※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

食事は手づかみで食べることについて悩んでいます。やらせるべきでしょうか。

いつから手づかみで食べさせましたか?

未だにやりたいという意欲はないみたいですが
やらせたほうがいいんでしょうか。

おせんべいは自分で持って食べれますが
ご飯は食べさせています。

コメント

ぱーら

9ヶ月頃からごはんを触ろうとするので掴めるようにおにぎりにしたり、おやきにしたりして食べてましたよ😊
おせんべいが食べれるなら食事の形態を変えてあげてもたせてみてはどうですか?

• きゃん

きゃん

ありがとうございます!

形態変えてみようと思います!

• 10月1日
🌈

6ヵ月からおせんべいは自分で持ってました( ´ー`)おやきやパンケーキなど持たせたのは8~9ヵ月頃からですね!
意欲ないなら無理にやらせなくてもいいんじゃないですかね〜

• きゃん

きゃん

ありがとうございます!

意欲が出てからでも遅くないですかね😢

• 10月1日
310

固形になっていれば、なんでも持つと思いますよ♡
ご飯も別に握ったものを出さなければ握られたご飯を知らないので、掴みたいって思わないのかも?
私は、散らかるのが嫌で手づかみさせていなかったのですが…最近欲しい欲しいがすごいのと、手づかみさせると集中してくれるので、はじめました笑笑
でも、茹でた野菜スティックは結構前から持たせて食べてました(^^)

• きゃん

きゃん

ありがとうございます!

握られたご飯を知りませんもんね!
    たしかに散らかるの嫌ですね(笑)

野菜スティックやってみようと思います!

• 10月1日
うなぎ

ご飯の手づかみは自然に手を伸ばすようになったらやらせました!
ウチは確か10ヶ月頃からだったと思います(^-^)
1歳になる前頃からパタリと手を出さなくなり食べさせに戻り、また最近手を出すようになってきたのでオニギリにしてあげようかな?と娘の気分に合わせてます!

やる子もいれば、やらない子もいて様々だと思うので、意欲が無いのであれば無理にやらせなくてもいいと思いますよ!

手づかみ食べなんて散らかるだけですし、むしろやらないに越したことはない!
なんて思ったりもします(笑)

• きゃん

きゃん

ありがとうございます!
    もうすぐ10ヶ月なので気楽に手を伸ばす頃を待ってみようかな…と思います。

散らかるのは嫌ですしね(笑)
    意欲が出て来るまで少し待ってみます!

• 10月1日