1歳の子供が離乳食を食べない悩みがあります。手づかみや好きなものでも食べず、心配しています。アドバイスをお願いします。
離乳食についてです。
もうすぐ1歳なんですが少し前から全く食べてくれません。
食べさせても口に指を入れて出す→床に捨てる
手づかみさせても同じです。
手づかみ→口に入れる→出す→床に捨てる
好きなものをあげてる時も同じです。
ほとんど食べず全部床に捨ててしまいます。
落ちたのを洗ってもう一度あげてみても口から出して捨ててしまいます。
体重が軽い子なのでとても心配で離乳食がストレスに感じてきました
何かいいアドバイスなどあれば教えてください😢💦
- 🧸4M1R(6歳, 8歳)
コメント
ひあゆー
床に落とすのが面白いのかもしれませんね🤔💦
落としたらなぜダメなのかを説明したり、ママ悲しいよって泣き真似したりをやり続けて、飲むのはできるならポタージュやスープなどで栄養少しでも補ってみたり、でしょうか☺️
これなら食べる!という物をとにかく色々食べさせて見つけてみて、お菓子でもなんでももしあればそれをあげてみたり!(これは友人の娘ちゃんがそうで体重曲線外なのでやってる方法です)
たぁこ
カロリー重視するなら
バナナを牛乳に入れたバナナジュースとか
バター使ったポタージュとかですかね?
うちも体重下限ギリなので
多めにバター使ったりしてカロリーアップするようしてました
🧸4M1R
かもしれません😓
落とすたびにママそれヤダと毎回伝えてはいますが中々😓
確かにスープ系なら出せないですもんね😮カミカミの練習に気を取られすぎていたかもしれません💦
少しでも固形があると出して捨てるのでペーストに戻してやってみます😓はぁー💨
ひあゆー
小さいうちに噛まないと顎が弱くなるとかはないので、まずは胃の中に入れてもらうのを先決に考えるのもありですよね♡
歩けるなら公園とかで時間許す限り遊ばせてお腹空かせた状態でご飯に入るとか🙌✨
うちも長男が理由は違いますがまじで食べなかったのでお気持ちは分かります😭大変ですよね😢