1歳1ヶ月の子供がおしゃぶりをやめることに悩んでいます。おしゃぶりなしで寝ると泣いてしまい、抱っこが必要になってしまう状況で、妊娠中でキツイと感じています。おしゃぶりを外すタイミングについてアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月。寝かしつけのおしゃぶり卒業を急ぐかどうかで悩んでます。現在、21時に寝室に連れていき、おしゃぶりがあれば、5分程度で1人で寝ていきます。昨晩、おしゃぶりなしに挑戦してみたところ、寝るというのは分かっているようで、抱っこしているとすぐに布団に下ろせという感じになりましたが、下ろすとおしゃぶりがないので大泣きで😭…最終的には旦那が、抱っこしてガーゼケットをビチャビチャになるほど吸いながら寝ていきました。鼻水と涙でぐちゃぐちゃの顔で(笑)
この感じでは、おしゃぶりを外すと、抱っこが必須になるのではないかと思います( ノД`)…現在、妊娠中の為、それはちょっとキツイかなと思ったり、でも、もっと本人の意志がしっかりしてくると外すのがさらに難しくなるから…と、保健師さんに言われたり…旦那は急がなくていいんじゃないかと言っていたり…私自身どーしたいのかよくわからなくなってしまっています。
まとまりのない文章ですみません。経験ママさんいらっしゃいましたら、アドバイス頂けると嬉しいです<(_ _*)>
- にのママ(9歳, 10歳)
fu-mama♡
私も一歳過ぎておしゃぶり卒業させました☆
おしゃぶり無しで寝かせるのは大変でしょうが、今までおしゃぶりで楽してた分そこはしんどい思いしなきゃいけないと思います(>_<)
幸い、うちは1週間程で卒業できましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
歩き出してからおしゃぶりくわえてる子、あんまり見かけないので早めがいいと思います(>_<)
頑張ってください!!☆
退会ユーザー
こんばんわ、自然と卒業しますから大丈夫ですよ、うちの子供もそうでしたがいつのまにかとれてました、子供はたぶんおしゃぶりが安心するみたいなんで、自然に外れると、おもいますよ、
ながもも
私の娘も、同じ1歳1ヶ月です。4ヶ月ごろからおしゃぶりを覚えて寝るとき以外でもよくしてましたが、11ヶ月になったころからやめさせまさした。3日程、ギャン泣きひどくて私が心折れそうでしたが、、、いずれ保育園に行くようになればやめさせないといけないみたいですし、歯がはえだしたと言うのもあって歯並び悪くなるとも思い頑張って辞めて、今では手を握って眠ってくれています。
スネ妻
おしゃぶりに変わる何かがあるといいですね!
ガーゼケットをしゃぶってとありましたので、いつも同じガーゼなどを持たせると、そのうちガーゼが、あれば眠れるようになる子もいるようですよ⭐️
頑張ってください!
メロンパン
うちの息子は一歳半くらいまでにはおしゃぶり卒業してました。
うちも夜はなかなかやめれなくて…
おしゃぶりするとすぐ寝てくれるので私が楽で使ってしまってました(^^;
でも成長するにつれて卒業できなくなるんじゃないかと心配になったので、あまり急がずゆる~くおしゃぶり無しで寝る練習始めました。
布団で絵本を読んであげたり、適当な話を作ってきかせたりしました(笑)
ゆる~くだったので、あまりにも泣き止まないときは使っちゃいましたが(^^;
結局うちの息子は大好きなフワフワの膝掛けがあるので、それを持って寝るというところに落ち着きました(*^^*)
何かお気に入りのぬいぐるみとか毛布とかあれば以外にすぐ寝てくれるかもしれないですよ♪
にのママ
1週間かかったんですね😅お疲れ様です。お昼は、昨日今日で、もうなくても何とかなりそうです。旦那の協力も得ながら、夜も卒業に向けて頑張る方向で考えてみます❗
にのママ
手を握って寝てくれるんですね♥かわいい(^ー^)うらやましー❗です。卒業すぐは抱っこして寝かせてたんですか?
にのママ
今のところ、ガーゼケットが首回りにあることとおしゃぶりが、うちの子の睡眠スイッチになっているようです(笑)ガーゼだけで眠れるようお昼寝で練習していこうと思います❗
にのママ
それが一番いいですよね。旦那の兄弟がみんな小さい頃指しゃぶりをしていたせいで出っ歯になってて、そーなるのが怖かったので、娘にはおしゃぶりをさせてたので、無理に取って指しゃぶりが始まったら…とちょっと心配なんですよね😅
にのママ
5月に2人目が産まれる予定なので、出来ればその前に外せるよう…目指してみます。本人にあまりストレスかからないよう自分自身焦らないように頑張ってみます❗
ちなみに、お気に入りのものはどのくらいの月齢で見つかったのでしょう?
退会ユーザー
そんなに心配でしたら、皆さんが答えてくれてるように、ぬいぐるみがいいんじゃないですか、
メロンパン
ちょうど、にのママさんの娘さんくらいのときです♪
2歳8ヶ月になった今でも寝るときはフワフワの膝掛け自分で用意してます(*^^*)
コメント