※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が抱っこユラユラでしか寝ないので、ネントレを試みようと思っていますが、イライラしてしまいます。どうしたら良いでしょうか?

皆さん、ネントレってどう思いますか(><)?皆さんの意見が聞きたいです。
娘は抱っこユラユラでしか寝たことがありません。まだ6300しかありませんが、お昼寝も眠りが浅いからなのか、常にグズグズしているのでずっと抱っこしています。
しんどいのでネントレしようと、泣いてても見守ろうと思うのですが可哀想で抱き上げてしまったり、一人遊びもへたっぴで家事も出来ずグズグズな娘にイライラしてしまったり。
どうしたら良いかわかりません。

コメント

むしパン

毎日お疲れ様です!
ずっと抱っこ大変ですよね(;_;)
ネントレはよく聞きますが
うちはしたことないですよ(^^)

• まる

まる

ほんと大変です(´;ω;`)
    むしパンさんのお子さんはどうやって寝かせてますか??

• 9月23日
  • むしパン

むしパン

ベビーベッドに連れていき
    見守るだけで寝ますよ(^^)
    たまに泣くので
    その時はしばらく抱っこして
    落ち着かせてから
    またベッドに寝かせます!

• 9月23日
  • まる

まる

お利口ちゃんですね😂
    うちの子ももぅ少し我慢して様子見てみようかな、、

• 9月23日
  • むしパン

むしパン

今日も9時過ぎに
    ベビーベッドに連れていき
    しばらく柵越しに
    私の顔が見えるようにして
    少し泣いたので
    1回抱っこして
    ベッドに寝かせたら
    すぐに寝てくれました(^^)
    様子見てあげてください!

• 9月23日
  • まる

まる

羨ましいです😍
    お風呂は何時頃いれられてるんですか(^^)?

• 9月23日
  • むしパン

むしパン

お風呂は
    時間は特に決めていなくて
    夕方の子どものミルクが
    終わってから入れてます(^^)
    基本的に6時から8時頃で
    バラつきあります(^o^;)

• 9月24日
  • まる

まる

そうなんですね😊
    参考になります!ありがとうございます😊

• 9月24日
ふとこ

4ヶ月でねんトレしましたよー
そこから現在まで熱で体調が悪い時以外は布団で寝てます
抱っこで寝たことないですー😝
私のやり方はひたすら隣で添い寝してトントンやお歌うたってました😊
9ヶ月くらいから全く泣かずに添い寝で寝るようになりました!それまでは3回に1回はギャン泣きでしたが😅

• まる

まる

やっぱりギャン泣きしちゃいますよね、、(´;ω;`)
    なんで抱っこしてくれないの?って泣いてると思うと胸が痛くて、、、😭
    でもその期間頑張って育児に余裕ができたら良いですよね(><)
    中途半端にしたら余計可哀想なのでほんと悩みます、、😭

• 9月23日
  • ふとこ

ふとこ

お布団に置いたらすぐ起きるしずっと抱っこしたままで私自身寝不足だったし息子が眠くて私の服で顔擦っちゃって顔ただれて汁まみれになってたのでねんトレ始めました!
    ねんトレして後悔してません!
    一緒にお昼寝出来るようになって睡眠不足も解消されて心に余裕が出来て私が沢山ニコニコ出来るようになり全くイライラしなくなりました!
    息子も抱っこしたままの時よりぐっすり眠るようになったのでイライラグズグズすることもなくなりましたし最初はお互いしんどいかもですが慣れるとお互いが楽ですよ😊

• 9月23日
  • まる

まる

うちの子も顔すりすりしてもがいてます😭
    ネントレ成功すれば、良いことたくさんありますよね(´;ω;`)
    ほんとそれなんです。
    気持ちに余裕を持って娘に接してあげたいです😭
    ネントレの本を買うことから始めてみます!!

• 9月23日
むむ

私はネントレしたことないです!可哀想で無理です(><)喋れもしない子供にネントレさせるなんて私は反対です!笑 私の子ビッグちゃんでとてもしんどいのですが 頑張ってます。今10キロ超えで、家も五階の階段ですが毎日登り降りしてます🙄
最近はセルフで寝てくれるのですが、例えば抱っこして寝た場合 床に置いた時すぐ離すのではなく、しばらくくっついてたり手を握ったまんまにしたりすると 置いても泣かなくなりました!!

• まる

まる

ですよね(´;ω;`)
    すぅさんがそこまで頑張れる気力はどこから来るのですか?😭
    今だけだからたくさん甘やかしてあげよう!と思う時もあれば、何で他の子はお利口なのにこの子はこんなに手がかかるの?と思ってしんどい時はイライラしちゃいます。
    たしかにそうなんですよ、、泣くことで一生懸命訴えてると思うと胸が痛くて😭
    セルフで寝てくれるようになったのですね(><)
    手を握ってみます!

• 9月23日
  • むむ

むむ

私父子家庭で育ったので母親の愛など何もわからず生きてきました(><)なので子供には寂しい思いさせないでおこうとか、遊びまくったろー!とか思ってます😂2ヶ月の時とかは泣き止まなかったり イライラしました!でもやっぱり自分の子は可愛くて仕方なくて…でもこうやって泣いたり笑ったり喋れなかったり 抱っこする時間は限られてると思うので今できることをしてあげようって言い聞かせてます!旦那さんとどうにか協力して育児頑張ってください(;_;)私も新米ママで21歳のバカですが乗り越えられてます😂!

• 9月23日
  • まる

まる

お若いのにしっかりされてますね😭
    子供には寂しい思いさせたくないですよね(´;ω;`)
    主人は頑張ってくれてるんですが、たりないんですよね🤣
    少し抱っこしただけで腕痛いー!って。私毎日その何十倍もしてますけど。っていつもイライラしてます。。
    しっかりしなきゃダメですよね(´;ω;`)
    頑張ります😢

• 9月23日
ひめめ

うちも抱っこでしか寝なくて、体がつらく、ネントレについていろいろ調べましたが、かわいそうでできませんでした(^^;)
死にそうなくらいずっと泣いてしまいダメでした。
けど、エルゴを使ったり、トントンしてみたり、いろいろ試してみたら、少しずつ抱っこでなくても寝れるようになってきました!
ずっと抱っこをし続けるだけでなく、落ち着いたら一旦寝かせてトントンしてみたりを繰り返すといいかもしれません!

• まる

まる

わたしも今ネントレ調べまくってます😭
    そうですね(><)
    この子に合ったやり方を見つけるのも大事ですよね。がんばります!

• 9月23日
  • ひめめ

ひめめ

早く抱っこばかりの生活から卒業できるといいですね(>_<)

• 9月23日
  • まる

まる

はい(´;ω;`)
    ありがとうございます😊

• 9月23日
彩波

うちは、ネントレしたことないです。

上の子も1歳3ヶ月くらいまでは、抱っこじゃないと寝ませんでしたが、それくらいの頃から添い寝で寝てくれるよぅになりました😁
下の子も現在進行形ですが、抱っこじゃないと寝ません😅重くて、です💦

が、抱っこで寝る時期なんて過ぎてみればあっ❕と言う間だし、今しかないと思うので、そのうち来る、添い寝でも寝てくれる時を待とうと思っています😊

• まる

まる

1歳3カ月だと、体しんどくなかったですか😭?イライラしなかったですか?
    抱っこできるのも今だけだし!と思う時もあるんですが、しんどい時は余裕なくなってしまってイライラしちゃいます😭
    どうしたら良いんですかね😭

• 9月23日
  • 彩波

彩波

イライラしましたよ😅
    抱っこじゃないと寝ないことよりも、寝ぐずりが酷かったことのが大変でした😭朝まで寝ないこともしょっちゅうだったので💦

でも過ぎてみれば、それも良い思い出です😁

下の子は寝ぐずりは少しだし、そのうち…☺️って、抱っこで寝てくれる今を堪能してます😊

• 9月23日
  • まる

まる

寝ぐずり大変ですよね😭抱っこしても泣くから、床に置いたら一瞬笑うんですよね。それがもぅ胸痛くて😂
    経験されたからこそ、今を堪能できるんですね☺️
    一生続くわけじゃないですもんね!赤ちゃんを堪能します!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
ままり

ネントレみたいにきっちりとはしていないですが、できるだけゴロンで寝させてます😊
横にすると泣いちゃう時もありますが、すぐに寝かせようとせずに一緒に寝転んで手遊びや歌を歌ったり身体を触ったりして遊んでいると、いつの間にか眠くなってすんなり寝てくれます!
家事してるときに泣かれちゃうと大変ですよね😢
娘には申し訳ないですが、泣いてても手が離せない時は声を掛けたり、最終無心で家事をこなしてます。(笑)

• まる

まる

いつのまにか寝てくれるの理想です😭
    眠くなると必ず愚図るので困ります(´;ω;`)
    無心で家事するしかないですよね🤣
    もぅ少し様子見てみようかなと思います😭

• 9月23日
  • ままり

ままり

睡眠リズムを考えて、そろそろ眠くなるかなーと思ったら布団でゴロゴロ始めます!
    寝かせようと思うとしんどくなっちゃうので、ゴロンして遊ぼ〜のスタンスでやってますよ☺️
    あとは、散歩に出たり支援センターに連れて行ったり買い物に行ったり、ちょっとでも刺激を与えてます!

• 9月23日
  • まる

まる

刺激与えるの大事ですよね!
    疲れさせる作戦してみます!
    ゴロンしてる時は、電気を消していますか??(^^)

• 9月23日
  • ままり

ままり

汗かいて動き回るとほんとコテンと寝てくれます🤣
    昼間は電気消してますね!けどカーテンは開いているので暗くはないです😊
    夜寝る時だけは暗くしています!

• 9月23日
  • まる

まる

うちの子まだ寝返りをマスターしてないので体力も有り余ってるのかもしれません😂
    そうなんですね😊やってみます!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
  • ままり

ままり

うつ伏せで過ごすだけでもいい運動になると思います😊
    うちの子はうつ伏せが嫌いで、戻れなくて大泣きして汗だくでした(笑)
    少しでも1人で寝てくれるといいですね😢

• 9月23日
  • まる

まる

そうですよね(><)
    大泣きすることも良い運動ですもんね😊
    ありがとうございます!頑張ります!

• 9月23日
りむ

うちの子は眠たい時抱っこひもに入れるとすぐ寝付くので、おんぶしながら茶わん洗いやら洗濯干し、片付け等をしてると勝手に寝てます。ずっとだっこはきついですね~💦

• まる

まる

すぐ寝てくれるんですね(´;ω;`)
    うちの子は抱っこ紐で30分くらいで寝ますが、寝るまでずっと文句言ってます。。眠いとイライラしちゃう子で😭
    おんぶも嫌がられちゃいました。。

• 9月23日
あむ

ネントレした事ないです!敷地内同居しててあんまり泣かせると義母が来てしまうので😭3ヶ月くらいからセルフネンネしてくれてましたが寝返り覚えてからはなぜかセルフネンネできなくなりました。授乳中に寝ちゃうのでそのまま布団に置いたら寝てくれるようになりました!夜中二回は起こされますが😅

• まる

まる

授乳中に寝てくれるんですね!夜中起きてもおっぱいで寝てくれるならまだ楽ですよね(><)
    うちの子も夜中はおっぱいで寝ますが、それ以外は全部抱っこです😂

• 9月23日
  • あむ

あむ

おっぱい咥えさせたら寝てくれるのが幸いです♬昼寝も授乳中に寝て置いても起きないのでだいぶ楽です😁もう抱っこで寝るのは外出した時の抱っこ紐の中でしか最近はないです!体重も重くなってくるので腰やられますよね😭

• 9月23日
  • まる

まる

体重もまだこれから重たくなってきますもんね😂
    限界迎える前にセルフネンネするようになる事願います😭
    ありがとうございます!

• 9月23日
  • あむ

あむ

うちもセルフネンネしてもらえるような環境作り頑張ります!こちらこそありがとうございます😊

• 9月23日
ぷいぷい

息子が授乳中の寝落ち以外ではなかなか寝てくれなかった時期に悩んで本を買いました!
「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本です😃💡
ネントレにも種類があるみたいですが、うちはこっちの考え方の方が好きでした😊

本と同じようにはできませんでしたが😅
読むだけでも参考になりましたよ💡
そこから自分なりに決め事を作って、ゆるくではありますがやりました!
あんまりキツキツにやるとそれはそれでしんどいと思ったので…😅

授乳中の寝落ち時期が終わったかと思ったら、抱っこユラユラでないと寝ない時期になり…
しばらくしたら抱っこ拒否で腕枕で添い寝時期、その次はぬいぐるみ抱きながら寝る時期、今はぬいぐるみ抱いたり抱かなかったりしながら寝てます🤣笑

ゆるネントレの効果があったのか、なかったのかはイマイチ分かりませんが😅
本を読んで自分の気持ちが落ち着いたので、そういう意味ではやろうと思って良かったと思っています☺️

• まる

まる

そうですよね!本を読むことで気持ち的にも整理ができると思ったので今日ネットでその本買いました😍
    赤ちゃんの寝かしつけ方も成長とともに変化していきますもんね(><)
    その本を読んでからじっくり考えようと思います!
    ありがとうございます!

• 9月23日
のんのん

ネントレした事ないです💦
うちの子も抱っこでユラユラ〜でしか寝ません😂

• まる

まる

しんどかったり、イライラしませんか😭?

• 9月23日
  • のんのん

のんのん

イライラしますよ😭
    ただイライラしたら気持ち伝わって余計に寝ないって分かってからはイライラしたら深呼吸してます笑
    ネントレ考えたんですけどね😅
    ばあばに抱っこ出来るのも今のうちだけやよ言われて… あー…確かに!って思ってネントレ辞めました😂
    それぞれの意見がありますよね!

• 9月23日
  • まる

まる

そうなんです、今だけなんですよね、、、。
    私も深呼吸しながら頑張ります!!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
  • のんのん

のんのん

どうしても寝なくてイライラしたら
    甘いもの食べてくださいね😍

• 9月24日
  • まる

まる

そうですね🤣甘いものを常備しておきます☺️

• 9月24日

ネントレと言う言葉を知らないときに、息子に対してしました💦
1ヶ月くらいの時に腱鞘炎になり、腰も痛くて抱っこがしんどくなり、はじめは立って抱っこするのをやめ座って寝かせて、徐々に抱っこしなくても寝られるようにしていきました😅
泣きましたけど、何度も何度も「○○は重いから、抱っこしてあげられなくてごめんね。これで寝ようね。」って声をかけてました💦

• まる

まる

自分がしんどいならネントレした方が良いですよね(´;ω;`)
    座って抱っこならまだ全然良いですよね😭
    いきなりお布団じゃなくても良いんですね(^^)
    どれくらいで泣かなくなりましたか?

• 9月23日

退会ユーザー

私は徐々にだったので、座って抱っこに慣れるのに1週間ほど、大泣きしたら少し立ってまた座るってやってて、
    座って抱っこで寝るようになったら、寝る直前に布団に下ろすようにして、少しでも泣けば抱っこして、ウトウトしたら下ろして…
    を繰り返してたので、大泣きしてたのははじめの1週間で、その後は少し泣くって感じでした😊
    3週間ほどで座って抱っこする時間も短くなってきたと記憶してます!

• 9月23日
  • まる

まる

なるほど!それなら私にもできそうです😍
    早速明日から試してみようと思います(^^)
    ありがとうございます😊

• 9月23日

退会ユーザー

うちの場合、腕枕が効果ありで、ウトウトしだしたら、縦抱っこのまま横向けに寝て、腕枕してる状態にしてました!
    無理のない程度に頑張ってくださいね😊

• 9月23日
  • まる

まる

そうなんですね!参考になります(^^)
    ありがとうございます😊

• 9月23日
sking

ネントレ って想像しただけで耐えられそうにないのでする予定はありません😭
うちの場合はお互いの精神衛生上良くない気がして‥
でも毎回じゃなくてもなるべく添い寝で寝てくれるように一回はゴロンとさせて見守ってみたりしてます。
夜は1ヶ月頃からお風呂→ミルク→ゴロンでねんねを習慣づけてたのですんなり抱っこなしで寝てくれます。
昼間は抱っこユラユラだったり、転がしてみたり‥
ネントレみたいに急に訓練しなくても徐々にでいいんじゃないかな〜と思います。
うちも今5ヶ月で日中グズグズしまくりで参ってます😭
家事は手を抜きまくってお散歩行きまくってます🤣

• まる

まる

精神的に無理ですよね。今日主人と話し合いましたが、無理だ!って言われました😭
    まぁ、そうですよね。今日からネントレだ!ってしなくても徐々にのんびりしていけば良いですよね(><)
    お散歩は気が紛れますよねー(^^)
    でも行くとこなくて、、

• 9月23日
  • sking

sking

寝ることって生きて行く上でとっても重要なことなのになんでできるようになってから生まれてこないんだって思ったりします😂
    私もお散歩のネタが尽きたので近くの河原を日傘差して延々と歩いたり暑い時はショッピングモールをグルグル徘徊したり‥
    雨の時は家でAmazonプライム・ビデオのドラマを子供あやしながら一気にみたりすると時間があっという間に過ぎます😂
    グズられると1日長く感じてしんどいですが言葉を話せるまでの我慢と思って無になって日々過ごしてます🤣
    お互い大変な毎日ですが大らかに頑張りたいですね🤗

• 9月23日
  • まる

まる

確かにそうですね!
    お腹の中では一人で寝てたくせに🤣
    私も川沿い歩いてます🤣
    だいぶ涼しくなってきたのでお散歩しやすいですよね(^^)
    こんなに赤ちゃんらしいのも今だけですもんね😭
    頑張りましょうね!ありがとうございます😊

• 9月23日

私ネントレしたことないです😂
泣いているのが見てられなくて💦💦
3〜6ヶ月の間は夜中必ず夜泣きみたいに何しても泣いてて、やっと寝ても置くと泣いたので毎日抱っこしたまま座って寝てました!それでも1時間おきに泣いてました😭
6ヶ月からは添い乳で寝かしつけてて11ヶ月の断乳を気に抱っこでゆらゆらで寝かしつけ、1歳になってから勝手に布団に歩いて行ってゴロゴロして寝るようになりました😊🙌

• まる

まる

夜泣きはしんどいですよね😭
    こんなに抱っこしなきゃいけないのも1歳頃までですもんね(^^)
    こんなに甘えてくれるのも今だけだと思って頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 9月23日
一姫二太郎ママ

下の子は4ヶ月頃にネントレしました!
ぼっちゃり君だったので腱鞘炎になってしまい、抱っこでの寝かしつけがきつくなってしまい…
初日は1時間ぐらい泣き続け、2日目は15分、3日目から泣かずに指しゃぶりしながら値落ちしていきました。

日々の寝かしつけ楽になりましたが、外出先で寝ぐずりしても抱っこでは寝てくれなくなってしまったのは大変だったかな。

• まる

まる

腱鞘炎になるとネントレ必要ですよね(´;ω;`)
    3日で効果出たのはすごいですね😍
    抱っこで寝れなくなることもあるんですね😳
    参考になります!ありがとうございます😊

• 9月23日