里帰りから帰宅後、赤ちゃんが泣き止まない悩み。自宅に慣れるか、実家の影響は?月に一度の実家訪問が影響するか心配。
里帰り終了して、自宅に戻ってきました。
自宅に戻ってしばらくはいい子だったのですが、お風呂に入った辺りからギャン泣きが止まらなくなりました。
実家にいたときは、泣いたとしても30分くらいで泣き止んでいました。
今まで聞いたことがないくらいの大声+長時間泣いています💦
おしめも変えて、おっぱいをあげても泣き止みません。泣き止んだかと思ったら、周りをキョロキョロ見回して、ギャーーー!と泣きます。
きっと、今までいたおうちじゃないとわかって泣いているんだなぁと思いますが、生後2ヶ月でもきっとわかりますよね😅
どうしても泣き止まないので、試しに実家から持ってきた私のパジャマを体にかけてあげたら、泣き止みました。やはり、ほのかに私の実家のにおいがついているように思います。
この先、実家のにおいがついたものがなくても、自宅に慣れてくれるようになるでしょうか😨?
同じような経験がある方、いらっしゃいますか?💦
また、都合により月に一度くらいの間隔で実家に1週間ほど帰ることがあるのですが、今度は「自宅のにおいがしない!」となってしまうのでしょうか?
たまに実家に泊まったりすることにより、自分の家がこっちだ、という感覚が定まらず、精神の不安定な子になったりしないかも、不安です😭
- ゆー(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント

ちぃ
うちも里帰りから戻ってからしばらく昼間ギャン泣きでしたが1週間くらいでだいぶ落ち着きました😅
またしばらくして里帰りした時実家で初めは慣れなかったですが、数日したらまた慣れてくるし仕方ないかなって感じです😅

たゆと
匂いは安心材料になったかもしれませんが、おそらくそこまでしっかりは分からない月齢なので、そういう時期なのかなと思います。娘も1か月〜2ヶ月くらいの頃は理由もわからないギャン泣きが1日数時間ありましたよ。
-
ゆー
泣く時期なのですね😣
自宅が旦那の社宅なので、仕方ないのはわかっているのですが大声で泣かれると苦情きたりしないかひやひやしています😮- 9月26日
ゆー
やはり、慣れるまでそれなりにかかりますよねぇ😅
はやく自宅と実家どちらにも慣れてくれるといいのですが✨