※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ~ちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の3回食時の離乳食量について、粥、たんぱく質、野菜の内訳が知りたいです。娘の食欲が旺盛なので増やし方を参考にしたいです。

おはようございます‼️

離乳食の量について教えて下さい✨

9ヶ月で3回食の時、どれくらい食べてましたか?

ママリに『250gくらい』と、たまに見るのですが、内訳が知りたいです🌸

だいたいでもいいので、粥(主食)、たんぱく質、野菜の量を教えてほしいです🤣

娘もよく食べるのですが、増やし方を参考にさせてください🍴

コメント

おはようございます♫
うちの子大体一食200から250くらい食べます😅
測った事がないので、製氷機の個数で計算して大体で記載します😊

お米100
野菜60
タンパク質40

日によって、余ってる食材を多く使う時があるので変動はかなりしてます😅あくまで平均です😂
足りない場合は果物かヨーグルトをあげてます✨
私はズボラで離乳食も表通りやった事ないので、あくまで参考にして下さい😊

• あ~ちゃん

あ~ちゃん

忙しい時間にお返事いただいてありがとうございます😆

うちは、粥95、野菜45、たんぱく質魚肉系15で豆腐系40です💡

たんぱく質は現状維持で、粥と野菜を増やしたらいいですかね?
    たんぱく質は内臓に負担かかるんですよね?

うち、まだ食べれそうで、どこまで何を増やしたらいいかわからなくて😅

離乳食後にミルクあげてるからか、離乳食後に泣くことはないから、足りないわけではないのかな?足りないってゆう現れがいまいちわからず😅

ただ、15分くらいで普通にパクパクたべてくれるので増やしたくて✨

• 9月24日

退会ユーザー

そうですね♫
    増やすのであれば消化に負担かからない野菜とお粥からのがいいかもですね😊😊
    うちは離乳食後にミルクは飲まなくなったので辞めました😅
    多分徐々に増やしていけば、自然とミルクの量が減ってくると思います✨
    うちの子も15分から20分で食べきるのですが、その後にテーブルバンバン叩いたりしたらまだ欲しいの合図なのでバナナやヨーグルトを追加してます✨
    あ~ちゃんさんのお子さんも良く食べてくれるみたいですね✨

• 9月24日

退会ユーザー

ちなみに、小児科の先生に聞いたところ、赤ちゃんも食べる子、少食の子いるから体重が増え過ぎたりとかしないのであれば食べさせて大丈夫だよー♫
    表や育児書はあくまで1つの例で参考程度にしてくださいって言うのを記載してるからね😊
    赤ちゃんの事1番知ってるのはお母さんだし、機嫌良くしてるなら大丈夫‼️って言われました✨
    お子さんのちょうどいい食べ方見つかるといいですね😆

• 9月24日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

デーブル叩いて催促…可愛いですね😆

バナナはそのまま食べてるんですか⁉️
    食欲旺盛、気持ちいいですね✨

ミルクは離乳食後200をほぼ飲みきります‼️
    じゃ、離乳食を増やしてもいいって合図ですよね⁉️😆

たんぱく質はそのままで他を増やしてみます❗

今日3回食初日で、7:30に一回目(初)あげてみましたが、同じ量食べてくれました✨

ちょっとずつ、粥や野菜増やしますっ😄

• 9月24日

退会ユーザー

バナナはそのまま輪切りにしてあげてます♫
    本人楽しそうなので、ぐちゃぐちゃになりますが、手づかみで食べさせてます😂

凄い‼️‼️200飲むのは食欲旺盛ですね♫
    一気に増やすも胃に負担かかるというので少しづつ増やしてみて下さい♫
    あと、途中で飽きていらなーいって日もあるので、その時は焦らずミルク追加していいと思います♫

三回食ってずっとご飯の事しか考えてなくて大変ですが、もう少しで大人と同じになるのでお互い離乳食作り頑張りましょ😆

• 9月24日
  • あ~ちゃん

あ~ちゃん

手掴み食べの時期ですよね~😆
    私もバナナでチャレンジしてみようかしら✨

やはり大食いの気配ありますよね(笑)

ミルク減る気配ないからどうしたもんかと(笑)

おやつもあげてないのに(笑)

ほんと、今は3回食について頭がいっぱいです(笑)

未だに私は、ニンジンとかブロッコリーとか、野菜単品で冷凍してるんですが、みなさんはひじきやニンジンを一緒に炊いた一品として冷凍してはるのかな?何が楽なのかな?とか、色々気になります(笑)

まだまだ悩みそうです😅
    親切に教えて頂いてありがとうございます😆

参考になり、前進できそうです‼️
    ほんとにありがとうございました😆💕✨

• 9月24日