コメント
とと
つりズボンやスカートは履かせないでくださいと言われました!
はるか
保育園によっては
スカートダメ
髪ゴムに飾りのついてるものダメ
とかありますよ
-
みき
髪ゴム飾りダメって中学校みたい😅笑
取られちゃうような小物はダメってことですかね。ありがとうございます!- 9月23日
-
はるか
ほかの子が欲しい!って
喧嘩になったりするらしいです- 9月23日
-
みき
無駄なケンカの元ですね😅笑
- 9月23日
-
はるか
あと脱がせにくい、履きにくい
ズボンもやめて欲しいそうです- 9月23日
-
みき
脱がせにくい履きにくい…どんなのでしょう😅??難しいですね😭
- 9月23日
-
はるか
伸縮性とかの問題ですかね?
- 9月23日
-
みき
よく伸びるストレッチパンツ履かせてね🎵って感じですかね(^^)
- 9月23日
ととら
フード次のふく、スカートは遊んでいるときなどに遊具にひっかかると危ないのでダメなとこ多いと思います。
-
みき
フード!くぐったとき引っかかると危なそうですね😭
買うの控えます☺ありがとうございます!- 9月23日
いとう
私のところは、スカート、フード付きの服がダメです😄
アウターはフード付きでも可です😄
-
みき
アウターは遊んでるときは着ないからですかね😄💡なるほどですー
ありがとうございます!- 9月23日
nanaﻌﻌﻌ♥
娘の保育園ではスカートはダメでした!
あとフリフリついてる服とか装飾多い服とか
着脱しづらい服、フードついてる服、サロペットのように繋がった服とかダメでした。
なので色々決まり多くて夏冬ともにウエスト総ゴムのズボンにプリントしてあるだけの半袖、長袖着せています(´・д・`)
ちなみに靴下は滑り止めついてるものじゃなきゃダメで、ヘアピンや飾り付けのゴムなどもダメでした(*_*)
-
みき
装飾多い服って判断難しい😅笑
指定細かいですね(^^)でもおしゃれ競わなくて済むので楽かもしれません☺笑
ありがとうございます✨- 9月23日
あいう
保育士です!
スカートはダメですね( Ĭ ^ Ĭ )
ワンピースやサロペットなどもダメです!
あとは1歳すぎたらトイトレや自分での着脱練習が始まるから脱ぎ着しやすい服がいいですよ
あとは1歳すぎたらロンパース の肌着がダメなとこも多いです
-
あいう
あとは、お友達が引っ張ったり、遊具に引っかかって首がしまるおそれがあるのでフードもダメです
- 9月23日
-
みき
ありがとうございます✨
今はまだ家にいるだけなので自由に着せてますが、これから同い年の子と接してゆくのに、何が危険なのかとても勉強になりました😊🎵
来年から保育園行かせるので服はフライングで買わないようにします💡- 9月23日
-
あいう
来年なら1歳過ぎてるので、セパレートタイプになると思います!あと自分でズボン履いたりの練習をするので、デニムとかよりはレギンスとかの伸びるやつがいいですよ!
スカンツ(スカートにレギンスがくっついてるもの)なんかも事故の原因になるし、脱ぎ着がしにくいのでダメですよ〜。ダメと言われなくても、お友達がスカート部分を踏んでしまいこけたり、遊具に挟まって遊具から落下などの事故例もあるからスカートはやめたほうがいいですよ!- 9月23日
-
あいう
保育園ではかわいさより、機能性、安全性を重視したらいいですよ!
保育園に通う子たちは土日と平日で服わけてますよ◡̈♥︎
外出用がワンピースとかスカートです- 9月23日
-
みき
スカンツ1枚あるんですが、おうち用かぁ😭
西松屋とか行くと「保育園用に!」ってわざわざ書いてあるのが気になってました💥やっぱ通園用と自宅用皆さん分けてるんですね☺✨
かわいい服はたくさんは要らないってことですね!より厳選して探します😄笑
ちなみにチュニックは…?- 9月23日
-
あいう
チュニックは自分で着脱ができそうなら大丈夫ですよ!
ただ、みんなが遊んでても1人まだ着脱ができず、遊べないなんて状況にはならないように気をつけてえらぶといいですよ◡̈♥︎
先生たちは自分でやれないとこを手伝う程度ですよ!やっぱり自分で着脱すること大事なので!
うちの園でも脱ぎ着しやすい服で3分くらいできれるこもいますが、30分くらいかかる子もいます!手伝うのは簡単ですが、手伝うといつまでもできないので…
あとは記名や絵の具がついたり、クレヨンがついたりマジック、粘土、泥がついても気にしない服がいいですよ◡̈♥︎
ミキハウスやファミリアやラルフローレンきてきて、絵の具が全面についても気にしないお母さんもいますし、これは価値観ですよね…笑笑
私はミキハウスやラルフローレンは汚れて欲しくないし名前も書きたくないタイプなので保育園には着せなかったです!
今は旦那の転勤で保育園やめてますが…- 9月23日
-
みき
そうか!自分で脱ぎ着が出来るようになるんですよね!!今はまだ想像できません💦
その辺は娘の発達成長と相談ですね(^^)🎵
私は貧乏性なので高い服は特別な日だけです😭😭(…そもそも買わない)
クレヨン、マジック、泥、色んなものでたくさん遊ばせたいのでたくさん汚していい服集めます😊✨- 9月24日
-
あいう
私も高い服は頂き物ばかりです笑笑
来年ね夏用にTシャツとかは安くなってる今揃えるのもいいですよ◡̈♥︎- 9月24日
-
みき
似た価値観で嬉しいです❤笑
来年用のTシャツ何枚か買いました😁🎵早く着せたいです(^^)🎵- 9月24日
退会ユーザー
うちの保育園はスカート付きのスパッツもダメです!
-
みき
かわいいし色々売ってるけどダメなんですねー😅
ありがとうございます✨- 9月23日
りんごのほっぺ
うちの子の円は、フードのついた服、スカート、ワンピース、ロンパース、サロペット系、大きな飾りのついた服はダメです。基本はズボンです!
髪の毛縛るゴムもプラスチックの飾りが着いたものはダメです😭
園によってちがいますが、うちの子が通ってるところはこんな感じです!
-
みき
ロンパースもダメなんですね💦
園で決まってなくても安全の為に自主的にそういう服にするべきかなって思いました😄💦
ありがとうございました😊🎵- 9月23日
-
りんごのほっぺ
うちの子の園は6ヶ月まではロンパースOKですが。それ以降はダメです😭
- 9月23日
-
みき
お腹冷えないように長く着せようかと思ってたんですが、保育園入ったら卒業になっちゃいそうですね😅
- 9月24日
はなめがね
0歳児クラスでしょうか?
髪留めは取れちゃうと誤飲になるのでパッチンもゴムもダメ
ヒモのあるもの・帽子付きのもの(パーカーなど)はひっかかって事故になるのでダメ(ウインドブレーカーやノーカラージャケットみたいにヒモなしならok)
スカートだめ(レギンスつきなら良いけど、歩きの安定してない子やハイハイするなら膝で裾を踏むのでだめ)
オールインワンのような釣りズボンはだめ(着替えがさせにくいため)
園の外(送迎中)に着るアウターならフードありでもokと言われました。
ボタンのものは取れそうなら補修するなども必要です。
-
みき
0歳か、入れなければ1歳です(^^)
パーカー、スカート、オールインワンどれも子供服かわいいんですが安全優先でおあずけですね(^^)週末にがんばります!
ボタン補修、なるほどですー😊✨取れて誤飲しちゃったら大変ですもんね!
勉強になります💡ありがとうございました💡- 9月24日
みき
スカートダメやっぱりあるんですね!スパッツとくっついたようなやつもダメなんでしょうか?😭