※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
子育て・グッズ

娘の体重が増えず悩んでいます。保健師や医師に心配されています。どうしたらいいかわかりません。

私の娘は生まれたとき3190でした。2ヶ月までは順調にすすみ3ヶ月過ぎに体重ストップしました。現在7キロです。どんなに食べさせても太りません。ちゃんとミルクも飲ませてます。それを本当に食べさせてるかと聞いてくる保健師と助産師。しまいには変わらないなんておかしすぎるといってくる小児科医。じゃあ私が食べさせてないならこの子はなんでいきてるの?って言ってしまいました。ですがお腹いっぱい食べさせていらないと言うまでミルク飲ませて。ちゃんと可愛い仕方ないのにそんなこと言われるのが悔しいです。3ヶ月過ぎから体重一向に増えません。このままなら預かることになるといわれてもうどうしたらいいのかわかりません

コメント

an

うちこの前病院で測って7.4㌔でしたが、先生に少し小さめだけど成長曲線のちょい下位だし大丈夫って言われましたよ☺️
小柄な子なんじゃないですかね?
あまり気にしてなかったです😰

• あいこ

あいこ

私も気にしたこと今までなかったです。。
    身長は別に普通ですしよく動くのが原因かなと思ってます。。でも顔は普通にぽっちゃりに見えるんです( ; ; )

• 9月25日
千晴

虐待とかの疑いの目で見られるのがホントに辛いですね。
逆に何で増えないのか心配したり、相談できる病院を教えてもらって気持ちに寄り添ってもらいたいですね。
保育士をしていますが、子どもによってよく食べても全然体重が増えない子はやはりいます!
よく動くお子さんですか?
7ヶ月とかだと離乳食とかも始まってますよね?!
食べた分、栄養がちゃんと行き届いているか心配なので、信頼できる大きな病院とかで一度診てもらうのも1つの方法だと思います。
心配ですね。

• あいこ

あいこ

本当になんで疑われるのか不思議でたまりません。。
    本当よく食べるこでよく飲みます。よく動きます。離乳食も2回です!一回検査したほうがいいんですかね( ; ; )

• 9月25日
千晴

大人でも食べても太らない体質の人いますよね?!子どもにも色々タイプがありますよ!
成長曲線からは出ちゃってますか?
出てなければ小柄な方と考えていいのかもしれないですね。
市区町村の栄養相談とかってやってますかね?!

• 千晴

千晴

ごめんなさい、こっちに返信しちゃいました💦

• 9月25日
  • あいこ

あいこ

成長線は多分標準のちょい下の方です!
    私も食べても子供の頃は太らなかったので。。
    ちなみに栄養相談の人に言われました。。
    返事ありがとうございます!

• 9月25日
  • 千晴

千晴

成長曲線の範囲内であれば大丈夫ですょ!
    今は増えないのが心配だと思いますが、継続してみていってそれでも増えないのであれば病院などに相談ですかね。
    栄養相談の人に言われたら、ショックですね。なんの場所なんだか…

• 9月25日
  • あいこ

あいこ

ショックというよりも怒りが湧いてます。。
    相談しに行ってるのにそうゆうふうに言われるだなんて。。、
    もう少しして増えなかったら病院に行きたいと思ってます。。

• 9月25日
みくろ

うちの子も先週測ったら7キロでしたよ…めっちゃ食べるし、元気だけど、動きすぎてカロリー消費が激しいのかなーと思って、取り敢えずうちは体重減らないようにキープまたは微増を心掛けてます😭
うちもずっと心配だったから保健師さんに相談したら、2時間位でもチョコチョコミルク飲ませて!って言われて、その通りにしてたらなんか吐き戻し今まであまりなかったのに吐くようになったし、あんまり体重も増えなかったのでやっぱり可哀想で止めました。
別の保健師さんにこーいわれて悩んでるとか言ってみたらどうですかね…うちは、翌月別の保健師さんと話したら全然方向性違っててビックリしました。
ちなみに、体重も誤差かな?位しか増えないレベルの微増です…

• あいこ

あいこ

ちょこちょこ飲みは逆に飲まなくなるので私はさせてないです( ; ; )すご動くのでそれかな?って感じてます。。
    3人の保健師に集まって言われました。。そのあとに助産師と小児科にもいわれて
    市役所の方には言えないです。。

• 9月25日