帰るべきなのでしょうか…
長々とわかりづらくてすみません。。
批判コメントご遠慮ください。。
- おかあ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
帰れるなら帰った方が良いと思いますが、男性にとって仕事はとても大切なものなので無理をする必要はないと思います😓
義両親もとんだ災難でしたね💦
確かに歳を取ると不安になることもありますし、自分の子供が近くにいてくれた方が安心すると思います😊
ただ、だからと言って息子夫婦に苦労をかけていいと言うわけではないと思います😥
退会ユーザー
私なら帰らないです。義兄さん達が勝手に始めた事なので(*^O^*)
うちもお互いの地元を離れて今の土地に家を買いました✨
仕事を辞めてまで帰る必要はないと思いますし、早期退職するにしても、介護問題とかもあるだろうし、変な期待はさせなくないので、はっきり断って貰います(^^)
-
おかあ
コメントありがとうございます😣ほんと勝手に色々してますよね…そんな義兄夫婦がいる地元に行くのも嫌です…やはり変な期待はさせないべきですよね。。旦那ともちゃんと話し合ってみます😔
- 9月26日
ぽす
モヤモヤするのすっごいわかります(;_;
うちも義弟が義実家継ぐ、そのかわりこちらに相続無して話つけてたのに
一言も言わず県外に家建ててました😂事後報告、、
同じく関東住みで両家とも飛行機の距離です。
義親はじゃあうちに期待て感じでしたが、
夫からこのまま関東に住むからもう帰れないとハッキリ言ってもらいました。
もう子どももいて遠方で転職活動するのも無理だと。
-
おかあ
コメントありがとうございます😣まさに一緒ですね😢
旦那さんにはっきり言ってもらったんですね!やはり期待させてちゃダメですよね。。実家が近くになると何かあった時とかに子供を預けたり出来るのは助かるなぁとは思っていたのですが…それ以上に大変な事が多そうですよね😞- 9月26日
おかあ
コメントありがとうございます😣そうですよね…旦那は帰ってあげたい気持ちもあるみたいなのですが、私の意見を優先してくれていて…でもそれだと私が帰るって言わない限り帰らないつもりだから私の意見が責任重大なのかな…と気が重くなってしまっています😞