※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんを混合で育てています。母乳が足りているか不安です。母乳だけで寝ることもありますが、途中で起きることも。母乳が足りていないのか、飲み疲れているのか心配です。泣かずに寝ることはあるでしょうか?

生後3週間の赤ちゃんを混合で育てています!

今母乳がどれだけ出ているのか分からず、足りているのか不安です💧
母乳だけで2.3時間まとめて寝てくれる時もあれば、1時間や30分程度で起きてしまう事もあります。
5分ずつ×2クールであげていますが、途中で寝てしまう事もあります。
30分や1時間で起きてしまう時は足りてないということでしょうか?
飲み疲れて寝てしまっているだけなのでしょうか?😥

入院中は母乳があまり出ず、その後増えているのか心配で…💦
母乳が足りていないのに、泣かずに寝るということはあるのでしょうか?

コメント

あ

飲み疲れて寝ることもあると思いますしだんだん起きてる時間が長くなってるんだと思います!
足りてなかったら泣くと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご機嫌で起きてる時もあるんですが、少しするとギャン泣きで💦
    泣くたび吸わせてますが、常に吸ってるような感じでもう枯れ果てて出ない感じで…😥
    ミルクは3時間空けると言われてるので、枯れ果てたおっぱいを吸ってる息子がかわいそうで😭

• 9月23日
  • あ

そうなんですね(´・ ・`)
    母乳あげてすぐでもミルクあげて大丈夫ですよ!
    ミルクあげてからつぎミルクあけるのが3時間あければ大丈夫ですよ!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    母乳の後ミルクあげたりもしてるんですがグズグズで😭
    ミルクの後は3時間は空けるようにはしています😊
    夕方から夜がとにかくグズグズで💧
    何しても泣いてます💦

• 9月24日
  • あ

私の娘も夕方から夜がひどいです(´・ ・`)
    抱っこしないとだめで抱っこで寝ても置くと起きて泣いてって感じです😩

• 9月24日
ゆん

その状況凄い分かります!!
娘もその時期がありました!!
今は母乳とミルクの混合でしたっけ??
母乳のフリーザパックなどはご利用されてますか?
搾乳機で絞ったのを保存出来るんですが私は一時期それを利用してました💡
あとはミルクを飲ませた後に母乳を欲しがったら、母乳の蓄え?を作る様に両乳飲ますのではなく肩乳づつ飲ませてました!!
あとは白湯を飲ませてあげたり😉

量自体が足りているなら正直少し泣かせて居ても大丈夫ですよ👌
泣いてすぐ母乳あげちゃうとそれを合図にしちゃう子もいるみたいなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機は使ってなかったです💦
    使って保存しておこうと思います!

量が足りてるのかも分からなくて…😥
    助産師さんに、一日200くらいになるようにミルクを足してみてと言われていて、そうしていたんですが、とても足りなそうで…💧
    1日に40を5回あげていたんですが、結構泣くので50を5回に変えてしまいました。
    それでも泣きます😭
    午後と夜中はそれでも寝てくれてるので助かってるんですが、夕方から夜にかけてがすごいです💦

• 9月23日
  • ゆん

ゆん

娘が生後3週間頃はこんな感じでしたよ!!

私は割と決まった量を上げるというか泣き具合をみて上げる量を変えてましたね!
    夕方から夜にかけてだと黄昏泣きの可能性もありますね💡

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ写真まで!
    ありがとうございます😊

泣き具合であげる量を変えるんですね✨
    私もやってみます。
    ほぼ母乳メインな感じですね✨
    私多分あまり出る方ではないと思うので羨ましいです!

黄昏泣き、少し思ったんですが、週数が早い気がして…💦

• 9月23日
  • ゆん

ゆん

いえいえ!!!
    見せた方がわかりやすいかな?と勝手にしました笑

この頃は夜泣きに悩まされて居て、泣く=とりあえず咥えて泣き止んでくれ!!の気持ちで母乳多めでしたが次の週位にはミルクも増えてきて今ではミルク寄りの混合にしてます😉笑

たしかに少し早いですね💦
    俗に言われている【魔の3週目】に突入したんですかね??💦

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました😭
    すみません💦

• 9月24日
ゆん

母乳は出てる量が分からなくて不安ですよね💦
飲んでる時に寝るのは安心してるからだと助産師さんが言っていました💡
今はまだ吸う力が弱い時期だと思うので母乳の場合は決まった時間に上げるというよりは赤ちゃんが欲しかったらあげて問題ないですよ〜✌️
泣かないで寝る事もありますので!
もし、母乳が足りてるかどうか不安でしたら区の保健センターに連絡して「母乳が足りてるか不安」と伝えたら保健師さんが簡易ではありますが調べてくれますよ😉✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣くとかなりのギャン泣きになって、その度におっぱいは吸わせてるんですが、あげすぎてもう枯れちゃってる感じであんまり出てないと思うんですよね💦
    次のミルクまで時間があって泣いてると、おっぱいを咥えてる間は大人しいんですが離すとまた泣いてしまって😥
    かわいそうになってしまいます💧
    保健センターで母乳の量調べてくれるんですね!
    知らなかったです✨

• 9月23日
  • ゆん

ゆん

すみません!!返信になってませんでした💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

すごい分かりやすかったです!
ありがとうございます😊

ミルク寄りの混合なんですね✨
うちは夜中2回くらい起きますが、2.3時間はまとめて寝てくれていて、とにかくひどいのが一番忙しい夕方から夜で…💧
魔の3週目、この間知ったばかりなんですがどんな感じなんですかね💦
ありましたか?