はじめてのママリ
ざっくりした違いは、幼稚園は文科省管轄なので教育機関で保育園は厚労省管轄なので教育機関ではないということです💡
もちろん幼稚園、保育園によってカリキュラムは変わるのでほんとにざっくりした違いですが、、
私は保育士してましたが、保育園に入れたいです💕
保育園は生活面のことなどしっかり身につけていくので、例えばですが0歳児クラスから保育園にいる3歳とそうでない3歳ではほんっとに違います!
これももちろん親の方針にもよりますが、保育園だと0歳児でも自分の物をカゴにしまったり、靴を自分で履くようになっていきますし、自分でご飯も食べられるようになるのも早いです✨
なので、その感覚でシッターをしたときは家庭にいる子が何も出来なさすぎて衝撃を受けました💦笑
幼稚園の先生した後に保育園に転職した先生も同じこと言ってたので、これはどちらも見た人からするとあるあるかもしれないです°°
悩む方は、お子さんをどういう風に育てたいかによってどちらも見に行って決めるのが良いと思います😊
ママ
保育士してますが、保育園が嫌だとは思った事ないです。
私立、公立と保育園によって全然違いますし、自分に合った保育園を探せばいいと思います。
私は子どもには伸び伸びと自分が『こうしたい!』っていう自分の考えで動けるようになってほしかったので、保育園がいいかなーと思いました。でも、そういう幼稚園もありますしね😄
逆に勉強に力を入れてる保育園もありますし!
うちは私が仕事してるので、保育時間の長い保育園を選びましたが、仕事を時短にして幼稚園に通わせてる先生もいましたよ😄
退会ユーザー
私は私立の幼稚園に通わせています(^^)
バス通園で、〇〇狩りなどの遠足もバスでみんなで行けて楽しいと言っています。
外国人講師の方の英語レッスンや、体育指導の先生や、絵画の先生が来られてたり、月二回ですがスイミングスクールにもバスで行ってくれているので、習い事も込みで楽しく遊んで学んでいる感じです(^^)
幼稚園でも保育園でも、その園によって全然違いますので、子どもさんに合った所を両親で話し合って決めたら良いと思います!
空色のーと
私も保育園は嫌ですね💦
教育のしっかりしている保育園ならまだいいのですが、生活習慣を身につけさせるのは親がすればいい話だし、私が園に求めているのは個人ではできないような園児教育なので😊!!
あとは、保育園は流行りの風邪をもらってきやすいイメージ、仕事があるから仕方ない部分もありますが、子育てを自分でできないタイプの親なイメージもあります😅
(↑完全な偏見なんでしょうが、仕事が休みの日に子供と過ごすのが大変、苦痛、預けたい、と言ってる人がわりと周りに多いので 笑)
ミミコロ
私も仕事をしてるので復帰するため保育園です😆🎵
保育園も園によって全然違います。ほんとにただ預かるだけって所もあれば英語など学習にも力を入れてるところもあります。
私は自分で見学に言って希望する園を決めました✨
自分で納得して入れるのであれば幼稚園でも保育園でもいい気がしますけどね笑
ジュディ
幼稚園と保育園両方で働いたことがありますが、幼稚園は文科省の管轄なのでカリキュラムしっかり組んで学校に近いものがあります。
保育園の管轄は厚労省で保育に欠けるお子さんを預かる施設なので、のんびりお家に近い雰囲気だと思います。
私は行事の盛り上がりは幼稚園のが好きですが、日常生活のことを見ると保育園がいいです!
長い間友達と一緒にいるのでコミュニケーション能力もすごくつきますし、自分で身仕度等出来るようになり自立するのも早い気がします。
でも、ただひたすらのんびりゆっくり過ごしましょう~ってゆう方針の園だとあまり子どものために良くないかなぁと思います。
幼稚園も保育園も園によって重視してることが違うと思うので、少し英語を学んで欲しいとか、座って何かするより名一杯外で体動かして遊んで欲しいとか、ご両親の育って欲しいと思う子ども像と合うところを選ぶのがいいと思いますよ✨
幼稚園も今は長く預かってくれるところ増えてますし、保育園の先生が親の代わりに幼稚園に送迎してくれる園もありました!
色々調べてみるといいと思います😄
ともとも
皆さん。コメントありがとうございました。保育園も幼稚園も、様々なんですね。
本当に勉強になりました!
コメント