※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
子育て・グッズ

沖縄県在住の方へ。那覇に引っ越す予定で、保育園選びについて相談です。職場に近いか、家に近いか、気に入ったところに入れるか、どうしますか?

沖縄県在住の方に質問です。那覇に引っ越す予定です☆
子どもの保育園の件なんですが、保育園を入れるとき自分の職場に近いところに入れるか、家から近いところに入れるか、気に入った保育園に入れるか皆さんはどうしていますか?

コメント

春

こんにちは!那覇市在住です。

私は家に近い保育園で申し込みすることにしました😃
理由は、義実家も近いので祖父母が歩いてお迎えに行けること(高齢者の運転は怖いですから…)が一番大きいです。
あと家の近くの保育園に見学行きましたが悪くなかったので✨
職場の近くも考えたんですが、仕事休みの日に職場付近に行くのも面倒だなーと思って(笑)

相変わらず那覇市は保育園入れづらいですが、保活頑張りましょう💪🏻

• あいみ

あいみ

返答ありがとうございます😊
    やっぱり、職場の近くは仕事休みのときが難儀ですよね😅

那覇はほんと待機児童多すぎて大変ですよね😔。頑張りましょうね!

• 9月24日
りりー

私なら気に入ったところにします^_^

ぴーちまーま

那覇市在住です!
那覇市は結構な保育園激戦区で
認可は第5希望までだせます!
職場に近いところだと
他の家族にお迎えは頼みずらいかなと思います!
自宅近くなら
渋滞など気にせず朝送ることができそうですね!
帰りにかいものしてお迎えして帰るのがスムーズなので
できれば自宅近くがいいと思います:-)
最近認可では年長クラスまであるところも多いので
学区が一緒ならお友達も一緒ですしね!

yuumam

那覇市在住です!
私はお家の近くに通わせてます★もちろん気に入ってる保育園です。

お家の近くの方がメリット多い気がします。
保育園のイベント(運動会やお遊戯会や夕涼み会など)あっても、その保育園か保育園の近くで開催され、駐車場とかないからできれば徒歩で〜って感じですし、
もし、自分が仕事休みの日があってもわざわざ職場の近くまで送迎するのはめんどくさいですし、
小学校にあがるときも同じ保育園からの子とかもいると子どもも大人も少し安心ですし。。って思いました!