夫の扶養から抜けるために離婚し再婚を考えています。再婚後の年金や国民保険の手続きについて経験者のアドバイスを求めています。
質問させて頂きます。
結婚しており現在子供がいます。
氏の変更を考えており、今は妻である私の氏を
家族で名乗っています。
そこで、色々と変更できる手段を探しましたが、
1.夫の親と養子縁組をして夫の氏を名乗る方法
2.家庭裁判所に許可を得て変更する方法
3.離婚し再婚をする方法
の中から3を選ぶ事にしました。
そこで、質問なのですが、
夫の扶養に入っていたため、
年金や国民保険などは夫の給料から私や子供分も
夫の給料から引かれています。
離婚をしてすぐに再婚を考えていますが、
その場合、年金や国民保険の手続きなどは
どのようになるのでしょうか。
経験のある方がいらっしゃればどのようにしたか
回答いただきたいです。よろしくお願いします。
- m!ho(7歳)
コメント
まぁあ
すぐに再婚はできる条件なのでしょうか?💦
法令がかわってなければ、
離婚して6カ月か100日に短くなったのかな?は再婚は出来ないですが💦
ゆん
離婚して半年は再婚できませんよ。
-
m!ho
申し訳ありません、私の書き方が不足しておりました。同じ人なので6ヶ月は待たなくても大丈夫なので、そこを踏まえて質問させていただきました💦
- 9月23日
choco
離婚してすぐ最高は無理ですよ。
男性は可能ですが
-
choco
再婚でしたね
- 9月23日
-
m!ho
申し訳ありません、私の書き方が不足しておりました。同じ人なので6ヶ月は待たなくても大丈夫なので、そこを踏まえて質問させていただきました💦
- 9月23日
退会ユーザー
すみません、手続きは分からないのですが、離婚後すぐの再婚は同じ相手となら可能性ですよ😄
-
m!ho
そうなんです、混乱させてしまい申し訳ありません。
- 9月23日
イルマリ
すみません、まぁあさんの回答欄に間違えて回答しちゃいましたー🤣
-
m!ho
回答ありがとうございます!
確認してみます!- 9月23日
えっちゃん
質問から時間が経っていますが、失礼します💦
現在、その逆を(夫の姓から私の旧姓へ変更)しようと思っているのですが、どの方法を実行されたのでしょうか😣?
よければ答えられる範囲だけでいいので、教えて頂けないでしょうか😣?
m!ho
イルマリ
離婚したらm!hoさんが国民健康保険、国民年金に加入する必要があります。お住いの市町村の役所で手続きします。
ただ、すぐ再婚されるということなので、再婚されたら再び扶養に入るってことですよね?
社会保険の扶養には内縁関係でも入れるので、離婚しても同居してて内縁関係が証明できればそのまま扶養に入っておけるのでは、、、?
あまり自信はないですが。
ご主人の会社に確認されるか、加入してる健保組合に直接確認されたほうがいいと思います!