離乳食が食べてくれない五ヶ月の赤ちゃんについて相談です。同じ経験をされた方、どう対処したか教えてください。
離乳食のことで
わかる方教えてくださいm(_ _)m
今五ヶ月と12日の男の子を
完母で育てています。
5日前から離乳食を始めたのですが
全く食べてくれません(T_T)
10倍粥小さじ1から始めて
今日までの5日間、
食べさせようとすると
物凄く嫌な顔して拒否されてしまいます。
スプーンは嫌がらないのですが
お粥が口に入ると嫌がります。
腰も少ししっかりしてきたし
食事してるとヨダレダラダラしながら
見てくるので始めてみたのですが…。
同じような経験された方
いらっしゃいますか?
どのようにして食べてもらえるように
なりましたか?
毎日毎日拒否されて
このまま進めていけるのかとても心配です(>_<)
- M♡(9歳)
コメント

3boysMAMA◡̈♥︎
うちは、大人の食べ物に興味を持ち出してから始めたのですが、りりさんのお子様は興味示しますか?
示さなければ、根気のいるものになるかと思います!
少し間をあけてみてもいいと思いますし、赤ちゃんに離乳食あげるときにママが何か一緒に食べて、おいしー、と言ってれば興味を持ち出すかもしれません(* ¨̮*)/♡︎

skyg
こんにちはー!
私も5ヶ月なってすぐくらいから始めたのですが、最初は嫌がってました(゚◇゚;)
虫歯菌とかめちゃくちゃ気にされるなら参考にならないかもですが、私が食べて、おいしーなーって歌うたいながらあげたら結構食べてくれます(´-ω-`)
いつもいただきますも、ご飯運んでくる時も、全部歌ってます(笑)
最近はご飯持ってきただけでめちゃくちゃテンションあがるようになってくれました(´ω`)
でも全然食べない時もありますよ!今日なんか1口しか食べず。。
食べない時ははい!ごちそーさん!って目の前で私が食べちゃいます(笑)そしたら食べたそうにするのであげたら意外に食べたり。。
てきとーにやっちゃってるのであんま参考にならず申し訳ないです(゚◇゚;)
-
M♡
返信ありがとうございます!
最初嫌がってたんですね!
一緒で少し嬉しいです(>_<)♡
私もテンション高くしてたつもりでしたが、皆さんの返信見ていたら
まだまだテンション低かったな、と感じています 笑
食べてくれないから
なんでよー!とか
ほらー!とかちょっと強引に
してしまってたので(T_T)
反省して次は
超ハイテンションで
してみます!
とても参考になりましたよ♡
ありがとうございます(*^^*)- 12月25日
-
skyg
グッドアンサーありがとうございます꒰*´∀`*꒱
食べてくれないと悲しくなる気持ちはすごくよくわかります。せっかく苦労して作ったのにーって(゚◇゚;)(笑)
そういえば知り合いのところはお粥全然食べなくて、試しに人参とかあげたらバクバク食べてるそうで。。お粥とかうどんとかは全く食べてくれないそうですΣ( ꒪□꒪)‼
なのでりりさんも、いっかい人参かかぼちゃあげてみてもいいかもですよ!甘くて美味しい〜から、食べるの楽しい〜ってなって、そのうちお粥も食べてくれるかもです!
お互い気長に頑張りましょう〜(๑′ᴗ‵๑)- 12月25日

れんげ17
お粥の固さはどうでしょう?うちの子は、瓶のベビーフードのお粥のを実家にいった日に食べさせたら、嫌そうでした。もちもちしすぎが嫌みたいでした。手作りの時も水分が少ないと意欲低くなります。
後、お粥を食べる真似して、もぐもぐしながら、あーおいしー(*´∇`*)と派手にやると、やる気があがります。
-
M♡
そうなんですそうなんです!
実はお粥の固さも気になってた所なんです(>_<)
始めて10倍粥作ったのですが
なんか普通のお粥みたいで
ほんとにこれが10倍粥…?と
思っていた所なんです(T_T)
明日ベビーフードの10倍粥を購入してみて、柔らかさ比べてみたいと思います(^O^)

ぽんママ★
うちの子もヨダレ出るわ、箸を追うわで、5ヶ月ちょいで離乳食始めましたが、1週間くらいなかなか食べず、くじけて、1週間お休みして再開したら、食べるようになりました(^^)
大人がご飯食べてるときに一緒にあげたり、お米の形を残したおかゆにしたり、離乳食の時間を見直したり、ベビーチェアを用意したり、いろいろ見直しました!
テンション高く食べさせると、なぜか完食します!疲れますけど。笑
-
M♡
一緒の方がいて嬉しいです(>_<)
うちの子だけなのかな…って
少し凹んで心が折れそうに
なっていました。
お粥の固さ、
食べさせ方、
色々工夫してみます!
ハイテンション…
1番効果ありそうですね 笑
私が芸人のピスタチオの真似すると
大爆笑してくれるんで
取り入れて頑張ってみます♫

RIRI
うちは6ヶ月から離乳食始めたばかりですが、よく食べます。私はいただきま〜す!からテンション高いです(^_^;)
モグモグ( ´ ▽ ` )自分の頬っぺたに手をくっつけておいしーね(≧∇≦)など。
自分も噛んで食べてるマネを見せつつ、一緒に食べてる雰囲気にしてます。
食事は楽しい事だよ〜を伝えてます🎵
離乳食後グッタリです(笑)
その後も抱っこして、いっぱい食べたね〜と褒めてます(^_^;)
-
M♡
返信ありがとうございます(*^^*)
やっぱり6ヶ月から始めた方が
食に興味を強くなって
パクパク食べてくれそうですね☺︎
私食べてくれないと
途中からなんでよー!!って
なってしまって全然ハイテンションではなかったので
ちょっとテンション上げて頑張ってみます(^O^)
M♡
本当はアレルギーの観点から
6ヶ月から始める予定だったのですが、あまりにも大人の食べ物に興味を示すので始めてみたんですm(_ _)m
少し間空けてもう一度トライみようと思います(*^^*)
その時には食べてくれるといいな…☺︎