※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j.a.a
妊活

多嚢胞卵巣で一人目を人工授精で授かり、兄弟を作りたいと考えている女性が、二人目について不安と焦りを感じています。同じ状況で二人目を授かった方の経験や治療法について知りたいそうです。

多嚢胞卵巣で一人目を人工授精で授かり、兄弟を作ってあげたくて二人目をと考えだしました。先日以前通っていた病院へ行き二人目の旨を伝え卵巣の状態をチェックしたところ見事にネックレスサインが出ていました。
治療がまた始まるのか〜という不安と頑張らなきゃという焦りとで最近“二人目’についてやたら考えてしまいます。
治療を一度経験しているのでストレスは一番良くない!とはわかっているんですが、知らぬ間に考えてしまうんですよね。

同じ状況で無事に二人目出産された方、始めてからどのくらいで妊娠されましたか?またやはり同じ治療法でしたか?

勇気を下さい。笑

コメント

ももも

多嚢胞でしたがタイミングや漢方で自然に授かれ2歳の子がいます。
最近になって少しずつ二人目を考え始めました。ネックレスサインあるのかなー?自分の体がどう変わったんだろうなと気になってはいますが子育て仕事に追われて何もやる気が起きません。笑
多嚢胞で排卵も上手くいかなかったのに治療を辞めたら自然に授かれた人間です。何も回答にならずすみません😂

• j.a.a

j.a.a

自然に授かれたなんて羨ましいです(^^)

私も一人目の時に今月は気にするのやめよう〜って思った周期で妊娠しました。
    やはりストレスが一番よくないんですよね〜。そう考えると治療ってなんなんだろうって思いますよね。
    かといって治療しないというのもまだ私には出来ませんが笑

お互い頑張りましょう〜!

• 9月25日
  • ももも

ももも

人工受精などの知識も乏しく主人とは喧嘩ばかりになり、二人での人生を考えていこうかと諦めた頃に授かれました。年齢も若くないのですが自然に任せすぎて長く感じました。
    旦那さんに精子がなく里親になるかどうかどうやって妊娠しようかと色々と考えている友人がいます。
    私は運良く1人授かれたので1人でもいいと思う気持ちと2人の方がいいのかな~と私に2人も育てれる?とかなり気持ちと揺らいでいます。
    まだ何も考えてはないし行動にもうつしてないけど何となく気になってしまいす。
    二人目をって周りから言われるからかな~何だろうこの気持ちはの状態です。

• 9月25日
  • j.a.a

j.a.a

諦めかけた時にって、よく聞きますよね。
    ご友人の方と比べたら一人授かれてそれだけでも幸せな事なんですよね。
    きっと今の私みたいに二人目二人目と考えてるより、もももさんの様に何も考えてなく、の方が精神的にもいいんだと思います。

私は今の子に兄弟を作ってあげたくてという気持ちが強いので一人目の時よりまだ頑張れるかな?という感じです。
    結婚すると「子供は?」一人妊娠すると「二人目は?」と言われてしまいますよね。

なんだろうくらいが絶対いいですよ笑

• 9月25日
  • ももも

ももも

比べないと良くわからなかったりしますもんね。欲しい欲しい!何で私が多嚢胞なのって思ってたあの頃に比べると1人産めたことが奇跡だし友人の話を聞くと可能性があると思ってしまうんです。
    私にも兄弟がいるから二人欲しいけど
    今すごく手がかかるのでもし妊娠したらどうなるんだろう?と良いイメージがわかないんです。
    つわりでこの子に構ってあげれるのかなとか抱っこ抱っこに対応できるの?とか‥。どうにかなるんだろうけど笑
    私の場合は三学年差にしたくないから一年伸ばそうとしていますが旦那はあまり気にしてないので悩みどころです。1人目が時間かかったからすぐ妊娠するなんて思ってないし早く産めるのならとも思うんですけどね。
    私の場合は内診もしてないしまだ多嚢胞なのかも知らないから何も考えてないだけなんですけどね。わかったら同じような気持ちになると思います。
    前向きに考えると多嚢胞って双子の可能性もあるんですよね。
    二人産んだら三人目はと続くらしいですからね。
    みんな好き放題言ってくれますよね。

どうなるんだろーなー私の人生って。

話がそれちゃってごめんなさい。
    良い方向に向かうこと祈ってます!

• 9月25日