※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまらむ
子育て・グッズ

完母についての質問です。普段の胸の状態や母乳の出方について教えてください。どんな状態で完母になれるのか気になっています。

完母の方に質問です!!

今、混合なのですが完母にしていきたいと思っています。
しかし娘の口と私の乳首の大きさが合ってない(根元のポンプの所まで届いている様な、いない様な)
あと出が悪いような気がします。ミルクあげるとガツガツ飲む時があるのでやはりそうなのか、と。

手で絞るとピューっと飛んだりするのですが、母乳パッドが必要なほど普段から滴ったりはしませんし、
胸もそこまで張ってる感じもありません。

完母の方は普段の胸はどんな感じですか?何もしなくても滴ってきたり、母乳パッド何枚もないとダメなくらいでしょうか?

どんな胸の状態になったら完母でいけるのかなぁ?と気になって😅

コメント

🌷

完母で育ててます。授乳してないときはたれてこないので、母乳パット使ってません。授乳中は反対の胸から垂れてくるのでガーゼはさんでます。
2人目は早くからさし乳になったのでかなり時間がたたないとはらなくなりました。

• しまらむ

しまらむ

返信ありがとうございます😊
    授乳中に垂れてくるんですね、やっぱり吸われると出るからなんですね!!
    お二人目も完母ですか??
    張ってる感覚なくても出るのかなあ?と心配で😔

• 9月25日
  • 🌷

🌷

さし乳なので、吸われると反対の胸からも垂れてきます。
    1人目は完母から混合に変えました。2人目は混合希望でしたが、哺乳瓶拒否にあい、断念しました💦

• 9月25日
ごぼう

なんかあんまり参考にならないかもしれませんが…私はもうとりあえず出る出る!!と思い込んで、水分とご飯を沢山飲み食いして、泣いたらひたすらくわえさせてました😂笑

入院中は体重少なめだからミルクたそうって助産師さんに言われてましたが、退院の前日は何度も何度も娘に咥えてもらってなんとか一日ミルク無しで乗り切れたので、よし、いける!と思ってそこからはずっと完母です!
検診の時はいつもよく育ってますね~このまま母乳で大丈夫ですよって言って貰えますし、母親にはこの子むっちむちやな~と言われるくらい育ってます笑

4ヶ月くらいまではツーンと張る感じがしてかたくなるまで張ることがありましたが
それ以降は吸われるとツーンと張ってきて出てきてるな~って感じです!
もし、しまらむさんが今娘さんに飲まれててごくごくと聞こえてきたら出る出る!と思いながら一日ミルク無しで頑張ってみてもいいかもしれません!
それか哺乳瓶OKなら搾乳器で吸ってもおっぱいが頑張って作ろうとしてくれるとおもうので、搾乳器で絞って測ってあげてみてもいいもしれないです!!

とにかく何度も吸ってもらって、水分と栄養をしっかりとって根気よく…
でないときはお子さんもしまらむさんもしんどくなってしまうと思うのでミルクにも頼りつつ…頑張ってください!!

• しまらむ

しまらむ

返信ありがとうございます😊
    やっぱりこまめに授乳ですよね💦
    実は先日、1週間薬を飲まないといけなくなって断乳したんですがちょうど母乳が安定し出したかな?って時でした。かなり頑張って吸ってもらってたんで、やはりもう一度あれくらいやらなきゃいけないか…と😅
    退院前から1ヶ月検診前まで搾乳してあげていて体重も、順調でオッケーもらったんですがそこから出が悪くなって😔

ガンガン飲んでガンガン吸ってもらう、やはりコレですね‼︎頑張ってみます!

• 9月25日
  • ごぼう

ごぼう

そうなのですね!頑張っていたのに残念ですね💦
    でも1度出てくるようになったなら大丈夫だと思います!!無理のないように頑張ってください!!出るようになりますように!💪✨

• 9月25日
  • しまらむ

しまらむ

ありがとうございます✨
    前回はミルクに頼らず何故か変に頑張ってしまって娘にもひもじい思いをさせてしまってまた落ち込んで…という負のループに入ってしまったので
    今回はミルクをうまく使いつつ頑張りたいと思います‼️✊

• 9月25日