※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすけ
子育て・グッズ

ベビーゲートを塩ビパイプで作る方法や長さ、強度について教えてください。息子の行動範囲を制限したいです。

ベビーゲートを写真のような塩ビで作った方いませんか??
画像では部屋の真ん中にドン!とありますが、作ろうと思ってるのは片側の壁にくっつける予定です。

最近、息子の行動範囲が広がったためゲートを設置しようと思ってますが、悪戦苦闘しております。
正方形のリビングで横、縦共に4メートル位あり市販のゲートは長さが足りない。突っ張り棒を横にしてメタルフレームを付けたいが片側が窓で突っ張れない。縦と横の交差する所に天井と床で突っ張り棒をしてメタルフレームを繋げてもフニャフニャで全くダメ。等で散々です。
賃貸なので釘とかは使えないです😭
調べてみると塩ビパイプでゲートを作ってる方が結構いました。
子供と私たちがのんびりする場所、家具など触ってほしくない場所を分けようと思ってます。
そうなると強度が気になります😰
男の子だからなのか、まぁまぁ力強くつかまり立ちをしたり、登ろうとします。
もちろん、角っこに重めの家具を置いて動きにくくはするつもりです。
わかりにくい説明ですがこのようなゲートを作った方いらっしゃいましたら、どの位の長さで強度はどのくらいか??等教えてもらえたら助かります💦

コメント

ちぃ

うちも作りましたよ。
ホームセンターでパイプ、ジョイント、マット、結束バンドを買って、100均で網みたいなの買って。

…総額2万円くらいでした。
これバラしてますが2メートル✖️2メートルくらい、2畳以上のを作りましたよ。一緒にお昼寝出来るようにしたかったので。

• さすけ

さすけ

写真、コメントありがとうございます!
    いくつか質問してもいいですか??
    2メートルは一本で2メートルか1メートルを2本とかで組み合わせてますか?
    4メートルを1本で作るか1メートルを4本で作るかでどちらが強度的にはいいのかな?と思いまして😱
    もう一つ、子供さんがつかまり立ち等したらフニャフニャ動いたしますか?
    時間のある時で結構なので返事頂けたら嬉しいです。

• 9月23日
  • ちぃ

ちぃ

これ2メートルで作って、ふにゃふにゃしちゃうので網使ったり間に縦に入れましたがそれでも若干ふにゃふにゃ…😭
    バラしたり棚に作り替えることも考えて接着剤は使わないです。

1メートルで買って縦に棒入れた方がふにゃふにゃしないと思います。
    あとは結束バンドとかで繋ぎ目の近くを対角線に固定すると更に外れにくいです。

同じ材料で私の車のフリードの後ろには60✖️100✖️60の棚作りましたが、タオルやティッシュや帽子を積んでて、棚の横にベビーカーを縦に収納していて…そっちは外れたことないです。これは6000円くらいでした。

• 9月23日
  • さすけ

さすけ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり多少フニャフニャしちゃう。って事が知れて良かったです!
    1メートルを繋げて作ろうと思います☺️
    明日さっそく作ります✨

• 9月23日