1歳3ヶ月の男の子が話せず指差しもできない。同月齢の子供と比べ焦りを感じるが、個人差があることを理解している。1歳半検診に不安あり。同じような経験の方いますか?
間もなく1歳3ヶ月になる男の子を育てていますが、まだ1語も話せないのと指差しができません😅
絵本読み聞かせたり、外出先などでも私が指差してワンワンいたね!ブーブー走ってるね!など言っても何か全然理解してないようで…(笑)
絵本も興味なしです(笑)
喃語は1歳くらいから主にダダダダーとかキーキー発するくらいです😅
個人差があるのは重々承知してますし、ましてや男の子だからあまり気にしない方がいいのは頭では理解しているのですが、同じくらいの月齢の男の子で意味のある言葉をいくつも発してる子を見ると正直気持ちが焦ってしまいます😥💦💦
今から1歳半検診も不安です💧
同じような方いらっしゃいますか?
- りー(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちもよくわからない言葉しか言わないですよ(笑)何か言ってるには言ってますけど、それが意味のある言葉なのかわからないです🤣男の子と女の子の差も実際どうなの?と思いますけど、うちは女の子でこれです。
わたしが住んでるところだと、1歳半検診では名詞が1つ言えたり理解してればOKみたいで、その健診も1歳半になってすぐあるわけではなさそうなので、まだ焦らなくていいかなーと思ってます。
まりゅ
うちも下の子はいまだにママ、ワンワン、にゃにゃ、ブ(ブドウらしい)しかしゃべれません😓
1歳半検診の時は、泣きまくって保健師さんの質問はフルシカトでした😨
そして上の子は2歳になるまではほとんど会話にならず。。
甥っ子は3歳過ぎるまで単語もほとんど出ませんでした😱
でも2人は今じゃずっと喋り続けるうるささ😵笑
下の子もそのうち話すよな~とあまり気にしないようにしてます☺
-
りー
ブ🍇って可愛いですね❤️❤️
確かにうちの息子も検診のときギャン泣きして質問どころじゃなさそうです(笑)
今だから過敏になっているだけで大きくなったら自然とみんな話してますもんね😣
焦らないで見守ろうと思います✨✨
ありがとうございました😄- 9月26日
あいう
まもなく1歳3ヶ月です、
うちなんてまだ歩かないですよ…
1歳半検診不安な気持ちわかります
項目はいくつかあるから
つみきつんだりあるいたりができたら大丈夫だと思いますよ◡̈♥︎
-
りー
そうですよね!!
単語言えるかだけが項目ではないので、焦らずに1歳半検診に挑もうと思います😁
ありがとうございました✨✨- 9月26日
R
わかります( ; ; )
よく話せませんって書いてあって
アンパンマン、ワンワン、ママパパなどいくつも書いてあると
話せてるって思ってしまいます💦
本当に何一つ出て来てないので心配ですが教えても言わないので諦めました😂いつか勝手に喋り出すかな〜とか1歳6ヶ月で引っかかったらどうしたらいいのか教えてもらおうなど思ってます(^^)
全く話せてないのがここにもいるので安心してください☺️
-
りー
返信するところ間違えてしまいました😭
下にあります😭😭💦- 9月26日
ゆーだ
ウチも意味のある言葉は何にも話せませんよ~。絵本も全く興味なさそうで聞いてくれないのでほとんど読んでません😅そのうち喋れるようになるだろうと思って私は全く気にしてませんよ🎵
-
りー
同じような方がいて安心しました😣
私もあまり気にしないで息子の成長を見守ろうと思います😄
Kママ
うちの息子も意味ある言葉喋らないですし指差ししませんしなんなら真似もしないです(´-ω-`)
喋れてもママ、マンマくらいでたまにパパって言うくらいです(´・ω・`)
私も指差し見せたりしてますが全く理解してないですよ( ´Д` )笑
絵本も興味なしですし…。
もう私は1歳半検診引っかかると思うので何も考えないようにして息子がやりたいようにやってくれたらいいやと思っています(´・ω・`)笑
-
りー
ママとパパ言えるの凄いです😳✨✨
うちは喃語ですら【ま】が出ません(笑)
絵本もヤギかって思うくらいかじって内容に興味なしです(笑)
確かに引っ掛かかるつもりで行った方が気持ちが楽かもしれませんね😂
もっと私の気持ちに余裕を持ちます!!
-
Kママ
言葉も本当に理解して言ってるのか定かではないです…笑
絵本、同じです!笑
私も息子の事色々と相談したりしてたんですがこちらが言っている事を理解していれば問題ないと書かれていたんですが息子は多分というか全く理解してないです(´-ω-`)
なのでもう1歳半検診で何言われてもいいやと思いました(´-ω-`)笑- 9月26日
-
か
過去の投稿にすみません💦息子も全く同じことで悩んでいまして…息子さんのその後、1歳半検診ではどうでしたか??指差しや言葉全くなく、焦ってます。宜しくお願いします。
- 1月15日
ぴよ
1歳3ヶ月の息子も同じ感じです💦
不安なのわかります😭😭😭1歳半健診がほんと怖いです😣
-
りー
同じような方がいて安心です😣
不安すぎますが、お互いにあまり焦らないように1歳半検診頑張りましょう✊
ご回答ありがとうございました✨✨- 9月26日
-
か
過去の投稿にすみません💦息子も全く同じことで悩んでいまして。その後お子さんの成長はいかがですか?教えて頂きたいです。宜しくお願いします
- 1月15日
りー
まさにそれです😫
ママリで同じような質問を見ると1つでも単語話せているのに、子供が話せないって書いてありますよね😅
こっちは本当に単語1つも話せないのに…(笑)
不安から無理やり教えようとしても、その気持ちが子供がにも伝わってしまいそうですよね💦💦
引っ掛かったら、そのときどうするか相談できますもんね😊
同じような方がいて安心しました🎵
ありがとうございました😄
なーふ
まもなく1歳3ヵ月ですがうちもゼロです!
生まれてから出てる喃語がマーかバーなので周りはバァバって言った!ママって言った!とか言いますが違います...
家の中は歩きますが、歩いてから立ち止まることがまだ出来ずこけて止まりますしまだまだハイハイも現役。靴では歩けず💦
運動能力が遅いから言葉ものんびりなのかな?とか思うようにして気にしないようにしています!
が、本音は気になります!(笑)
りー
うちも宇宙語で何か訴えていますが、何を言ってるのかはサッパリ😅(笑)
住んでる地域によって項目も変わってきますし、私が不安に思っていたらきっと息子にも伝わってしまいますよね💦💦
私ももう少し気長に見守ろうと思います✨✨
ありがとうございました😄