※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happysun
子育て・グッズ

離乳食が残った場合、破棄するか悩むことがあります。再使用は避け、新しいものを用意するのが良いでしょう。

いつもお世話になってます。
離乳食についてですが、ほんの少ししか食べなかったり、手をつけなかったりした時はみなさまどうされてますか?やはり破棄しないとでしょうか?
冷蔵庫に入れて、数時間後にまた食べさすということはやめたほうがいいでしょうか?…>_<…

コメント

もったいないですが、毎回破棄してます(´・ω・`)

• happysun

happysun

早々のご返信ありがとうございます!
    やはり破棄ですよね…>_<…
    さっき、せっかく作ったのに一口、口をつけただけだったので、もったいないも思ってしまいました。
    残念ですが、破棄します!
    ありがとうございます✨

• 12月25日
てん☆

全く手をつけていないなら数時間くらい冷蔵庫で大丈夫だと思います☆
少しでも手をつけたなら唾液とかから細菌とか繁殖しそうだから破棄します!

• happysun

happysun

ありがとうございます!
    なるほど!
    やはり少しでも口をつけてしまったら破棄しなきゃなんですね。
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 12月25日
ひさきち

自分で食べちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
それか、色んなもの口にする時期になってからは冷蔵庫保管して食べさせることもありました。

落ちてる髪の毛とか口に入れちゃっても平気だから、悪くなりやすいものとか、時間が経って劣化するようなもの以外は良かろう…という何とも雑な対応しちゃってますf^_^;

本当は良くないのかもしれませんが、うちの子は今のところ無事元気です。笑

• happysun

happysun

なるほど! 自分で食べるという方法があるですね。

ウチもいろんなものを口にするんですよね!
    少しくらいなら大丈夫ですかね!
    ありがとうございます✨

• 12月25日
Somama

勿体無いので、私が食べてます(^^)笑

• happysun

happysun

ありがとうございます!
    その考えは思い浮かばなかったです。
    でも、せっかく作ったのに食べてくれないと悲しくなっちゃいますよね…>_<…

• 12月25日
  • Somama

Somama

私も悩んで、私の母親に相談した事ありますが、母親から、

あんただって食べたくない時あるでしょ?◯◯(母親にとって孫)だって人間なんだから、食べたくない時もあるよ!残したり、食べなかったら、無理せずに、あんたが食べて、固さ・味を確かめる機会にすれば良いよ(^^)

って言われました(^^)
    それからは、悩まずに、勿体無いし、自分で食べて、離乳食作りの確認の機会にしてます(^^)

離乳食、大変ですが、頑張りましょうね(*^^*)

• 12月26日
  • happysun

happysun

本当ですか?
    最近、あまり食べてくれなくなってしまって、どうしようかと思っていたところでした…>_<…

確かにお母様の言う通りですよね!人間なので、食べたい時もあれば食べたくない時もありますよね。
    ちょっと不安だったのですが、少しホッとしました!
    ありがとうございます✨

• 12月26日