※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
子育て・グッズ

混合育児で母乳をいつまであげるか悩んでいます。母乳が少しでも出ている場合、続けるべきでしょうか?夜泣き時に母乳が出るのが良いと聞いたので。

混合(できればミルク寄りの混合)育児をしていた方にお伺いしたいです🙏
いつまで母乳をあげていましたか?
母乳が増えなくて、混合だと結構時間がかかるので…いつまで頑張ろうかなと思ってしまって💦
(免疫の面以外でも)母乳が少しでも出ていたら続けたほうがいいのでしょうか?他の方の質問で、夜泣きのときに吸わせるのに母乳が出たほうがいいとのコメントを見たので。

コメント

かぴまる

私は7ヶ月までミルク寄りの混合で頑張ってましたがもう私からの免疫なくなるし大変だし息子が直乳拒否しだして…お酒飲みたいし完ミにしよって移行しました☺
夜はミルクでお腹満たされるのか夜泣きしないのでミルクにして良かったです✨

• いのこ

いのこ

母乳拒否が始まったんですね、そうするとやめようかなと思いますよね😣お酒、私も飲みたいです(笑)
    夜泣きしないならミルクのみでも楽だしいいですね💡
    やっぱり免疫がなくなる頃が目安ですかね~あと4ヶ月頑張れるかな😅

• 9月26日
な子

離乳食始めた日に、母乳やめました😊

離乳食→母乳→ミルクだとすごく時間かかるし手間だなぁと感じたので、離乳食→ミルクにしました🎵

• いのこ

いのこ

確かに母乳→ミルクに加え、離乳食となったらかなり時間がかかりますよね😱
    なつ子さんは母乳をやめて今のところ不都合はないですか?

• 9月26日
  • な子

な子

不都合はないですよ☺️
    3人目だったのでこれで最後の母乳だから頑張りたい気持ちと、出が悪いおっぱいで拘束時間が長いわりに直ぐ空腹で泣かれてもうやめたい気持ちがぐるぐる回っていましたが、やめてスッキリしました🎵
    やめたことで気持ちが軽くなり、余裕も出てきましたよ➰😃

• 9月26日
  • いのこ

いのこ

やっぱり頑張りたい気持ちもあったんですね💦
    でもすっきり、気持ちも軽くなったんですね❗
    私ももっとつらくなったらやめてみようかと思います💡

• 9月26日
  • な子

な子

やめるのは何時でも出来るので、いのこさんの思うままにしていっていいと思います♥️
    あまり、無理しすぎない程度に頑張ってください( ´∀` )b

• 9月26日
  • いのこ

いのこ

優しいお言葉ありがとうございます🙇

• 9月26日
みき

母乳だんだん出なくなってしまって4ヶ月でやめました💦
一回で授乳20分、ミルク20分で時間かかるし大変だったので😱
今完ミですが風邪引いたことないです!母乳止めるの抵抗ありましたが、やめて気持ち楽になりました😊🎵母乳出なくて水分取ったり色々してるのがしんどかったので😭

• いのこ

いのこ

私も同じぐらいの時間がかかっています😭
    パンダさんは気持ちが楽になったんですね✨お子様、風邪も引いたことがないんですね😄
    お米食べたり、水分気にしたり…私はたまに搾乳もしてるのでつらいです💦
    母乳がもっと出なくなったら離乳食よりも前に私もやめようか検討してみます。

• 9月26日
 ねこ

上の子も下の子も3ヶ月で母乳は止めました‼️
もともと、母乳の出はあまり良くなかったので…上の子の時は、母乳の出が悪い事に怒ってだんだん飲んでくれなくなり、拒否をされるようになったので止めました😅
下の子は、上の子の時よりは母乳は出ていたのですが…下の子に母乳をあげていると上の子が邪魔をしにきたり、ゆっくりあげる事も出来ず、ミルクよりもどうしても飲ませるのに時間がかかるし間隔もあまり空かないので止めちゃいました😅
下の子は、良く飲んでくれるのでミルク間隔も日中でも長ければ4時間は空いてくれるし、夜も8時~9時に飲ませると夜中の2~3時に1回飲ませると朝まで起きないので楽です✨
今朝は、良く寝ていたみたいで5時30まで1度も起きませんでした😺

• いのこ

いのこ

お子様お二人とも3ヶ月でやめたんですね❗
    まだ子供は怒ったり、拒否することはないんですが、時間がかかってしまうので子供も疲れちゃってるんじゃないかなと申し訳ないです😢
    日中も四時間あくと楽ですね😄母乳が減ると思うと日中は三時間おきに頑張ろうと思っちゃって⤵️
    完ミも検討してみます😊

• 9月26日
とんとん

2ヶ月半あたりのときに肩を筋違えて授乳ができず、少しお休みしたんですが気持ち的に楽だったのでそれを機にやめました!😆

• いのこ

いのこ

やっぱり気持ちが楽になるんですね😄
    なんか親戚におっぱいは出てるの?と聞かれたり、母乳だと楽だよと友達に言われたりして、まわりを気にしすぎて母乳をやめる勇気がなくて…。
    でもみなさん気持ちが楽になっているようなので、つらくなったら母乳やめるの検討してみます💡

• 9月26日