※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつわか
子育て・グッズ

娘がおもちゃを独占する問題で困っています。他の子とのトラブルも。対処法をアドバイスして欲しいです。

最近、娘がブランコやおもちゃを独り占め、あるいは奪い取るようになってしまい困っています。
少し前までは「どうぞ」が出来ていたのですが(泣)
同学年で生まれ月が早い子が同じように滑り台やおもちゃを「やだっ」と言って独占するのを見てきたので、ついにうちの娘も来たか💦と手をやいています。
そのような場面になったら皆さんはどうしていますか?
自分は「お友だちもやりたいって言ってるよ。あと少し遊んだら順番番だよ」
それでも「やだ」と拒む場合は、「○○もお友達に貸してもらって嬉しかったよね。今度はお友達にどうぞしようよ」
と説得するのですが、ブランコの場合は絶対譲らず座ったまま😰
そんなことをしているうちに、待っている子は離れていきます(泣)
今日はデパートのキッズスペースで他の子が遊んでいたおもちゃを何も言わずに奪い取ってきたので、主人が娘からとり、その子に謝って返してきましたが娘は大泣き。
私も娘にどうしてダメなのか説明するのですが、大泣きがさらにヒートアップ。
最後には「仲良く遊べないなら帰ろう」と嫌がる娘を抱っこしてその場から無理やり離れました。
どうすればいいのかわかりません😣
よきアドバイスをおねがい致します🙇

コメント

泣いてるときや興奮しているときになぜダメかを説明しても子供は聞いていないので、帰ろうと無理やり離すのでいいと思います。
でもこういうのは子供の個性もあるので難しいですね😥

• かつわか

かつわか

有難うございます。
    そうなんですよね、泣き声の方が買って、説明してもおそらく聞いてないです💦
    無理やり離すことを何度かやるうちにわかってくれることを願います😣

• 9月23日
はなめがね

うちもどうぞや順番を守るのができる時とできない時があります。
ブランコや遊び場スペースのおままごと道具とかは特にできない感じです。
仲良く遊べないなら帰ろうねと担いで帰った事も何度かあります。
少し離れた場所で水分をとらせ、落ち着いてきた頃に説明して納得してくれたら戻る、納得せずに反抗的なら家に帰る。
その後仲良く遊べたらたくさん褒める。どうぞできたタイミングで褒める。なんとか自分の中でも習慣づけてますが、難しいですね…

• かつわか

かつわか

同じような状況で、頑張っておられる姿が目に浮かびます😣
    相手が人間なので、子供なりに葛藤を抱えてるんですよね。
    私は、担いで帰る場合はほとほと疲れはて、車に乗せた時点で説明しますが、それでも泣き続ける場合はお互いが険悪な空気で出発します。
    なので、はなめがねさんのように冷静に対処出来るのはいいですね。
    がんばります✊
    有難うございます。

• 9月23日