※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
家事・料理

今日バーベキューの時のさんまが残り持ち帰ってきたのですがクーラーボ…

今日バーベキューの時のさんまが残り持ち帰ってきたのですが
クーラーボックスに入ってたものを帰りに袋で貰い
そのまま冷凍庫に入れたのですが
後日食べられますか?💦

また冷凍後の下処理教えてください💦

コメント

AAA

サンマの内臓は取り出してありますか?

  • ぽんず

    ぽんず

    してないです💦

    • 9月23日
  • AAA

    AAA

    解凍すると生の物よりも内蔵の臭いが気になると思うので、大きめのお皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上にサンマを置いて冷蔵庫でじっくり解凍後、内蔵を取り出してから、お水で綺麗に洗って、ペーパーで水気を拭き取り、お酒を全体的に振りかけて、塩を振りかけて、軽くペーパーでお酒を拭き取り、グリルで焼く!
    ですかね🤔


    余談ですが、焼く時にアルミホイルの上にオーブンシートを敷いてサンマを包んで普段通りの時間焼いてから、アルミホイルを開けてプラスで3分程焼くと、身はふっくら皮はパリッと焼けておススメです(笑)

    • 9月24日
  • AAA

    AAA

    サンマを開く事が可能であれば、下処理(お酒を振る所まで)をしてから小麦粉を塗して、サンマの蒲焼とかもオススメですょ❤︎

    • 9月24日
さんさん

すこい長時間常温で置いてたとかなら怖いですけど言われてる感じは大丈夫そうなので解凍して塩焼きとかにします😅💦内蔵処理済なんですかね?
まあサンマは内蔵もそのままで大丈夫ですけど一度外に出て出してたモノなら他のお魚同様内蔵処理して塩かけて焼きます🙌

  • ぽんず

    ぽんず

    内蔵処理してないです💦
    解凍方法教えてほしいです😭💦

    • 9月23日
ふじこ

冷蔵庫で解凍してそのまま塩して焼くか頭、内臓取り出して甘露煮にしたりしてます😊