※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏奈
子育て・グッズ

女性は第2子を出産し、男の子で女の子希望だったが可愛いと感じている。年子の二人育児が大変で切ない気持ちを抱えており、成長するのが寂しいと感じている。他のお母さんも同じような気持ちを持っているか相談している。

先日第2子を出産しました。
上は女の子で可愛すぎるのでまた女の子希望でしたが男の子でした。
妊娠中は男の子可愛がれるのか不安でしたが、産んだ瞬間から性別とかどうでもよくなると言うのかそんなこと全く考えずただただ可愛い過ぎて泣けます。
今は上が1歳半で可愛い盛りで、娘を育てるなかで常に今が一番可愛い時期だと思い過ごしてきて、一歳児最強だと思っています。
けれど息子が産まれて新生児も可愛すぎて久々の匂いもたまらなくてこれもまたやっぱり最強だなと思って、ほんと二人の今が可愛すぎて時が止まってほしい気持ちです(´;ω;`)
そして年子の二人育児はきっと大変であっという間に二人が成長しちゃいそうで、いろんな可愛い瞬間を見逃してしまいそうで切ないです。
妊娠中は娘との二人の時間が無くなることが寂しくて涙が出て、今は時が流れていくことが嫌で胸が苦しいです😖
主人は成長したらもっと楽しいよって言うし、私もそれも分かるのですが、毎分過ぎていく今はもう二度と戻らないと思うと惜しくてたまらないんです😢
私みたいな人いますか??
また、ちょっとママの手を離れた6歳とかそれ以上のお子さまをお持ちの方は「あの小さかった頃に戻ってほしい」「あのときが一番可愛かった」とか思われますか?💦💦
成長の瞬間(寝返りや初めて喋った等)はもちろん嬉しいんですけど、大きくなってしまうのが寂しいです。

コメント

hotaru

めちゃくちゃわかります( ;꒳​; )!!!
2人目1ヶ月になったところなのですが、
成長が早すぎて寂しさに襲われます!!
長男は年が離れていてもう大きく手がかからないのですが、
下の子が産まれてからなおさら、
長男の小さかった時のこと思いだしたり…
もちろん成長は嬉しいし、今も可愛いです!!
でもあっという間すぎて…(><。)

今は今しかないんだよなー、
授乳なんて1年くらいだし、
1年くらいすれば自分で歩き出して、
あっという間に私なんて必要なくなるのかな…とか考えると、
寝る間も惜しいです(´ヮ`;)

• 杏奈

杏奈

共感ありがとうございます😭💦
    ほんと新生児終わっちゃうの切ないですよね…
    私まだ4日なんですけど、もう一度お腹に戻して妊娠した時からを今日までを10回繰り返して次に進みたいって思います😭
    分かります…
    毎日少しずつだけで確実に私の手から離れて行くんですよね…
    いや、40にも50にもなって手の中にいてほしい訳では決してないんですけどね😅笑
    この小さい私が一番の世界で居てくれるのってあっという間ですよね(´;ω;`)
    寝れないの分かります…
    毎日が過ぎていくことが辛いです、
    失恋したときのような胸の苦しみで寝れません😢
    いつもスマホ触って睡魔が襲ってきて気づかないうちに寝落ちしてしまうまで寝れないです😭💦
    授乳もあるから寝ないといけないんでくけどね😖

上のお子さん大きいですが、何歳ごろまで「今が最強に可愛い」って思えましたか?💦
    やっぱり小さい頃に戻ってほしいって思いますか?💦

• 9月24日
  • hotaru

hotaru

激しく共感です(><)
    ほんと、産まれてから1日1日が惜しくて切なくて…
    あーもう今日何日目なの~って( ;꒳​; )
    お腹に戻したいし、繰り返したいし、成長が楽しみなのに、
    時間止まればいいのにとか思ったりして(笑)
    寝顔見て匂い嗅いだり温もり感じて涙出てきます(笑)
    悲しいわけじゃないし、でも嬉しいとも違う気がするし…何なんでしょうねこの切なさは…(´ヮ`;)

子供ならではの可愛いさは小学校3年生頃までですかねー(><)
    うちは上が男の子なのですが、
    そのあたりから可愛さというよりどんどん頼もしさが出てきて、
    息子可愛いーって言うより、
    例えて言うなら熱狂的ファンみたいな感情になってきました(笑)
    ストーカーの気持ちがわかります( ̄▽ ̄;)

今しかないと思うと、
    一瞬たりとも目離したくないですよね(´ヮ`;)

• 9月24日
  • hotaru

hotaru

出来ることなら長男ももう1回お腹に戻したいです(笑)

• 9月24日
  • 杏奈

杏奈

ほんと同じです😭💦
    毎日産んだ日から遠ざかるの寂しいですよね(´;ω;`)
    悲しいでも嬉しいでもなくて、なんと言うのかほんと胸が苦しい感じ😢😢
    産んだばかりなのに出産を控えた友達が羨ましかったり、まだ子供が居なくてこれから妊活を始める友達が妊婦したときに絶対羨ましくなっちゃうだろうなとか考えます…💦

やっぱりこのお腹に戻してまたはじめから育児がしたいっていうのは大きくなっても思うんですね💦💦
    大きくなってもきっと別の楽しみがあるんですよね✨💦
    それもすごく分かるんです💦
    甥っ子を見ているとその熱狂的ファン的なのもイメージできます!
    けれどこの小さい可愛さに勝るのかなって思ってしまって😭💦
    ほんと二人とも天使です(´;ω;`)✨✨
    たくさん写真も動画も撮りますが、匂いとかさわり心地も保存できたらいいのにって心から思います😢✨

• 9月25日
  • hotaru

hotaru

わかりますわかりますー(´>ω<`)
    お腹にいる時は早く会いたかったのに、
    いざ産まれちゃうと、
    妊娠・出産の素晴らしさが改めて心に染みたっていうか…
    何度でも味わいたいって思っちゃいました(´ヮ`;)
    大家族のお母さんの気持ちわかります(笑)
    でも出来ないからなおさら貴重なのかもしれないですね!!

ほんと、
    今のすべてを保存できたらーと思います(笑)
    成長過程もそれぞれ喜びあり感動ありなので、
    今度はそっちを楽しまなきゃですね(*´ω`*)

• 9月25日
  • 杏奈

杏奈

分かってくれる方がいて嬉しいです✨
    結構周りは妊婦もしんどいし出産も痛いから嫌だって人が多くて😂
    私は不妊治療だったのもあってか妊婦さんって幸せの象徴みたいに思っているので妊婦さんで居るの大好きで、分娩も産んだ瞬間からまた経験したいって思うんですよね😂💦
    妊婦さんから1歳児の育児、何度でもやりたいって思いますが、いや1歳まで育てて手放すなんて出来ないな…とかバカなこと考えます😅
    大家族のお母さんの気持ち分かりますよね💦💦
    多分出産とか赤ちゃん好きなんですよね☺️
    けれど二人目でも成長を見逃しそうで切なくて泣いてしまう私は大家族ママにはなれないですね😂

すでに大きなお子さまお持ちの方の「成長過程もそれぞれ喜びあり感動あり」と言う言葉を信じて、大きくなるのを寂しく思うばかりじゃなくて楽しみに過ごしたいなと思います😭💦
    今32歳なので、いざとなれば5年後ぐらいにまた妊娠にチャレンジも出来る!と心の支えにします😫✨💦

• 9月25日
かお

一人目の育児の時は、大変過ぎて、早く大きくなって、手から離れてー!

って思っていましたが、

三人目は、ゆっくり大きくなってー!
まだまだ赤ちゃんでいいよー
って思います😊

赤ちゃん時代の1年って、あっという間に過ぎますよね。

やっぱり、まだ喋れない位や、かたことで喋ってる頃、

テトテト歩いてる位の時が、可愛いかったなぁ~
って思いますね😊

• 杏奈

杏奈

そうなんですね!
    私は一人目産んだ時からこんな感じで、入院中ももう一度お腹に戻して陣痛で病院来たときからを10回やりたいとか思って過ごし、退院の時も一歩外の世界に出ていくことが切なくて泣いてました😭(今回もです…💧)
    あの幸せで溢れる産科の病棟や授乳室の空間が大好きで、そこに居れることが幸せで😢
    今も娘はイヤイヤが始まり、とっても大変な時期に差し掛かっているんですけど、それ以上に可愛い過ぎて時が止まってほしいです😖
    一生懸命歩いて遊んで、お喋りもほんと可愛いです😭😭
    こうして書いてるだけで涙が出ます😢

娘が産まれてからの一年はほんとあっという間で私の人生で一番幸せでした。
    そして息子も産まれて今が最強に幸せです😭✨

大きなお子さんもいらっしゃいますが、やっぱり小さかった頃に戻ってほしいって思いますか?😫💦💦
    今も小さいお子さまがいらっしゃるので、多分今もとっても幸せな気持ちと思うのですが、例えば末のお子さまを身ごもる前の、真ん中のお子さまが8歳の二人ともがある程度大きくなっていた頃と真ん中のお子さまが赤ちゃんや2歳ごろだった時ってやはり小さい子がいるときの方が戻りたくなる感じですか?💦💦
    やっぱり大きくなるとまた赤ちゃんほしくなりますよね?💦💦
    私は経済的に余裕も少しもちたいので今回で最後と思っていましたが、そのはずなのにもうひとり欲しくなっちゃってます😭

• 9月24日
  • かお

かお

赤ちゃん時代は可愛いですが😊、

成長すれば、その時その時で、可愛い部分もありますし、
    赤ちゃんとは別の可愛さがありますよ😊

なので、あの頃は、可愛かったな~って思う事はあっても、
    あの頃に戻って欲しいなとは思いませんでしたね。

成長して、手が離れると、楽にはなるのですが、
    赤ちゃんのフワフワした柔らかい体の感触を、また味わいたい!

って思いますね😆

真ん中の子は、今、プチ反抗期で生意気で、イライラすることも多くて、
    小さい時はあんなに可愛かったのに!

とは思いますが、あの頃に戻って欲しいとは思いませんね😉

大きくなって、手から離れて行く過程を知っているので、下の子は、まだまだ赤ちゃんでいて欲しいって思いますね💕

• 9月24日
  • 杏奈

杏奈

下に返事書いてしまいました🙏💦💦

• 9月25日
  • かお

かお

上のお兄ちゃんは、高校から県外の寮に入っていたので、高校から手が離れましたが、寂しくなかったですよ。

真ん中の子供は、10才で、最近は友達と遊んだり、一人でゲームしたりの時間が増えて、親と行動を共にする時間はへりましたね。

ちょっと寂しい気持ちもありますが、まだ一緒の部屋で寝てますし、

今日は、ママ仕事?とか聞いてくると、可愛いなあって思いますね😊

小学生のうちは、まだまだ子供で、手がかかるし、

上のお兄ちゃんは今は就職して社会人になりましたが、たまに電話で私の愚痴を聞いて貰ったり、

休みの日は、たまに帰って来て、真ん中の子供と一緒に遊んでくれたり、赤ちゃんと遊んでくれたりするので、寂しいとは思いませんね。

でも、1番下は女の子なので、ずっとそばで可愛がっていたいなと思います💕

今は産後なので、涙もろくなっているのかもしれませんね。

でも、悲しい涙じゃなくて、幸せな涙だと思います😊

世の中のママ達は、育児が辛くて泣いてる人もいるので、可愛すぎて泣いちゃうのは幸せだと思います💕

• 9月25日
  • 杏奈

杏奈

今の私からすると小学生って自分のこと何でも自分で出来ちゃうお兄ちゃんやお姉ちゃんに見えてしまうのですが、まだまだ子供なんですね💦

上のお兄ちゃんはもう社会人なんですね!
    なんだか自分の子供にそんな日が来るなんて想像できません💦💦
    かおさんは社会人のお子さまも赤ちゃんもいらっしゃって何か育児の最初から最後まで一通り経験されてるのですごいなと思いますし、20年ほどずっと幼い子供の育児をされているのが羨ましいです(´;ω;`)✨
    私は娘を30歳で産んでいるので、40歳でもうひとり産むことが出来ればまた小さい赤ちゃんを見ることが出来ますが、二人とも高度不妊治療で授かっているので、年齢を重ねて、子供にお金が必要な時期に不妊治療にお金をかけることも難しく、また高齢という不妊要因も増えるので授かるのは難しそうです😫

女の子可愛いです♥️
    私も出来ることなら娘とは仲良し親子でいて、将来は結婚して孫をたくさん見せてほしいなって今から思います(´・ω・`)✨

私は元々、娘の寝かしつけの時や人に娘の話をしていると感極まって涙が出たり、保育園の見学などでも全然知らない子の様子を見て娘を重ねて涙が出たりとほんとに自分でもおかしいんじゃないかって感受性が強い性格なんですが、今は産後でさらに息子といういとおしい存在が二人になって気持ちが常に溢れそうなコップの水面みたいな状態です😖
    またうちは主人も娘とテレビ電話をしていたり、旅行のアルバムを見ていたり、遊んでいる時に愛しすぎて涙が出る人です💦💦
    二人してヤバイ親ですよね💦💦
    育児はもちろん大変なことやもぅ👊って思うこともありますが、多分毎日全力で過ごしても後にはもっと目に焼き付けとけばよかったと思ってしまうと思います💦
    私の気持ちを肯定してくださってありがとうございます🙇💦💦

• 9月25日
杏奈

そうなんですね✨
私もそんな風に思えるといいなと思います(´・ω・`)✨💦
私はなんだか今のころの娘に会いたいなって思っちゃう気がします😢

そんなんです💦
だんだん意志疎通がはかれるようになったり出来ることも増えていくことが嬉しいのですがどんどん幼児になる娘がなんだか寂しくて😭💦
今は息子が赤ちゃんだし、娘もまだむちっとした柔らかい感じもあるのでダブルで満たされますが、息子も3歳とかになったときに喪失感とか大丈夫か不安です(´;ω;`)

手を離れるとやっぱり寂しいですか?💦
何か朝から娘が可愛すぎて遊びながら泣いてる変なお母さんです😭💦

産後のホルモンも関係してるんですかねー💦💦
成長を楽しみに大きくなることも楽しみに育児がしたいです😖💦
幸せなのに寂しいなんて何かもったいないですよね😢