ロタウイルスの予防接種について悩んでいます。家計的な面も考慮し、2回と3回どちらが良いか教えてください。
ロタの予防接種についてです。
予防接種をするか迷っています…。
上の子が保育園に行っていたりしたら拾ってきやすいから
やった方がいいよ〜と言われましたがきょうだいはいないし
保育園へ預ける予定もありません。
今日ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種をして
真っ赤になって泣いている我が子を見て
注射ではないにしろ任意の予防接種をして泣いたり不機嫌になるのが可哀想に思えてきました。
家計がマイナスなのもあり悩んでいます💦
接種するとしたら2回と3回どちらの方がいいのでしょう?
教えてください💦
- R's(3歳8ヶ月, 6歳)

ぱーち
あたしは2回にしました!飲むタイプだったので全然問題なかったです。実費は痛いですが何かあった時後悔するのは嫌だったので受けました!

退会ユーザー
うちは打ちました。
万が一かかったときに重症化するのを防ぐためにも。
娘が打った病院は2回のやつしかなかったので2回のを打ちました。

ぱぴこん
二回接種のロタ受けました🙄
病院やお外でおむつ替えする時もありますし
料金高いですがなりより我が子に辛い思いさせたくないので💦
ロタは飲みなので注射じゃありませんよ🤩
大丈夫です😊

退会ユーザー
うちも保育園に預ける予定もないし上の子もいないけどしました!
1回に全部やるの可哀想だなって思いましたがかかって重症化するほうがよっぽど可哀想なので受けました💦
甘いシロップらしくうちの子はぐびぐび飲んで終わってからはもうないの?バリの顔をしてました😆
注射三本のあとにしてもらったのでご褒美感覚で飲んでました☺️❣️
2回接種、3回接種の違いは分かりませんがうちの近所は2回接種しかなかったので2回接種受けてます!

退会ユーザー
うちも2回でした!
打たないで何かあるより打っといた方が全然いいと思ったので実費のもの全て受けさせてます😌❤️

退会ユーザー
子供二人とも受けましたよ!どこでもらうかはわかりませんし💦
ロタは甘いシロップだそうです💡
摂取期間もロタだけは決まっており後からやっぱり、、、と受けさせることはできません。
下の子は2回にしました。授乳時間とかの調整が大変なのと、あとは効果や副作用なども大差ないからです。

はるみ
うちも第一子で保育園にも預けませんが、ロタは受けさせましたよ!
支援センターに連れていったりもするし、どこかで感染する可能性もあるかなと思いまして。。
もし感染して重症化させてしまう方が可哀想だと思ったので😳
3回接種にしましたが、効果自体は2回も3回もあまり変わらないようです。
ただ、やはり細かい違いはありますので、小児科できちんと説明を受けてからお母様が決めてあげた方がいいかと思います😊

退会ユーザー
知り合いのお子さんがロタにかかり入院になったと聞いたので受けました。
お金で重症化を避けられるなら…と思い。
ロタは甘いシロップのようで、息子は美味しそうに飲んでました😅
かかりつけの小児科は3回のものでした。

ゆん
2回のやつ受けました!
市の補助で1回7000円でした。
もしなってしまった時に辛い思いするのはお子さんですから、少々高くてもやってて損は無いのかなと思います😊重症化したりしたら可哀想ですし😭保育園に預けなくても外出してればもらうことはありますしね^^;

macaron
ロタウイルスもそうですが、胃腸炎系の病気は本当に大変です!
診ている親も眠れず体力が落ち感染しやすく、病気になった本人は本当に辛そうです。うちは点滴を3日間通院した記憶があります。
それを踏まえてロタは受けました。
予防接種は飲む方だったので2回でした。甘いらしく、子供は美味しそうに飲みましたよ。

ふじこ
うちは3回のしかやってなかったので自動的に3回やりましたが、ロタは空気感染しますし、外出した際に貰ってくる事も。甥っ子がなった時に一晩で10回以上吐いたり下痢したりで、寝具についた物は次亜塩素酸の入った除菌スプレーしまくったり、だいぶ寝具ごと捨てたと言っていました。
高いですが、それだけ吐いたら脱水症状になったり苦しむのは子供ですからね💦うちも一人っ子ですがやりましたよ😊

はじめてのママリ🔰
3回はかわいそうかなと思い、2回接種の方を受けました!一回15000円の合計3万です💦
経口ワクチンでしたが泣いて嫌がってました(>_<)
でもロタにかかる方が辛いしかわいそうだと思うので…それから受けておくと重症化も防げます!
かかってしまう子供はもちろんですが、おそらく看病するお母さん側もしんどいと思いますので受けておいた方がお互い楽かなあと思いますよ🌟

たっこ
うちは保育園預ける予定なのでやりましたが、やるかやらないかはそのご家庭の事情によるので約3万掛かってもやった方が良いと思ったら受けたら良いと思います😊
2回か3回かは、どっちにしてもほぼ変わらないので予防接種を受ける小児科で扱っている方でやってもらったら良いかと思います(^^)

みこと311
私の行ってる小児科は3回でした💡
重症化しなくても入院になることもあるそうです💡ミルクものめず脱水になって、小さな身体に点滴をすることになるそうです。。辛そうにしているのをただ見ていることしかできないのは親として辛いので少しでも緩和できるものはしてあげたいと思いロタやりましたよ✨

airi
私もこの間ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎とロタの2回の方を受けてきました!
お値段が高いですよね、😖でも万が一の為と思って受けましたよ🤔

R's
まとめてのお返事となり申し訳ありません。
皆さんの回答を頂いてロタワクチンを摂取するのを決めました😊
可愛い可愛い我が子のためなら3万くらいなんのこれしきですね💪🏻
本当にありがとうございました💓
コメント