※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.ai
子育て・グッズ

退院後は母乳のみで育てていますが、昼間の授乳が1時間で足りないか悩んでいます。夜は2時間半ほど寝てくれるので心配しています。みなさんはどう思いますか?

12月3日に出産して退院する時母乳の出がよかったのでミルクはあげない方向で退院していまも母乳だけなんですが夜はだいたい2時間半くらい寝てくれるんですが昼間が最近1時間とかで起きちゃって母乳だけぢゃ足りないのかな思ってミルクも足そうかな考えたり>_<
でも、1ヶ月検診までは母乳だけでがんばりたいっていう気持ちもあって>_<
夜は2時間半位寝てくれるから大丈夫なのかな〜とも思って…

みなさんはどぉ思いますか(´・_・`)?

コメント

e♡m

赤ちゃんはお腹が空いた以外にも起きますよ〜(^^)
うちの子は昼寝さえしないほとんどしない日もありました(*_*)でも体重は1日に50グラム以上増えてました!笑
体重がしっかり増えてるなら足りてると思いますよ(^^)

• .ai

.ai

そなんですね>_<
    まだ退院してから測ってなくて(°_°)笑
    どやって測ってますかΣ(・□・;)

• 12月25日
  • e♡m

e♡m

大人用の体重計に、はだかんぼの赤ちゃんを抱っこして乗って、そのあとまた自分だけ乗って、引き算してます(^^)
    正確ではなくて大体しかわかりませんが、増えてるのがわかると安心しますよ( ^ω^ )

• 12月25日
  • .ai

.ai

そのやり方すごいっ!
    是非やてみますっっっ(((o(*゚▽゚*)o)))
    わかるとほんと安心しますよね(*^^*)

• 12月25日
junjun90

新生児ちゃんはそんな感じですよ。むしろずーっと寝てたら問題です。母乳は吸わせれば吸わせただけ分泌量が増えます。

だから、欲しいだけ吸わせてあげてくださいね。体重が順調に増えてるなら問題なしです。

• .ai

.ai

ありがとございます(^^)
    そですよね!
    昼間ほとんどおっぱいあげてる!!て感じなのでそれでも大丈夫なのかな?思って(°_°)

• 12月25日
れい

私が行ってた産院では最初は母乳のみだけではなくミルクを足すように指導ありました!

1ヶ月検診が終わったあとでも完母でもいいと思います!
っていうのも私も最初夜も混合でやってたんですが寝付きが悪く、夜だけミルクにしたらぐっすり3時間は寝てくれました!

やはりママさんの体調もあるんでミルク足すのもありだと思います!

• .ai

.ai

丁寧に答えてくださりありがとございます>_<💕

もし、寝る前だけミルクあげるてなると夜中起きたときはおっぱいだけで足りますか(°_°)?

あと、おっぱい飲んだあと痰が絡まる感じでゼコゼコしちゃたりして寝つきが悪いときあるですけどそゆときありましたか?

• 12月25日
  • れい

れい

私は夜中もミルクにしてました!(´・_・`)
    おっぱいだけだと自分の場合足りず、ミルク足したんですが腹持ちがあんま良くないのかぐずってたんでミルクだけにしてました(´・_・`)

ゼコゼコいってしまうのは赤ちゃんにはよくある現象らしいのでとくに問題ないみたいですよ♪
    気になるようだったらお部屋を加湿したりするのもいいみたいです\(^o^)/
    うちの子もよくゼコゼコいって夜中起きてしまうことたくさんありました(´・_・`)

• 12月25日
  • .ai

.ai

やぱ、1回ミルクあげちゃうと腹持ちよくなちゃいますもんね>_<
    そこが、難しくてもし寝る前だけミルクてなるとどぉなるんだろて思ってたので💦

ゼコゼコよくあるんですね!
    なんか、寝苦しそにするけど寝ちゃえば寝るしなんなんだろ思ってて(°_°)

• 12月25日
.ai

初めて質問してみたですけどみなさん応えてくれてすごくありがたいです>_<
そですよね!
もぉ分からないことだらけで>_<
1ヶ月検診までは1時間おきでも眠くてもがんばるしかないですね💕笑

あとですね、
おっぱい飲んだあとすごく痰が絡まる感じでゼコゼコして寝つきが悪い時があるですけどそゆときありましたか>_<?

y0823

あたしは11/3に出産しました。
あたしも母乳の出はいいですが、うちの子もあまり寝らず一時間ごとに起きたりしていましたが、1ヶ月検診まではミルクはあげず眠くても母乳だけで頑張りました(^^;

1ヶ月検診の時に体重測ってくれますし、そこで増え方を見てミルクをあげた方がいいなどのアドバイスを貰えると思うのでまだ様子を見てて大丈夫だと思いますよ(^^)

ただキツい時はミルクをあげて休んでくださいね(^^)d

あたしはむせたようになった時は起こしてあげて背中をさすってあげて落ち着くまで抱いてあげてますよ✨

• .ai

.ai

1ヶ月検診までがんばったんですね!!
    やぱり自分がキツくてもがんばろかな思います>_<!
    いまほどぉですか😊?

• 12月25日
  • y0823

y0823

うちの子2282gで生まれたんですが、よく飲むので未だに1時間おきとかしょっちゅうですf(^_^;先生には母乳だけでちゃんと増えてるからミルクを足してとか言われなかったので自分がキツいときや一時間くらいおっぱいあげても寝ないときはミルクをあげたりしますがほぼ母乳だけで頑張ってます(*^^*)

おっぱいを

• 12月25日
  • .ai

.ai

そなんですね!!
    1ヶ月検診まではキツくてもがんばってみよと思います💪😠✨

• 12月26日