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つぴこ
子育て・グッズ

中期の離乳食では、粒の大きさと食べれる種類が増えます。じゃがいもとにんじんを粗みじんに切り、赤ちゃん用ホワイトソースで調理しました。他の簡単なレシピや合わせる食材を教えてください。

中期の離乳食なんですが、初期との違いって粒の大きさと食べれる種類が増える事ですか?

なに作ればいいかわからず、とりあえずじゃがとにんじんの粗みじん的なのを、市販の赤ちゃん用ホワイトソース粉末であえました。

もう他に何作ったら良いかわかりません(笑)
簡単なレシピ、もしくは合わせるのに良い食材教えて下さい💦

コメント

もり

手作り離乳食
というアプリがあります!
これほんと便利ですのでダウンロードしてみてください✨

  • つぴこ

    つぴこ

    実はそのアプリ使ってるんですが、もっと簡単なものがよくてつい💦←壊滅的なずぼらですみません

    ありがとうございます🙇

    • 9月26日
ぽちたま

とりあえず野菜はジャガイモ、人参、ブロッコリーは鉄板ですね!ひたすら柔らかくして、マッシャーなどで潰すか、細かく刻みます。
刻んでから柔らかく茹でようとすると時間がかかるので大きなまま加熱するのがポイントです✌️

これからの季節だと里芋なんかも旬で美味しいですね😋

中期はまだ味付けはそんなにしなくてもいいので、野菜を2つ、3つ混ぜて見て歯ざわりを変えていくのがいいと思います。
また、タンパク質の食材にチャレンジして見てください。
湯豆腐や、魚のすり身、レバーなど…

中期〜後期に入る頃から、鰹節で出汁をとったりしてすこーしずつ味をつけてみてください👌

  • ぽちたま

    ぽちたま

    あと、行き詰まった時はベビーフードの売り場に行くといいですよ!こんな組み合わせ、味付けがあるんだなーと勉強になります♩
    (わたしは1人目は懸命に手作りでしたが2人目はベビーフードにほぼ頼りきりです笑笑

    • 9月26日
  • つぴこ

    つぴこ

    詳しくありがとうございます✨

    レバーなんですが、私は苦手なので食べれないのですが、鶏のレバーとか牛のレバー売ってますけど、どれでも食べさせられますか!?

    • 9月26日
  • ぽちたま

    ぽちたま

    最初は鳥レバーがいいと思います!柔らかくて比較的臭みが弱めです。しっかり加熱してくださいね👌

    • 9月26日
  • つぴこ

    つぴこ

    生っぽかったら危ないですもんね💦

    ありがとうございます🙇💕

    • 9月26日
るい

・いろんな野菜を茹でて刻んだもの
・↑の茹で汁を野菜スープとして
・鰹と昆布の合わせだし
・茹でて一回分づつにしたタンパク質
を冷凍ストックしてます。
野菜、だし、スープは一回分量ずつ製氷皿で冷凍してます。

食べさせるときは野菜2、3種類、スープorだし、タンパク質1種類をお皿に全部一緒に入れてレンチンです!とろみのもとを使ったりもします!
簡単ですが、
★だし、人参じゃがいも玉ねぎ、ササミで肉じゃが風
★野菜スープ、キャベツ人参でコンソメスープ風(タンパク質は別で)
★だし、オクラ茄子、豆腐でネバネバスープ
★野菜スープ、トマト人参ほうれん草、ササミでミネストローネ風
みたいになんとなく料理風になりますよー😄

  • つぴこ

    つぴこ

    すごーい!
    本格的って感じで美味しそうです❤️

    ササミやムネまだ食べさせてないので、肉じゃが風最初に作ってあげたいと思います😆

    ありがとうございます‼️

    • 9月26日
  • るい

    るい

    粉ミルクをうまく使ってもいいと思います!
    ★野菜スープ➕粉ミルク、ほうれん草玉ねぎ、シャケでミルク煮もうちはよく食べますよー!

    ちなみに上の方への質問ですが、私はレバーに関してはベビーフード(フリーズドライの粉末)にしてます。なんとなく衛生面安心なので。。

    • 9月26日
  • つぴこ

    つぴこ

    ありがとうございます🙇💡
    確かに、粉ミルク使えますね✨
    美味しそうです❤️

    鮭もまだ試してないので生鮭買います🐟

    レバーは加工品があるんですね👀
    知らなかったです‼️

    • 9月26日