※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

布団のダニ対策について!畳の和室に、布団を敷いて寝ている方、毎日布団…

布団のダニ対策について!

畳の和室に、布団を敷いて寝ている方、毎日布団の上げ下ろしをしている方、
布団のダニ対策はどうしていますか?

畳に毎日掃除機かける/シーツを洗濯する/布団を干すor布団乾燥機にかける/布団クリーナーで吸う/布団は冷めてから押し入れにしまう/押し入れにはスノコ…など、色々な対策をしていますが、
それでも、連日ダニに咬まれた(←多分ですが)ようになります…。

ダニの発生が最高潮に達する今の時期、上記にあるような対策では、ダニ撲滅には到底不十分であるとのこと…。

それならば!!と、
布団の下に忍ばせておくダニ取りシートなるものを検討するも、
シートの位置を変えてはいけないから、毎日布団を上げ下ろす家庭には不向き。とあるし…

一体どうすれば…💦状態です😥

どなたか、同じような環境で生活している方、
効果的な対策があれば教えて下さい!!

コメント

とーも

ダニって困りますよね。分かります!!
うちは晴れている日に車の中に2~3時間くらい放置しておいて、それから布団の両面を掃除機で吸い取っています。
車の中の高温状態だとダニは死滅すると聞きました。車をお持ちでしたら、晴れた日の11時くらいに車の中に布団を入れて、2時ごろに取り込み、掃除機がけをするのをオススメします!

• ママリ

ママリ

お返事がとても遅くなりまして、タイヘン申し訳ありませんでした(>_<)
    車の中に放置する…!!とても思い付きませんでした∑( ◦д⊙)‼
    確かに、60℃以上で死滅するとか?晴れた日の車中は高温ですものね!!
    今度やってみます!!
    すごいアイデアありがとうございました!

• 10月1日
みいー

後は、布団の下に敷く?挟む?湿気取りのヤツを敷いてるときに使うですかね?

• ママリ

ママリ

お返事がとても遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした(>_<)
    湿気取りシートですね!こちらも思い浮かびませんでした😭
    ダニ取りシート?は考えていたのですが、我が家は毎日布団を上げ降ろすので、使えないし…と思っていたので、せめて湿気を取り除いてダニの繁殖を抑えるのが良いですよね!!
    素敵なアイデアありがとうございました😭✨

• 10月1日