※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
妊娠・出産

2人目の胎動が少なく感じるのは、上の子のお世話で忙しいためかもしれません。検診では元気な成長が確認されていますが、激しい胎動とソフトな胎動が交互にあるようです。

2人目の胎動についてです。
1人目の時に比べて胎動がソフト、少ないような気がするのですが、これは個性なのでしょうか?

2人目の妊娠中のほうが私自身も上の子のお世話で日中よく動いていますし、体重も上の子の時より増えているので、胎動を感じにくいだけかもしれないのですが、元気がなくて胎動が弱めなのかと心配になります。
9月11日の検診では順調に育っているのが確認できたのですが、その後すごく激しいボコボコという胎動があり、そのあとからソフトな胎動が続いていて…。

コメント

うちもそうでした!
上が男で下が女なので、そういう性別の差もあるみたいですよ(  ˆωˆ  )
あと上に手がかかって胎動を感じている暇も正直ありませんでした😂

お体大切に…💖

• さくら

さくら

ありがとうございます。
    うちも上が男で、下はまだ性別わからないのですが、性差もあるのですね。じゃあもしかして女の子かも…?
    上の子がいるとなかなか胎動をゆっくり感じる暇もないですよね😅
    一応動いてはいるので、様子を見てみます

• 9月24日
まゆ

わたしは1人目の時にたまーにしか胎動を感じたことがなかったのですが、
2人目は凄い勢いで動いています!
個性なんですかね…✨

1人目の子は胎動が少なかったですが、生まれてから凄い活発な子でした☺✨

• さくら

さくら

コメントありがとうございます!
    上のお子さんは胎動少なかったのですね。お腹の中ではあまり動かないタイプもいるってことですね〜😄
    今はソフトにでも動いているのでとりあえず様子を見ておきます😌

• 9月24日
  • まゆ

まゆ

お母さんのお腹の中が居心地が良くてすやすやしてるんじゃないでしょうか…?😊✨
    全くないわけでなければ大丈夫ですよ😌💓

• 9月24日
  • さくら

さくら

そうかもしれませんね😄
    ありがとうございます

• 9月25日