赤ちゃんがペロペロすることが多く、授乳間隔が長いです。体重増加はあるものの心配で、次の検診まで不安です。ペロペロが癖になっている赤ちゃんもいるでしょうか。
もうすぐ2ヶ月の女の子の新米 ママです。
産まれた時から、授乳直後でも舌をペロペロしたり、寝てる時もチュパチュパする事が多いのですが、母乳やミルクが足りていないという事でしょうか?
混合栄養で、1ヶ月検診では体重27g/日増加でミルクの量を増やし、1ヶ月検診後~15日で32g/日であった為、母乳外来で60ml×5回ミルク追加していたのを、4回に減らしてみようという事になりました。
ここ数日ペロペロしている事が増えた気がするのですが、ペロペロしながら機嫌もよく、あやしているとそのまま寝てしまいます。
授乳間隔も泣くまで待つと、4~5時間空いてしまいます。
スケールが無いため、ベビーザラスで測ってみましたが、目盛が50g刻みなのではっきりせず。増えてはいました。
次の母乳外来が1ヶ月後なので、心配で。
ペロペロが癖のようになっている赤ちゃんもいるんでしょうか?
- kuru928kuru(9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もペロペロ、チュパチュパしてましたよ(^-^)何なら今でも寝ながらやってます♡機嫌も良く、授乳時間も空いて、体重増えてるなら大丈夫じゃないですかね(^-^)
私も混合でしたが、母乳足りてるか心配になりますよね(´・_・`)
りくさらママ
うちの子も寝ながらチュパチュパしてますよ(^^)4歳のお兄ちゃんもいまだに寝ながら口チュッチュッ動いてます(^-^;)お兄ちゃんは1歳で卒乳したんですがそれから3年ちょっとたってるかや完全に癖ですね(´-ω-`)機嫌が良く体重も増えているのであればあまり気にしないで大丈夫だと思いますよ☺
-
kuru928kuru
卒乳した後も続く子がいるんですね!
心配でしたが、癖だと思うと楽になりました(^^)- 12月25日
もんもん
うちもですよ( ・∇・)
完母で体重もしっかり増えていますが
ペロンペロンが癖です😚
おっぱい飲んだあとでも
拳をちゅぱちゅぱしてたりしますよ♪
-
kuru928kuru
あまりにペロペロするので、おっぱい飲ませるんですが、それほど飲んでる様子も無くて。
うちも、産まれた時から拳もチュパチュパしていて、月齢にしては早すぎるのでは?と思ってたので、安心しました。- 12月25日
kuru928kuru
やはり、そういう子もいるんですね。
ミルクの回数を減らした直後に、生理が再開して母乳が減ったのでないかと心配で。
娘は母乳外来で、しっかり母乳を飲んだふりして哺乳量0だった事があり、助産師さんを驚かした事があって…
母は迷走してます( ´△`)